• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Израиль

    Israel Report.ru

    «Созидая партнерские отношения»: итоги 4-го Немецкого конгресса Израиля

    2 1
    Организаторы конгресса Саха Ставки и Гила Лустигер вручают грамоту Матиасу Депфнеру Фото: Israelnetz/Даниэль Фрик

    На 4-м Немецком конгрессе Израиля во Франкфурте-на-Майне около 3000 человек выразили солидарность с еврейским государством.

    На мероприятии присутствовали немецкие и израильские депутаты, а также эксперты в области экономики и безопасности. Многие ораторы критиковали однобокое освещение израильско-палестинского конфликта, международное движение бойкота и негативное выделение Израиля в ООН.

    Матиас Депфнер часто критиковал отвержение еврейского государства со стороны международного сообщества. Председатель совета директоров концерна «Springer» получил на этом конгрессе почетную премию Арно Лустигера. Она вручается за особые заслуги и содействие развитию немецко-израильских отношений. Дочь Арно Лустигера, писательница Гила Лустигер, указала на то, что ее отец всегда защищал Израиль. Пребывание в национал-социалистических концлагерях подтолкнуло его к сионизму.

    В своей юмористичной хвалебной речи публицист Генрик М. Бродер сказал, что Депфнер привлек его в газету «Welt», используя всю силу своего убеждения. Всякий раз, когда он читает статью Якова Аугштейна, он благодарен, что не работает больше на «Spiegel». У его нынешнего шефа главная идея – это идея свободы. Именно это связывает его с историком Арно Лустигером, скончавшимся четыре года назад. В своей книге «Ловушка свободы» Депфнер говорит о «Забывчивости Запада». Если Германия отстаивает свободу Гиндукуша, это также необходимо делать у Иордана, на Голанских высотах и на границе с Газой. Чем ближе исламистский террор, тем очевиднее, что политика умиротворения не помогает в борьбе с террором.

    В своей благодарственной речи Депфнер рассказал, как он в 1981 году впервые посетил Израиль и, несмотря на раны, ощутил «много тепла». Немецко-израильская дружба и поддержка для Израиля – это не просто вопрос альтруизма, но «живой интерес». Потому что под угрозой оказались собственные ценности. «Израиль – демократия», – подчеркнул глава «Springer». И если израильский президент будет домогаться своей секретарши, его за это осудят. В Иране же камнями забивают того, кого домогался президент.

    Конгресс проходил под девизом: «Building Partnerships» («Созидая партнерские отношения»). В своем обращении бывший министр обороны Шауль Мофас говорил об угрозах кибервойн, с которыми мир живет уже несколько лет. Международное сотрудничество здесь так же необходимо, как в борьбе с террором. Чтобы отразить террористические удары, Запад должен применять нетрадиционное оружие.

    Видеообращение президента Реувена Ривлина и премьер-министра Биньямина Нетаньяху было записано на английском. Ривлин благодарил участников конгресса за их поддержку. Они созидают мосты между народами, противостоя ненависти, антисемитизму и дискриминации. Нетаньяху предложил участникам посетить Израиль.

    Посол Израиля в Берлине Яков Хадас-Хандельсман присутствовал лично. Он назвал Германию «лучшим другом Израиля в Европе». Вместе с тем он предупреждал, что не стоит слишком поверхностно относиться к иранской угрозе. Он процитировал статью депутата бундестага от ХДС Мартина Патцельта в журнале «Focus» по поводу визита иранского министра иностранных дел Мухаммеда Джавада Сарифа в Берлин. Автор не видит умеренного курса в Иране. Заместитель спикера кнессета Нахман Шай также хвалил «удивительную дружбу между Германией и Израилем». Тем не менее, германское общество довольно критично относится к Израилю.

    Заместитель начальника израильской полиции Джамал Хакруш принимал участие в дискуссии на тему общественной безопасности, где речь шла о «немецко-израильских отношениях в период потока беженцев и терроризма». Он опроверг частое обвинение еврейского государства в апартеиде. На иврите араб рассказал свою историю. Он является представителем «меньшинства», которое составляет всего 20% населения. Тем не менее, он смог подняться до высших чинов израильской полиции. Он поблагодарил государство и демократию за то, что «в Израиле все равны».

    Хакруш отвечает за программу, которая должна помочь Израилю снизить уровень преступности в арабском секторе. Участие арабских полицейских дает почувствовать местным жителям, что полиция работает для них, а не против них. Хотя Израиль находится только в начале пути, но изменение уже заметно. Модель использовать членов так называемых «меньшинств» в их среде могут взять на вооружение другие страны.

    Друзский депутат кнессета Аюб Кара тоже подчеркнул, что у него в Израиле были все возможности для продвижения по карьерной лестнице, хотя он тоже принадлежит к «меньшинствам». Он также отметил, что израильские врачи бесплатно лечат сирийцев, пострадавших в ходе гражданской войны, потому что это соответствует израильским ценностям. Политик «Ликуда» высказал предположение, что через несколько лет «Исламское государство» уже не будет играть никакой роли. Сегодня уже никто не говорит об организации Усамы бен Ладена («Аль-Каида»). Кара говорил о необходимости поддержать коалицию арабских государств с Саудовской Аравией и Иорданией.

    Вице-президент Федерального управления уголовной полиции Питер Хенцлер сказал, что с 2000 года в Германии провалилось одиннадцать попыток террористических актов. Важно не позволить этим попыткам себя парализовать. Он поддерживает идею интеграции миллиона беженцев, но отмечает, что они сказываются на восприятии населением личной безопасности. Директор организации «Scholars for Peace in the Middle East»Асаф Ромировский призвал придерживаться в этических вопросах четкой линии, чтобы беженцы знали, что разрешается делать, а что нет.

    Второй круглый стол на тему «Бизнес» проходил под названием «Партнерство окупается». Казначей Франкфурта-на-Майне Уве Беккер называл антисемитской кампанию BDS (Бойкот, дезинвестиции и санкции). Вместо нее нужно запустить инициативу BIS - «Buy, Invest and Support» («Покупай, инвестируй и поддерживай»). Президент организации «State of Israel Bonds» Израэль «Иззи» Тапохи отметил, что Израиль со своим ВВП мог бы стать членом Европейского союза – в отличие от многих государств-членов.

    Иегуда Фелауэр является членом правления израильской компании «Beth-El Industries», которая в частности производит вентиляционные системы для укрытий. Компания экспортирует с 2000 года. Поначалу только в Германию, а на сегодняшний день в более чем 100 стран. Фелауэр показал отличия между этими двумя странами, которые нужно учитывать в деловом партнерстве. Председатель наблюдательного совета «Morgan Stanley Bank AG» Луц Реттиг указал на тесное сотрудничество в Израиле между начинающими и опытными предпринимателями и наукой, которое оказывает положительное влияние на экономику.

    Автор: Элизабет Хаузен

    Источник: Israel Report.ru

    2 1
    comments powered by HyperComments