• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Бизнес

    calcalist.co.il

    Правительство Израиля одобрило выплату студентам ешив пособий в размере 100 миллионов шекелей в год

    2 1
    Фото: bethshalomseattle.org

    После того как на прошлой неделе правительство Израиля одобрило бюджет ешив на общую сумму в 155 миллионов шекелей, власти страны продвигают новый законопроект, согласно которому каждый студент ешивы получит пособие в 1040 шекелей в месяц при условии соответствия определенным критериям.

    Для выполнения принципа равенства светские студенты, отвечающие другим критериям, получат аналогичную помощь.

    Власти Израиля продвигают закон о материальной поддержке студентов ешив – речь идет о бюджете в 100 миллионов шекелей. Это станет дополнительным этапом реализации коалиционного соглашения между «Яхадут ха-Тора» и правительством страны. На прошлой неделе власти одобрили бюджет в 155 миллионов шекелей для ешив.

    Религиозные партии
    добились возврата пособий

    На протяжении многих лет государство выплачивало пособие студентам ешив – только тем, у кого есть семья. В 2010 году Верховный суд удовлетворил ходатайство студенческого союза и отменил выплату пособий, не отвечающих принципу равноправия, а потому с января 2015 года студенты ешив более не имеют прав на получение пособия.

    Теперь ортодоксальные партии потребовали возвращения выплат пособий студентам ешив. Прошел уже год, как правительство Израиля не выполняло своих обязательств, и член Кнессета Гафни начал продвигать частный законопроект по этому вопросу, но был вынужден остановиться в ожидании решения властей. На этой неделе опубликован меморандум по этому вопросу, который будет выдвинут для обсуждения Комитетом министров в середине июля, после чего перейдет для одобрения в Кнессет. Говорится о выплате пособия в размере до 1040 шекелей каждому студенту ешив, который не имеет собственного жилья, но имеет по меньшей мере троих детей, в то время как доходы его супруги составляют не более 1200 шекелей в месяц. Согласно предварительным оценкам, пособие будет выплачиваться около 10 000 семьям харедим ежегодно. Чтобы выполнить принцип равенства, аналогичные пособия будут выплачиваться 4000–5000 светским студентам, которые соответствуют другим критериям, определяющим, что их социально-экономическая ситуация подходит для получения пособия.

    В ноябре прошлого года правительство одобрило продвижение этого законопроекта. Тогда министр здравоохранения Яков Лицман успел в последнюю минуту внести изменение в список критериев, согласно которому для получения ежемесячного пособия вместо 45 часов занятий в неделю будет достаточно лишь 40. В последние недели был проведен ряд встреч между членами Кнессета и работниками бюджетного отдела Министерства финансов, которые настаивают на том, чтобы деньги были распределены только в обмен на готовность харедим выйти на рынок труда. В то же время ортодоксальные члены Кнессета настаивают на полном выполнении коалиционного соглашения, согласно которому выплата пособий должна производиться вне зависимости от готовности к выходу на работу

    Таким образом, религиозные партии добились возврата пособий, которые были у них отняты в последние годы.

    Источник: calcalist.co.il

    2 1

    Теги

    Страны

    Места

    comments powered by HyperComments