• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Религия

    hidabroot.org

    Письмо матери дочери, которая решила стать ближе к иудаизму: «Сожалею, что пыталась помешать тебе. Я горжусь тобой!»

    2 1
    Фото: boombob.ru

    Когда Аяла решила стать ближе к иудаизму, ее мать думала, что это не более чем очередная прихоть.

    Но со временем она поняла, что это серьезное решение, и стала бояться потерять свою дочь. Сегодня, два года спустя, она думает совершенно иначе. В колонке «Письмо, которое никогда не было послано» – письмо, которое поймут многие матери. 

    Моей дочери, которая решила стать ближе к иудаизму.

    Ты была таким же ребенком, как и все остальные, ты любила жизнь, была красива и полна энергии. Учеба не интересовала тебя, но ты была королевой вечеринок.

    Перед тем как пойти в армию, ты стала посещать уроки Торы. Мы всегда были блюстителями еврейских традиций: мы не включали свет в шабат и делали кидуш. По пятницам ты хотела соблюсти шабат, но по ночам меняла свое мнение и отправлялась со своими друзьями в клуб. Мы не принимали всё это близко к сердцу.

    Во время военной службы ты изъявила желание оставить дом и пойти учиться в религиозную семинарию для девочек. Я согласилась и подумала, что это пройдет, что ты переедешь жить в семинарию, но скоро вернешься. Раньше ты не желала провести хотя бы одну ночь в армии и всегда просила, чтобы тебе разрешали возвращаться по вечерам домой.

    Ты начала учиться в семинарии несколько дней спустя после окончания армейской службы – я тогда еще не поняла, насколько тяжелым это окажется для меня. Ты решила изменить стиль одежды и форму речи, познакомилась с новыми подругами и очень привязалась к раввинату, который наставлял тебя. Я чувствовала, как ты отдаляешься от нас. Были дни, когда я сидела дома и гадала, что мы сделали не так. Ты объяснила, что это было твоим желание с самого начала и сегодня у тебя появилось достаточно сил для того, чтобы полностью вернуться к религии.

    Когда ты приезжала домой, мы часто спорили. Я пыталась отговорить тебя от твоего решения. Я согласилась принимать в своем доме девушек, которые также вернулись к религии, только для того, чтобы не потерять тебя и попытаться лучше узнать твой мир. Постепенно я поняла, что борьба здесь не поможет.

    В какой-то момент ты начала говорить с нами о сватовстве. Ты хотела выйти замуж и создать ортодоксальную семью. Опять мы испытали тяжелые дни, полные злости и непонимания, и опять я перешла в оборону. Но ты продолжила ходить на встречи. К счастью, тогда нам уже удалось сблизиться, и ты мне рассказывала о каждой своей встрече, а я надеялась, что пройдет еще много времени, прежде ты найдешь подходящего жениха, который «предназначен тебе судьбой», как ты говорила.

    Ты начала изучать профессию, что очень меня порадовало. Ты была полна решимости, преуспевала в учебе и год спустя нашла мужчину, который был тебе предназначен. По поводу организации свадьбы опять были разногласия, я снова затруднялась принять путь, выбранный тобой: свадьба при полном отделении мужчин от женщин, в ортодоксальном городе. К счастью, мне очень понравились жених и его семья, и ваша свадьба была именно такой, как ты мечтала.

    Моя дорогая дочь, вероятно, ты не прочтешь это письмо. Ты не читаешь газеты, не сидишь в Интернете и сторонишься светского мира.

    Я хотела сказать тебе, что сожалею о том, что пыталась помешать тебе на твоем пути, о длинном периоде злости и непонимания с моей стороны. Я рада видеть, как ты приобретаешь профессию, счастлива в замужестве, работаешь и учишься, уважаешь меня и твоего отца. У тебя прекрасный муж, а всего через несколько месяцев я стану бабушкой.

    Я горжусь тобой. Несмотря на все трудности, ты смогла достичь того, чего хотела. Я сожалею, что не всегда была рядом. Пойми, я тоже должна была пройти длинный путь к пониманию.

    Я люблю тебя всем сердцем и желаю тебе только самого лучшего.

    Мама

    Источник: hidabroot.org

    2 1
    comments powered by HyperComments