• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Израиль

    NEWSru.co.il

    Израиль и Турция подписали соглашение о нормализации отношений

    3 1
    Фото: PromesaArtStudio, iStock

    Утром во вторник, 28 июня, в Анкаре заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу подписал соглашение об урегулировании отношений с Израилем. С израильской стороны договор был подписан генеральным директором МИД Израиля Дори Гольдом.

    В среду, 29 июня, состоится заседание военно-политического кабинета министров, на котором будет обсуждаться соглашение между Израилем и Турцией. Ожидается, что, несмотря на негативное отношение к данному договору со стороны ряда министров, соглашение будет утверждено, а затем будет представлено в Кнессете, так как речь идет о международном договоре.

    Соответствующие процедуры данное соглашение пройдет и в турецких властных структурах.

    Полный текст соглашения не опубликован. Ранее сообщалось, что семьи турков, погибших в мае 2010 года во время столкновений с израильскими военными на борту судна «Мави Мармара», получат компенсации на общую сумму около $20 миллионов. Израиль согласился пропустить в сектор Газы 10 тысяч тонн гуманитарных грузов из Турции, которые пройдет досмотр в порту Ашдода. Судно должно прибыть в Газу в начале июля, накануне праздника Ид аль-Фитр.

    Известно также, что Анкара дает гарантии не преследовать в судебном порядке израильских военнослужащих, принимавших участие или осуществлявших командование операцией по перехвату «Мави Мармара».

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 27 июня заявил: "«Соглашение будет иметь колоссальное значение для экономики Израиля, и не только в ближайшие годы, но и на ближайшие поколения».

    По мнению комментаторов, он имел в виду, прежде всего, перспективу транспортировки израильского газа в Европу через территорию Турции.

    Кроме того, Нетаньяху сообщил, что в рамках достигнутых договоренностей Израиль получил письмо, которое турецкое правительство направило всем релевантным структурам с требованием оказать помощь в возвращении тел солдат, находящихся в руках ХАМАСа и граждан, удерживаемых в Газе.

    Накануне источники в партии «Наш дом Израиль» сообщили редакции NEWSru.co.il, что министр обороны Авигдор Либерман сказал о намерении голосовать против подписания соглашения о нормализации отношений с Турцией. На заседании фракции Либерман заявил, что его позиция по поводу извинений перед Турцией за события 2010 года, когда израильские военные пресекли прорыв морской блокады сектора Газы, осталась неизменной.

    Министр просвещения Нафтали Беннет и министр юстиции Айелет Шакед («Байт Иегуди») заявили, что проголосуют против соглашения.

    «Нормализация отношений с Турцией – важный шаг, и он отвечает интересам Израиля, но выплата компенсаций тем, кто организовывал нападение на военнослужащих ЦАХАЛа – это опасный прецедент, о котором Израиль пожалеет в будущем», – заявил Беннет.

    Ожидается, что министры Моше Кахлон и Йоав Галант («Кулану»), Арье Дери (ШАС) и Юваль Штайниц («Ликуд») вместе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху проголосуют за соглашение.

    В настоящий момент неизвестно, как проголосуют министры Исраэль Кац и Гилад Эрдан («Ликуд»). По мнению наблюдателей, в любом случае премьер-министру удастся сформировать большинство, которое утвердит соглашение с Турцией.

    В свою очередь, министр сельского хозяйства Ури Ариэль («Байт Иегуди») потребовал вынести соглашение с Турцией на рассмотрение правительства.

    В израильских СМИ также продолжается дискуссия по поводу соглашения. Военный обозреватель газеты «Гаарец» Амос Арэль называет данное соглашение «наименьшим злом». По мнению комментатора, соглашение позволит улучшить координацию действий с Турцией в вопросах, в которых есть общность интересов между двумя странами, а также отдаляет новую конфронтацию с ХАМАСом в секторе Газы. Вместе с тем, Израиль был вынужден пойти на компромиссы, которые, по мнению Арэля, являются терпимыми.

    Аналогичное мнение высказывает Бен Каспит, комментируя соглашение в газете «Маарив а-Шавуа». По мнению Каспита, «Нетаньяху и Эрдоган нуждаются друг в друге в настоящий момент, и поэтому им пришлось пойти на компромиссы и завершить конфликт». Тем не менее, Каспит также пишет, что «данное соглашение далеко от того, чтобы считаться идеальным».

    Сима Кадмон пишет в газете «Едиот Ахронот», что соглашение с Турцией могло несколько лет назад стоило бы Израилю гораздо меньше, чем сейчас. По мнению Кадмон, единственным реальным последствием соглашения стало примирение Нетаньяху и Эрдогана: «Все остальные аспекты израильско-турецких отношений функционировали и продолжили бы функционировать и без соглашения».

    Хаим Шайн пишет в газете «Исраэль а-Йом»: «Соглашение продиктовано далеко идущими стратегическими интересами Израиля, и поэтому, несмотря на то, что оно болезненно и непопулярно, его подписание продиктовано чувством ответственности».

    Источник: NEWSru.co.il

    3 1
    comments powered by HyperComments