• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Люди и личности

    Айшат Ахмедова

    Хранитель памяти о предках…

    2 1

    Яркая красота природы Дагестана мало кого оставляет равнодушным.

    Красота эта настолько нереальна, что чем выше в горы - тем чаще представляющиеся взору пейзажи кажутся декорациями, специально созданными искусным дизайнером. Живописные картины природы на сей раз нас поразили в селении Маджалис Кайтагского района Дагестана, куда мы в сопровождении представителя администрации района приехали навестить единственного горского еврея, проживающего в этом удивительном уголке природы – Авшалума Рафаиловича Якубова.

    Всего пару десятков лет назад еврейская община Маджалиса была одной из самых внушительных среди сел республики. Первые упоминания о еврейской общине селения относятся к IX веку. Маджалис, окруженный горами, расположился на небольшой равнине между ними. 

    Евреи компактно проживали в квартале Тюбен-аул, что в переводе с кумыкского значит «Нижний аул». Сейчас же, после массового переезда горских евреев в другие страны и города России, о былом «еврействе» Маджалиса, как ни прискорбно это отмечать, напоминает только большое кладбище. Единственный ухаживающий за могилами – 78-летний Авшалум Рафаилович Якубов. 

    Несмотря на солидный возраст, дядя Авшалум, как его называют в Кайтаге, находится в бодром здравии и активно следит за могилами, так как «нужно беречь прошлое».

    Воспоминания о прошлом то и дело всплывают в общении. Уходя в разговоры ностальгического характера, он особенно тепло вспоминает об активной работе еврейского колхоза имени М.Л. Кагановича в Маджалисе, который в советские годы был образцовым предприятием. В его деятельность было вовлечено практически все еврейское население села.

    Наследие колхоза им. М.Л.Кагановича в настоящее время включено в МУП «Маджалисский», где и сейчас трудится Авшалум Якубов. Он помогает руководителю МУПа в области материально-технического снабжения предприятия. И сейчас «потомок» еврейского колхоза заслуженно получает лавры победителя: в прошлом году МУП занял первое место по посадке садов.

    Надо сказать, что Авшалум Рафаилович – коренной житель Кайтагского района. Его мать родом из села Маджалис, а отец – из соседнего села Янгикент. Вырос Авшалум с матерью, своего отца он не помнит: он пропал без вести во время Великой Отечественной войны, когда Авшалум был еще совсем ребенком. 

    С матерью они жили душа в душу, она привила ему любовь к еврейским традициям. Специально для матери он ездил в соседний Дербент, чтобы привезти мясо, заготовленное в соответствии с правилами кашрута. Нынешние продукты питания Авшалума не устраивают категорически.

    «Не то, чтобы продукты сейчас не соответствовали религиозным требованиям, они не соответствуют ничему», - в сердцах отмечает аксакал.

    Во дворе у Авшалума несколько домов, часть из них – нежилые. Сам он обосновался в наиболее комфортном. Входя в дом, невольно бросаются в глаза фотографии покойных родителей и разъехавшихся детей. Аккордеон и национальный музыкальный инструмент агач-кумуз говорят о частых гостях и веселых посиделках.

    По количеству шляп в комнатах дома можно было бы предположить, что здесь живет настоящий коллекционер. Но все объясняется гораздо проще. «Мои дети, несмотря на разделяющие нас расстояния, очень заботятся обо мне. Каждый раз закупают мне кучу одежды. Они знают, что я люблю шляпы, и вот итог», - простодушно говорит Авшалум, показывая свои головные уборы.

    Авшалум Рафаилович – само олицетворение многонационального Дагестана. Он легко переходит с одного языка на другой: старожил свободно владеет пятью языками: даргинским, кумыкским, азербайджанским, русским и, разумеется, джуури.

    «Когда говоришь с человеком на его языке, то делаешь ему приятно, с кумыком говоришь по кумыкски, с горским евреем – на джуури. Родной язык - самый сладкий на слух», - со знанием дела отметил хозяин дома.

    Закономерный вопрос о возможности покинуть село и присоединиться к своим детям Авшалум предусмотрительно пресекает: «Меня часто спрашивают, почему я не уехал. Я мог бы уехать к своим детям, благо они все хорошо устроены. Можно поехать навестить их, но уезжать навсегда я не собираюсь. Зачем мне покидать родную землю?! Мы все тут как одна семья, не различаем национальностей или вероисповедование. Если человек плохой или хороший, то имеет ли значение какой он национальности?».

    Авшалум принимает активное участие в общественной жизни села. Он не пропускает ни одного значимого мероприятия, пользуется глубоким уважением в селе, его добродушие и открытость известны каждому местному жителю.

    А что до соседской детворы, то они всегда знают о наступлении религиозных праздников и, заходя в гости будь то на Песах, Уразу или Курбан-байрам, никогда не уйдут без подарков.

    «С отъездом евреев из нашего села, появилось ощущение, что баракат (достаток) ушел вместе с ними. В прежние времена, когда в селе бурлила жизнь, было гораздо интереснее. Потому мы бережем нашего Авшалума, как бы баракат окончательно не ушел вместе с ним», - говорит представитель администрации района Самурхан Самурханов.

    Хранить память о предках и народе дядя Авшалум считает своим долгом, и не только потому что он остался последним (но далеко не одиноким) из некогда огромной еврейской общины: «Мы приходим в этот мир ни с чем, и уходим из него также. Даже воздух который мы вдыхаем, мы должны в итоге выдохнуть. 

    Единственное чем человек действительно обладает – это знание и память, и каким тебя запомнят в этом мире, таким тебя и вспомнят в будущем. Не тяжело мне сорняки убрать, кладку подправить или сирень посадить… зато сколько воспоминаний всплывает… С тем когда-то выпил лишнего, с этим в детстве сады соседские грабили, а за этой мадам половина села «бегало»… нет, о дамах не буду, это очень личное».

    2 1

    Теги

    Страны

    Города

    comments powered by HyperComments