• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Бизнес

    Tablet

    Еврей, открывший эру фастфуда в США

    3 1
    Фото: Shutterstock

    Многие думают, что создателем фастфуда является Рэй Крок, открывший в 1955 году ресторан «Макдоналдс» в городе Дес-Плейнс.

    На самом же деле первым был Натан Хандверкер. В 1916 году на углу Surf и Stillwell-авеню на Кони-Айленд предприниматель открыл закусочную под названием Nathan’s Famous, где начал успешно продавать хот-доги. В результате булочки с сосисками стали необыкновенно популярными среди американцев. В то время это называлось «грэб джойнт», а термин «фастфуд» появился только в 1950-х.

    Сегодня Nathan’s Famous является всемирно известным брендом

    Натан Хандверкер родился в 1892 году в местечке Нароль в австро-венгерской Галиции. Семья Хандверкеров была крайне бедна и еле сводила концы с концами. В 11 лет Натан устроился на работу в пекарню в соседнем городе. Ему приходилось спать возле печи, чтобы в полночь проснуться и начать замешивать тесто.

    В 19 лет он сел на корабль, направлявшийся в Америку. Спустя шесть месяцев после приезда Натан работал в закусочной Busy Bee на Манхэттене. Через несколько месяцев вместе с одним из своих кузенов он отправился на Кони-Айленд, в самый известный в мире парк развлечений. Это место потрясло Натана, и он устроился в закусочную Чарльза Фелтмана, которая находилась на Surf-авеню прямо напротив луна-парка. Предприятие было необычайно успешным – в день продавалось около 40 000 сэндвичей.

    Вскоре Хандверкер ушел с работы и открыл собственное кафе на Кони-Айленд. Для того чтобы конкурировать с Фелтманом, он снизил цену на хот-дог до 5 центов, в то время как у бывшего работодателя сэндвичи стоили вдвое дороже. Но самое главное – заведение Натана работало по системе самообслуживания. Хандверкер предвидел главную тенденцию американской кухни – дешевую и быструю в приготовлении еду.

    В 1919 году Натану улыбнулась удача – в ста метрах от его закусочной открылась станция метрополитена. После утомительной дороги в вагоне поезда, прежде чем отправиться на пляж или в луна-парк, почти каждый заходил перекусить хот-догом в Nathan’s Famous. Шло время, и Натан расширил свою деятельность, включив в меню гамбургеры, морепродукты, кныши и даже сэндвичи с ростбифом, а картофель фри не уступал по популярности хот-догам.

    Хандверкер со всей ответственностью подходил к выбору продуктов для своих блюд. Например, за картофелем он ездил в штат Мэн и готов был скупить весь урожай фермы, если считал, что нашел идеальный корнеплод.

    Вдобавок ко всему Натан, над чьим заведением не осуществлялся раввинский надзор, заявлял, что говяжьи сосиски в Nathan’s Famous приготовлены «в кошерном стиле». Таким образом, он обеспечивал свою закусочную еврейской клиентурой.

    Натан тщательно следил за качеством еды и обслуживания. Вместе со своей женой Идой он проводил всё время в закусочной. Хандверкер придумывал всё новые рекламные акции – по случаю особенных торжеств раздавал бесплатные хот-доги, которые были больше обычного. Посетители, впечатленные вкусом и размерами порции, вскоре возвращались, и Натан обзаводился новыми клиентами.

    Работники Хандверкера получали хорошую зарплату, он спокойно давал сэндвичи тем, кто не мог их оплатить, и поддерживал рабочие меньшинства. Однако Натан был очень строгим начальником. Он тщательно следил за тем, чтобы работники не выбрасывали продукты, и активно боролся с воровством. Натан ценил трудолюбивых сотрудников, которые были готовы, как и он сам, работать семь дней в неделю по 10 часов.

    Во время Второй мировой войны Nathan’s Famous в буквальном смысле был единственным лучом света на Кони-Айленд. Во всех остальных заведениях электричество отключали, поскольку у атлантического побережья находились немецкие подводные лодки. Однако Натану удалось убедить правительство, что в случае опасности он сможет закрыть свое кафе за 60 секунд. Он работал 24 часа в окружении аттракционов и баров, погруженных в темноту.

    Сегодня Nathan’s Famous является всемирно известным брендом, хотя уже и не принадлежит семье Хандверкеров, которые продали его в 1980-х годах.


    Автор: David Mikics

    Источник: Tablet

    3 1

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments