• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Израиль

    maariv.co.il

    Использование «чистой» энергии в Израиле: наконец необходимость стала очевидной

    2 2
    Фото: www.maariv.co.il

    Комиссия по продвижению новых видов энергии определила проблему: неудивительно, что Израиль отстает от мирового уровня в области энергетики, – есть сильные партнеры на рынке, не заинтересованные в переменах.

    Но эта ситуация может повлиять в том числе и на нашу безопасность.

    Тем не менее есть и хорошие новости: правительство стало активно интересоваться вопросом отставания Израиля от других стран в области использования новых видов энергии. Плохо, что это случилось только на прошлой неделе, когда была создана комиссия, призванная ответить на возникшие вопросы и найти ответ хотя бы на часть из них.

    Да, непросто менять
    старые привычки!

    Низкий уровень использования новых форм энергии не только влияет на здоровье населения и приводит к излишним затратам. 

    Для Израиля это также вопрос, связанный с безопасностью. На сегодняшний день ситуация такова, что одним точным ракетным ударом по силовым электростанциям, которые все находятся в радиусе досягаемости этого оружия, можно полностью обесточить всю страну.

    В эпоху новейших технологий в Израиле будут использоваться такие методы получения энергии, как солнечные батареи, преобразующие солнечную энергию в электрическую. Они будут располагаться на крышах всех жилых домов и общественных зданий, а также в небольших энергостанциях во всех уголках страны. Кроме того, будут созданы новые ветряные электростанции, они расположатся на горных цепях на севере и юге страны. Большинство электростанций старого образца перестанет существовать, и лишь небольшая часть из них будет использоваться для усиления новых источников энергии.

    Фантазии? Нет. Во многих странах большая часть энергии вырабатывается за счет новых источников, а высокоразвитых государствах, таких как США и страны Европы, уже созданы предпосылки, чтобы в ближайшие 10 лет полностью перейти на использование новейших технологий выработки энергии.

    Только что созданная комиссия во главе с генеральным директором Министерства энергетики Шаулем Меридором призвана собрать информацию, провести встречи с ключевыми персонами, занимающимися продвижением новейших энергий, и понять, в чем заключается проблема введения в действие новых технологий выработки электричества, а также найти пути решения этой проблемы.

    Очевидно, что на практике выполнение решений комиссии будет совсем не простым. «Хеврат ха-Хашмаль» (компания – поставщик электроэнергии в Израиле) будет сопротивляться нововведениям, так как они приведут к потере ее монопольного статуса на рынке. Использование новых энергетических станций снизит долю этой компании на рынке на 75%.

    Не менее заинтересованными лицами являются и поставщики газа: с учетом уменьшающихся перспектив экспорта газа они всё больше нуждаются в местном рынке сбыта. При этом уровень внутреннего потребления уменьшился за три последних года на 20% и, по прогнозам, будет уменьшаться и далее. Это нанесет тяжелый удар по программе расширения системе газоснабжения – и, само собой разумеется, по доходам газовых компаний.

    Министерство энергетики, как недавно выяснилось, долгое время скрывало от общества истинную картину происходящего: количество газа в хранилищах на 20% ниже, чем те данные, которые предоставляют газовые компании.

    Когда речь идет о заинтересованности в области увеличения использования газа, от правительственных учреждений и Объединенного комитета не требуется активных действий для устранения барьеров в области планирования и поддержки для предприятий и проектов. Даже в области возобновляемых источников энергии не нужно ждать рекомендаций. Каждая из организаций, работающих в этой отрасли, может получить обновленный документ.

    Ниже приведен список факторов, влияющих на замедление внедрения новых способов выработки электроэнергии: 

    1. Устаревшая инфраструктура.

    Существующая инфраструктура приспособлена для поставок потребителю электроэнергии от электростанций крупного поставщика (в данном случае – «Хеврат ха-Хашмаль»). «Хеврат ха-Хашмаль» является монополистом в этой области и не заинтересована в изменениях – в преобразовании системы таким образом, чтобы создать тысячи новых поставщиков. Единовластию необходимо положить конец. Такие попытки уже делались, но потерпели фиаско, встретив сильнейшее сопротивление.

    2. Отсутствие экономического анализа.

    Большинство проектов отложено или задержано по финансово-экономическим причинам. Министерство финансов рассматривает затраты и доходы в краткосрочной перспективе и не принимает во внимание долгосрочные последствия развития новых источников энергии – снижение заболеваемости, диверсификация источников энергии, безопасность поставок, предотвращение зависимости от импорта энергии и природного газа.

    Серьезная работа требуется также для решения судьбы тепловой станции «Эшелим». Для осуществления этого проекта государство должно сделать огромные вложения. Возможно, имеет смысл закрыть проект, предоставив компенсацию инвесторам. Однако для принятия решения необходим экономический анализ, который не проводится, а проект тем временем продолжают воплощать в жизнь. 

    3. Отсутствие обратной связи между учреждениями. 

    4. Недостаточный контроль и низкий уровень регулирования энергетического сектора. 

    Одним из важнейших факторов торможения внедрения новых источников электроэнергии являются бесконечные задержки с проведением тендеров для выбора новых поставщиков энергии.

    И даже сама комиссия по выявлению причин пробуксовки в области внедрения новых технологий не смогла соблюсти установленные временные рамки – предоставление результатов работы перенесено на август.

    Да, непросто менять старые привычки!

    Автор Адар Хореш

    Источник: maariv.co.il

    2 2

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments