• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Недельные главы

    Рав Йонатан Салем

    Правильный курс действий. Глава Шлах

    2 1

    Еврейский народ был освобожден из Египта, чтобы получить Тору, а затем войти в Святую Землю, заселить ее, построить Храм и назначить царя.

    Но на пути к цели по пустыне, несмотря на заверения Б‐га, некоторые засомневались, что эта земля была суждена нам и создана специально для нас. Им нужно было самим убедиться, что ее можно завоевать, что она плодородна и подходит для наших нужд. 

    Поэтому они стали уговаривать Моше Рабейну послать разведчиков. Мудрецы объясняют: хотя разведчики, которых выбрал Моше, были важными людьми и представителями элиты, их восприятие было искажено под влиянием личных интересов. Они знали, что, войдя в Землю Израиля, они утратят свои привилегированные должности, которые были нужны лишь в пустыне. 

    В результате они неправильно отнеслись к Земле Израиля и по возвращению дали лишком пессимистическую и устрашающую оценку перспективам ее завоевания. А еврейский народ слишком серьезно отнесся к этим страшилкам и проплакал всю ночь. 

    Так разведчикам удалось оклеветать Святую Землю, и еврейский народ воспротивился желанию Б‐га привести их в нее. В наказание разведчики умерли ужасной смертью. Уцелели только двое: Йеошуа и Калев – они остались верными Б‐гу и пытались убедить народ, что Б‐г с нами и что мы с легкостью покорим населяющие Землю Израиля народы.

    Все мы в жизни сталкиваемся с ситуациями, когда трудно определить правильный курс действия. На наше решение могут повлиять такие факторы, как финансовое положение, отношения с людьми, здоровье, воспитание детей – или даже напрасный пессимизм. 

    Во всех подобных случаях надо взвесить разные варианты действия, если возможно, посоветоваться с подходящими раввинами и, помолившись Б‐гу, чтобы помог и направил на нужный путь, принять решение. После того, как решение принято, надо преисполниться оптимизма и уверенно идти вперед. 

    Ибо, задействовав Б‐га в процессе планирования всех шагов и принятия решения, мы можем быть уверены, что Он нам поможет преодолеть всевозможные препятствия – если будем предпринимать все правильные действия с позитивным настроем.

    Но необходимо правильно понимать, что значит здоровая уверенность. Если человек просто игнорирует все препятствия на своем пути или пренебрегает ими, то это скорее безрассудство и безответственность. О таком человеке нельзя сказать, что им движет вера в Б‐га и придает ему оптимизм. 

    И даже если ему что‐то удастся, это скорее случайность. Здоровая уверенность – это понимать все препятствия на пути и все возможные негативные последствия, но, тем не менее, предпринимать все необходимые шаги, опираясь на веру в Б‐ га и сохраняя оптимизм и позитивный настрой. 

    Тогда у человека действительно неплохой шанс добиться успеха, как сказано в Теилим (37:3): Бетах а‐Ашем ва‐ асе тов – «Положись на Б‐га и делай то, что надо».

    Итак, столкнувшись с очередной дилеммой, призадумаемся, оценим ситуацию, определим, какие факторы нами движут и что нам на самом деле надо, спросим совета и определим правильный курс действия. А затем, положившись на Б‐га, с уверенностью и оптимизмом пойдем вперед, навстречу успеху.

    2 1
    comments powered by HyperComments