• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Новости общины

    Хана Рафаэль

    В Хадере состоялась презентация нескольких книг

    2 1

    22 июня в Культурном центре горских евреев г. Хадеры состоялась творческая встреча членов Союза писателей горских евреев Израиля.

    Открыл вечер председатель Союза Эльдар Гуршумов. Как всегда он говорил на родном языке, рассказывая о деятельности организации и от имени всех писателей поздравил Рашбиля Шамаева с выходом в свет его новой книги «Sizdən uzaq yaşasam da...».

    Затем он предоставил слово своему заместителю Фриде Юсуфовой. Та в свою очередь поприветствовав гостей, рассказала о творчестве Рашбиля Шамаева (Рашбиль бен Шамай) - члена Союза писателей Израиля и Азербайджана, поэта, писателя, прозаика, публициста, педагога по призванию. К сожалению, сам писатель не смог прибыть из США на презентацию своей книги.

    В этот же день состоялись презентации новых книг Джовоиль Илишаевой, Бориса Абрамова, Шалум Шалумова и Тейло Нисановой. Ведущая рассказала вкратце о каждой книге и об авторах, затем предоставила слово художнику Шалум Шалумову.

    Эльдар Гуршумов попросил Джовоиль Илишаеву, которая прочла два своих стихотворений о Кубе и Баку. Она же приготовила к презентации кулинарные изделия - пахлаву и лаваш ругьани, столь любимые угощения горских евреев и поблагодарила Фриду Юсуфову за помощь в оформлении и издании книги. Затем подарила всем присутствующим свою первую книгу «Слова, идущие из сердца». Поддержать свою дочь пришла и её 90-летняя мать Истир Худайнатова.

    В президиуме заседали Соломон Абрамов, Эльдар Гуршумов, Зарбаил Бабиев и Фрида Юсуфова. Эльдар Гуршумов поздравил с днем рождения юбиляров, затем он рассказал о новых претендентах на членство в Союзе писателей и продемонстрировал два удостоверения - Ашера Икнаева (Израиль) и Йосифа Мигирова (США).

    Рассказывая о творчестве Рашбиля Шамаева, Фрида Юсуфова затронула одну из главных тем - сохранение родного языка горских евреев и подчеркнула:
    - Язык каждого народа создан самим народом – так говорил К.Ушинский. а наш уважаемый Р. Шамаев написал, что «Дәһ гофһорә әри ҹуурһо, ә доғ Синай офурри Худо» (Все еврейские языки были получены от Вс-вышнего на горе Синай). Родной язык – это живой организм, он должен оставаться в семье, в наследии, отражая историю его носителя. Каждый народ имеет свою неповтори¬мую культуру, историю, традиции, образ жизни и, конечно же, свой язык – самый главный памятник культуры. Язык горских евреев – зуһун ҹуһури (зуун джуури - zuhun juhuri) – один из древних языков. Горские евреи, живя тысячелетиями в Галуте (рассеянии), сохранили самобытность своего языка. История нашего горско-еврейского языка - zuhun juhuri – очень древняя, многие слова и афоризмы, пословицы, занесен¬ные в мою книгу, прямое доказательство этому. У каждого народа свой менталитет, тради¬ции, своя культура и история. В горско-еврейском языке, как и в языке других народов, имеются множество метких суждений и выра¬жений. Они передают национальный колорит языка, составляют свод понятий о жизни народа – это наша поэзия, поговорки, пословицы, загадки, стихи, сказки, крылатые выражения своих предков.

    На встречу прибыла сестра светлой памяти Йосифа Ефимова. А также члены Союза писателей горских евреев Израиля: председатель кавказской общины г. Ришон-ле-Циона Белла Ягудаева, Соломон Абрамов, Зарбаил Бабиев, Ашир Якубов, Хайват-Шалум Ихаев, Вагиф-Солтан Алиев, Инна Якубова, Энжела Полански-Кукулиева, Лиора Алхасова, Гюзель Пейсахова и др.

    Среди почётных гостей на мероприятии были кинорежиссер Асиф Абрамов (Баку) – племянник писателя Р. Шамаева, руководитель Центра «Шолуми» Шауль Симан-Тов, председатель Всемирного Союза художников горских евреев Ровшан Рагимов, ветеран войны Соломон Юханов, председатель кавказской общины г. Хадеры Натан Ливиев,  директор издательского дома «R- media» Регина Кузнецова и поэтесса-писательница Марина-Ямит Зарецкая (Хайфа).

    Ведущая предоставила слово Регине Кузнецовой, которая поблагодарила за приглашение и предложила сотрудничество с издательством «R- media». Затем она рассказала о своей общественной работе до иммиграции. О нелегких 1990-х гг. в Азербайджане, о том, как она вместе с активистами собирали деньги на строительство синагоги европейских евреев г. Баку и как к ней обращались за консультацией и помощью немало представителей горско-еврейской общины.

    Шауль Симан-Тов привёз грамоту-благодарность писателю Рашбилю Шамаеву от ассоциации «АЗИЗ», её в самое ближайшее время отправят автору книги «Sizdən uzaq yaşasam da...»

    О своем каталоге горско-еврейских художников рассказал автор книги Шалум Шалумов. О книге Бориса Абрамова поведала Фрида Юсуфова, она рассказа о том, как он случайно обнаружил среди семейного архива исторические документы 1932 года и обратился к ней за советом. Она составила книгу-каталог, что позволило собрать в одно издание потрепанные со временем документы.

    На собрании также презентовали первую книгу Тейло Нисановой «Лабиринты судеб» (Канада). Следует отметить, что эта книга уже пользуется популярностью у читателей. Следуя по лабиринтам судеб своих героев, автор с безграничной теплотой и доверительной искренностью размышляет о тех или иных эпизодах из их жизни.

    Радует, что Союз писателей горских евреев с каждым годом пополняется новыми дарованиями, и издание новых книг пополняют книжную полку ценителей литературного творчества.

    2 1

    Теги

    Страны

    Города

    Организации

    comments powered by HyperComments