• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Недельные главы

    Рав Йонатан Салем

    Установил ли ты для себя расписание занятий Торой?

    1

    Эта недельная глава начинается заповедью зажигания меноры – светильника в нашем святом Храме. Это почетное задание выполнял коэн. 

    У меноры было семь светильников, по три с каждой стороны от центрального. Фитили боковых светильников были повернуты к центру. Коэн наливал в каждый светильник достаточно масла для того, чтобы оно горело до следующего утра. Но центральный светильник чудесным образом горел до следующего вечера. Этот феномен служил свидетельством всему миру, что Б‐г пребывает в среде Своего народа.

    Затем Тора хвалит первосвященника Аарона за постоянство и надежность в зажигании меноры, за то, что ни разу не уклонился от данных ему указаний. Каждый день, в одно и то же время, вне зависимости от ситуации или настроения, Аарон служил Б‐гу и выполнял свое задание предписанным ему образом. В чем здесь урок?

    Хотя все мы жаждем стабильности, бывают в жизни и ситуации, когда мы сталкиваемся с трудностями, попадаем под давление или, наоборот, испытываем особую радость. Вопрос в том, как все это сказывается на нашем поведении. В необычных обстоятельствах легко можно потерять равновесие и перестать делать то добро, что делаем обычно, или выполнять все те заповеди. 

    Легко забыть или намеренно уклониться и махнуть рукой: не сейчас, тут у меня такое!.. А можно упорно продолжать и не отказываться ни от чего. Наша задача – в любой ситуации твердо придерживаться своих принципов, ценностей и обычаев. 

    Чем в большей степени мы превратили свои благие дела в привычку, тем больше шансов, что продолжим выполнять их даже в трудных условиях. И, если надо, внесем нужные изменения в свой график, чтобы не отказываться от тех важных дел, которые сделали своим обычаем.

    По словам Талмуда (Шабат 31а), после того, как человек покидает этот мир, в Небесном суде ему зададут шесть вопросов. Один из них такой: установил ли ты для себя расписание занятий Торой и придерживался ли его твердо? Настолько важно быть преисполненным решимости выполнять заповеди и стараться продолжать это в любых обстоятельствах. Мой отец состоит в группе, которая еженедельно собирается и изучает Талмуд уже на протяжении шестидесяти лет.

    Человек должен стараться сохранить не только уровень духовности и трудолюбия, которого достиг собственными усилиями, но и продолжать те традиции, которые унаследовал у предыдущих поколений. Бывают обычаи, которых придерживаются евреи одной страны, бывают – одного города, общины или даже одной семьи. В любом из этих случаев, если обычай основан на Алахе, то каждый член данной группы обязан его сохранить. 

    Прочность цепочки передачи нашей традиции будущим поколениям зависит от прочности каждого ее звена, от решимости каждого еврея оставаться верным принципам Торы. Именно стойкая непоколебимость и отказ уклоняться от традиций помогло сохранить общность как нашему народу в целом, так и каждой еврейской семье.

    Будем же подражать тем, кто отводит каждый день определенное время для изучения Торы. Тем, кто за последние десять лет не пропустил ни одной молитвы. Тем, кто регулярно звонит родителям и заботится о них. Примем на себя конкретные обязательства, а не просто общие принципы. Сохраним наши традиции и обычаи, и удостоимся стать прочным звеном в вечной цепочке передачи наследия нашего народа и его Торы!

    1
    comments powered by HyperComments