• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • Израиль

    mako.co.il

    Реальное руководство для посетителей израильских больниц – полезные советы от интернов

    2 1
    Фото: ru.bookimed.com

    Если вам «посчастливилось» в последнее время посетить больницу, то вы наверняка знаете, что болеть – достаточно трудная работа, особенно в свете развала системы общественного здравоохранения в Израиле.

    Вот всё, что вам нужно знать на всякий случай, который, к нашему сожалению, может наступить.

    Вы терпеть не можете больницы? Да, практически каждый человек ненавидит больницы, тем не менее рано или поздно все мы попадаем в них. Младенец с высокой температурой или приступом астмы, ребенок со сломанной рукой или взрослый родитель с болью в груди. Дорожная авария или тяжелая аллергия. Хотим мы этого или нет, когда мы ощущаем себя наиболее уязвимыми, растерянными и напряженными, мы идем в приемное отделение и отдаем себя в руки медсестер и врачей – в надежде, что они позаботятся о нас как следует и всё будет в порядке. Велика вероятность, что те, кто примет нас вечером, в ночные часы или по выходным, будут интерны. Может быть, они и прекрасные специалисты, но после 30 часов непрерывной работы всё намного сложнее, чем хотелось бы.

    «Исследования показали, что на этом этапе усталости мозг реагирует подобно мозгу слегка пьяного человека», – говорит доктор Г., специалист в гинекологическом отделении больницы центральной части Израиля. Именно это и является главной причиной жалоб интернов. До тех пор, пока не снизят нормы и не дадут врачам страны немного больше кислорода, который им необходим, – мы сформулировали несколько правил, способных помочь вам лучше сориентироваться в системе здравоохранения страны и принять наиболее подходящие для вас решения.

    Правила были составлены в результате разговоров с интернами из различных больниц Израиля, и они основаны на внутренней информации, на знаниях, которые базируются не на исследованиях или опросах, а на многолетнем опыте и близком знакомстве с системой.

    Вот две причины, почему мы выбрали именно интернов: во-первых, они не являются постоянными сотрудниками больницы, а потому имеют более объективное мнение и способность к критике в случае необходимости, без ограничений организационной политики; во-вторых, в эти дни они ведут обоснованную борьбу за изменение системы общественного здравоохранения, и мы подумали, что мы дадим прекрасную возможность высказаться людям, которые работают буквально день и ночь без перерывов… 

    ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ 

    Когда стоит вызвать скорую помощь и когда приехать самостоятельно?

    Правило простое: когда речь идет об экстренном случае, то нужно вызвать скорую, в любой другой ситуации лучше всего приехать в приемный покой самому, в противном случае придется заплатить. Поездка в машине скорой помощи обойдется вам от 350 до 1850 шекелей, в зависимости от расстояния и времени вызова. Другими словами, если ваше состояние позволяет поездку в такси без медицинского наблюдения, то вы можете сэкономить сотни шекелей. Если вы всё равно решили вызвать скорую помощь, то с вас не возьмут деньги в случае последующей госпитализации – при условии, что речь идет о травме в результате дорожной аварии, и еще по ряду других причин. 

    В случае самостоятельного прибытия в больницу 

    Согласно постановлению Министерства здравоохранения Израиля, которое касается 11 государственных больниц страны, оплата за стоянку машины на территории больницы взимается в размере не более 20 шекелей за сутки, без ограничения числа въездов и выездов. Исключение из правил – больница «Ихилов» в Тель-Авиве – ее стоянка находится в частной собственности, а потому на ней не действует указ министерства. 

    Когда нужно платить за лечение в приемном покое 

    Больничные кассы заплатят за вас в следующих случаях: новый перелом, вывих плеча, рана, требующая наложения швов, инородное тело в дыхательных путях или в глазу, диализные больные, домашнее насилие, изнасилование, дорожная авария, младенцы в возрасте до двух месяцев с температурой более 38,5 градуса и укусы животных.

    В менее экстренных случаях желательно прибыть в приемный покой с формой номер 17 или с направлением от лечащего врача из больничной кассы. Направление можно также получить по факсу в приемном покое после разговора с центром (который открыт до 23:00) или выслать его задним числом в течение двух недель после выписки из больницы. Получить направление задним числом можно только в том случае, когда ваша госпитализация была оправданной с медицинской точки зрения, а в некоторых случаях вы будете вынуждены оплатить часть расходов. Если вам не удалось получить направление от больничной кассы, то лечение может влететь в копеечку. 

    В каких ситуациях лучше не приезжать в больницу 

    Если речь идет о хроническом заболевании или когда вы чувствуете недомогание на протяжении нескольких дней без ухудшения, то, возможно, вам не стоит приезжать в больницу. Также если вам очень неприятно быть там и надоело чувствовать себя плохо.

    «Не приезжайте в приемный покой в 11 часов вечера в пятницу и не рассказывайте, что ваша голова болит уже на протяжении трех недель. В это время в больнице уже нет специалистов, и после первичного осмотра врачи придут к выводу, что вы можете подождать, а потому вы будете вынуждены провести в очереди много часов, после чего вас выпишут с рекомендацией посетить лечащего врача», – говорит доктор Г.

    В случае с детьми ситуация более сложная. «Есть ситуации, когда родители приезжают с ребенком, который не страдает серьезным заболеванием, но врач видит, что они находятся на гране нервного срыва – родители ребенка злятся и кричат друг на друга и на сотрудников больницы, – рассказывает доктор А. из педиатрии. – В таких случаях иногда ребенка госпитализируют только для того, чтобы успокоить родителей и обеспечить им поддержку, в которой они нуждаются».

    Не приезжайте в приемный покой, чтобы сократить время ожидания даты прохождения анализов 

    Очереди на сдачу анализов во многих больницах Израиля невыносимо длинные. Идея прибыть в приемный покой для того, чтобы сократить ожидание в очереди и сделать рентген/MRI/CT на месте, выглядит весьма логичной с первого взгляда. Проблема в том, что такая мысль приходила в голову и врачам, которые уже научились с одного взгляда определять больного, рассказывающего о том, что он чувствует ухудшение состояния, а сдача анализов у него назначена только через несколько месяцев. «В таких случаях мы быстро отправляем его домой, – говорит доктор А. – Это одна из вещей, которая больше всего злит врачей». 

    Самые лучшие часы для прибытия в приемный покой 

    По утрам, между 9:00 и 9:30, когда старшие врачи приезжают из дома отдохнувшими – в это время вам будет с кем спокойно обсудить вашу проблему. 

    Самые худшие часы для прибытия в приемный покой 

    После 23:00 центр телефонной поддержки закрывается и переводит всех обращающихся в приемный покой, а потому вы будете вынуждены прождать в очереди много часов. 

    Какие дни в приемном покое самые загруженные 

    Среда, воскресенье и вечер субботы. Конечно, вы не можете распланировать, когда почувствуете себя плохо, но хотя бы будете знать, к чему готовиться.

    Источник: mako.co.il

    2 1
    comments powered by HyperComments