• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Люди и личности

    Людмила Шабаева

    «Перед тем как умереть, живи!»

    2 1

    Артур Амиров, 49 лет, родился в Нальчике, закончил факультет романо – германской филологии КБГУ (знает английский, немецкий, иврит, параллельно изучал еще несколько языков).

    Публиковался в газетах «Советская молодежь», «Горянка», «Северный Кавказ», «Евреи Северного Кавказа», в журнале «Литературная Кабардино – Балкария», выступал на Госрадио Кабардино – Балкарии. В 2004 – 2005 гг были опубликованы две книги его стихов «Видения-1» и «Видения–2». Третья книга «Видения–3» готова к публикации.

    В каждого человека Вс-вышний вложил бриллиант таланта, и если он его в себе откроет, то этот блеск неотразим. Сегодня вы познакомитесь с таким человеком - это поэт Артур Амиров. Как - будто, и не прошло 12 лет с нашей последней встречи в центре «Товуши». Помню, как тогда, не останавливаясь, более часа читал он свои стихи. 

    Я слушала его, не перебивая: впервые столкнулась с таким творчеством. В каждом стихотворении шел разговор о Б-ге, Вселенной, любви, чистоте, победе добра над злом, о вере, о свете. Ловила каждое слово, боясь потерять нить рассуждений.

     Знакомясь с творчеством Артура, входишь в особое состояние: ты как - будто приподнимаешься над землей, потому что становишься легче, сверху смотришь на жизнь, погрешности уходят и четко видишь истину, как ориентир в этой жизни, а потом, вернувшись, продолжаешь идти с тихим ликованием внутри, с надеждой, что все правильно, я не заблудился, я с Ним… 

     Эти стихи словно сотканы из сгустка Света, они разговаривают с нашими душами и сердцами, поэтому невозможно остаться равнодушным. Поэты живут одновременно в двух реальностях: они с нами и они в своем мире, где разгадываются тайны бытия…

    Вот и сегодня: мы только сели за стол, как он начал говорить - вещать. Артур почти не изменился внешне, только возмужал и стал спокойнее.

    - Это я написал в дороге дня три назад:
    Я люблю, я надеюсь, я верю,
    И на небо смиренно смотрю.
    Я у Б-га прошу быть счастливым,
    Так немного от жизни хочу.
    Я хочу, чтобы мир улыбался
    Молчаливым пространством вокруг,
    Чтобы ветер наполнил бы песней
    Мой, внимающий к возгласу слух.
    Чтобы звезды мерцаньем холодным
    Осветили б мне мир в новый путь,
    В светлой глади вечернего моря,
    Окрыляющий к жизни мой дух.
    Чтобы искры дрожащего камня
    Из частичек того, что мы зрим,
    На руках, сотворящих пространство,
    Возрождали бы искрой наш мир.

    Я прочитал как-то стихотворение некоего автора про то, что он ни во что не верит и разочарован в этой жизни. Меня это покоробило. Как это можно так пессимистично смотреть на жизнь? И я решил написать стихотворение в позитивном ключе. Оно до глубины души потрясло моих знакомых.

    Я верю
    Я верю в Б-га, в истину и в свет,
    Я верю в доброе, в открытое и в святость,
    И в продолжение Творца добро творить,
    Гордыню позабыв, забыв предвзятость.
    Я верю в то, что жизнь дана в веках,
    И в то, что нет ни слез, ни сожаленья.
    И в то я верю, что нет искушенья
    Себя терзать о днях прошедших вспять.
    Так значит, жизнь дана благословлять.
    Я верю в то, что мама будет вечно,
    И в то, что к ней моя любовь свята.
    Я верю в то, что будет все как надо
    В мольбах моих благословенья к Б-гу канонада
    И шепот ветерка во поле жатвы
    Меня обнимет, прошептав - мне в мире рады.
    Я верю в то, что есть душа и честь.
    По вере в светлое, будь счастлив, человек!

    Недавно увидел такую картинку: самолет летит и внизу комментарий: «Если в жизни все против вас, то самолет летит против ветра, да?» Я оставил свой комментарий (был сам удивлен, потому что никогда этого не делал раньше): «Сила воли и жажда исполнения желания действительно творят чудеса». Это я понял с годами… Б-г знает больше, чем дано человеку.

    Прочь сомненья, прочь тревоги,
    Прочь усталые года,
    Возложу судьбу на Б-га,
    Он не предаст никогда.
    Возложу судьбу на Б-га,
    Душу честную свою.
    Мне откроется дорога
    И до цели я дойду.

    С судьбой своей я не смирюсь,
    Под трудностью я не согнусь.
    Я знаю твердо, что хочу:
    Удачу я свою схвачу
    Ее я вскоре догоню,
    Уговорю, уговорю.
    - Замечательно.

    - Любой человек должен в чем – то нуждаться. Если у него нет чувства здорового голода, значит, человек уже болен. Так же и творческий человек – он должен чувствовать себя наполовину голодным во всем, чтобы творить…

    - Где-то недавно услышала, что все в этом мире – и семья, и политика и любые отношения - это искусство компромисса.

    -Совершенно верно…

    - Артур, а каким ты был в детстве?

    - Лучше спросить, каким я не был (смеется). Балованным был во всем. И всегда знал, что не совсем обычный. Мама рассказывала, что я никогда не брал в рот соску, потому что знал, что это вредно, и ел только с ложки. Помню, мне было лет пять, когда мы с семьей посетили Эрмитаж. Екатерининский Тронный зал, иностранная делегация, а я бью кулачками по стеклу – хочу достать хрустальные туфли. 

    Родители нервничают, ругают на меня. А я неуправляем. Как мама вспоминает, подошел высокий англичанин, интеллигентный, с бородой и трубкой во рту, и мама ему говорит: «Я ему сто раз говорю - не трогай». На что он спокойно говорит по - английски: «Мэм, повторите в сто первый раз». Во время учебы узнал, что это из психологии.

    - А твои родные? Какими они были?

    - В первую очередь родители. Отец, Амиров Нихбо Даумович, грамотный человек, технолог швейного производства, преподавал в Батумском университете. Мама, Мария Равиноевна, из рода Матаевых, тоже торговый работник, отработала более 30 лет в советской торговле, обладает энциклопедическими знаниями. Нас трое братьев. Я многим обязан своим родителям. 

     Они мне с детства прививали, вот как я сейчас своим детям, искусство дипломатии: не искать острые углы, нет главных - все равны. Прошли годы, я осознал, что дипломатия – это искусство желать добра. Это естественно - желать добра.

    Бабушка по маме Мозонот, гениальный человек, вырастила 9 детей, внуки, правнуки. Она меня учила деловитости, сдержанности, каким должен быть мужчина в семье. Дедушку плохо помню, он умер, когда мне было лет 5-6. А папина мама Клара дожила до 99 лет, она пример стойкости, честности и чистоты. Целый век человек прожил, это эпоха. 

    Она ждала мужа, ушедшего на войну, почти 70 лет, это достойно глубочайшего уважения. Дед Даум Амиров, был высоким, красивым мужчиной. До войны работал инженером на телефонной станции. Когда он ушел на фронт, отцу было 7 лет, и он больше никогда не видел деда…

    Я детям рассказываю: меня сформировали 5 -7 человек, судьба сама мне их посылала. Это были и есть для меня величайшие бескорыстные люди, среди них были юристы, врачи, военные (может кому - то и я оказался учителем...) Если бы не это, я не знаю, как бы я смог сформировать себя и помогать другим людям.

    А в чем смысл человеческой жизни, я как – то спросил у неба (иной раз интуиция дает больше чем книги). Весь смысл человеческой жизни состоит в восхищении творением Б-га, потом любовь, преданность и чисто человеческие чувства. Также и Создатель восхищается, когда мы смотрим на восход и закат солнца и восклицаем: «Красота!» Вот в этом смысл творения мира!

    - Выражаем свои чувства.

    - Совершенно верно. Чувства, эмоции – это топливо человеческого общения с Создателем. Как-то я прочитал: чтобы достичь благополучия нужно выйти из зоны состояния комфорта. Я этого раньше не знал, но подсознательно это всегда мною двигало. Я всегда старался отказаться от чего-то лишнего, своим трудом достичь большего, чем мне подарят.

    Еще Шекспир говорил: «Я всегда чувствую себя счастливым». Ты знаешь, почему? Потому что я ничего ни от кого не жду. Ожидание всегда боль ...
    Жизнь коротка ... Так что люби свою Жизнь ... Будь счастлив ... И Улыбайся ... Перед тем, как говорить, слушай... Прежде чем писать, думай... Перед тем, как тратить деньги, заработай... Перед тем, как молиться, прощай... Перед тем, как делать больно, почувствуй... Перед тем, как ненавидеть, люби... Перед тем, как умереть, ЖИВИ !!!"

    Я начал осознавать что роднит людей и к чему призывает та или иная религия. А ведь корень один. Это любовь, это свет, это доброта ближнего, Я хочу сказать то, что мы тратим попусту силы, и направляем свои помыслы не на то. Легче посеять раздор и управлять. Сейчас начинают осознавать, что в век ядерных технологий психологическое оружие важнее, нежели все остальные виды оружия.

    - Хотелось бы, чтобы так думали все люди. Если раньше мы были в ответе за свои поступки, то сейчас мы в ответе и за свои мысли. Еще наши мудрецы говорили: «Думай хорошо и будет хорошо». Ничего нового. Просто изменились вибрации…

    - Я благодарен Б-гу, родным людям за все, каждый миг, каждый час, каждую секунду, за все, что меня окружает, с любовью ко всем детям, ко всем людям на планете, независимо от нации и вероисповедания. Мне кажется это и есть самый большой толчок в восхищении Творением, в творческом развитии, это двигает нормальным человеком.

    ЛЮБИМЫЕ СЕРДЦА
    В желании постичь суть тайны жизни
    Уходит вечность из материй бытия,
    Где каждый жаждет заглушить в себе
    Инстинкты,
    Чтоб не бояться перехода в никуда,
    Но что терзаться, если дети остаются.
    Себе подобных мы рождаем в этот мир,
    Отдав кусочек из пылающего сердца,
    Мы в их сердцах еще сильнее возгорим.

    Третью книгу я еще не опубликовал. Думаю, что сегодня мне надо посвятить себя семье. В этом браке два мальчика и две девочки, в предыдущем – сын. Нагрузка у меня сегодня немаленькая, плюс внутреннее формирование. Когда я в 31 год учился и работал, надо мной смеялись, говорили, что сейчас модно зарабатывать крупные деньги, а ты с книжками ходишь, в школе преподаешь и т.д. 

    Но я не вижу смысла только в финансовом благополучии. Ни одно общество, ни одно государство, ни один строй не может существовать только материальным. Если нет внутренней, стержневой, консолидирующей базы без искусства, музыки, живописи, литературы, то наступает коллапс. Давайте без умных слов – невозможно только кушать, спать и ничего не создавать, чтобы оставить после себя.

    -Ты остался верен себе.

    - Я пытался понять других через саморазвитие. Если человеку свойственно саморазвиваться, то ему и свойственно осознать, что он ошибался в какой-то период своего развития. Не может человек, который не страдает, создать, который не напрягается, что-то поднять, не может человек, если он не старается, завоевывать олимпийские медали. Поэтому я считаю, что осознание – это ни что иное, как внутреннее страдание, ущемление в чем – то, сдерживание себя, прохождение через внутренние болевые духовные вещи.

    Ты любишь и поэтому живешь,
    Ты знаешь и поэтому ты пишешь
    Ты веришь в Б-га и духовно ты растешь,
    Ты с музой рядом и поэтому ты дышишь.
    У человека есть вера в то, что он сможет побороть себя и достичь чего-то. Ведь всем чего –то не хватает.
    - Есть какое-то побуждение раскрыть свой уникальный потенциал, заложенный самим Б-гом…

    - Совершенно верно… Я всегда недоволен собой. И философия, и религия, и лирика, и наука – все переплелось в моих стихах…

    Артур не раз посвящал свои стихи России, верил и верит в нашу страну:

    - Россия – это страна, которая имеет большое сердце и, неважно, кто ты по нации, сам народ России – он очень добрый, он очень выстраданный. Генетически заложено то, что люди начинают понимать друг друга. У России был нелегкий путь. Я люблю свою Родину, я уважаю ее и, говоря продуманно и совершенно осознанно, у нее большое будущее. Поэты, они как оракулы, чувствуют каким-то внутренним ощущением, чутьем , творческие люди предрекают события на годы вперед. Я считаю, я в этом уверен, что у всех народов России, без исключения будет большое будущее в мире.

    - Артур, о чем ты мечтаешь, каким ты видишь свое будущее?

    - У меня есть цель - издать книгу, иметь возможность путешествовать и просто говорить от имени нашего народа, народов всей России, что мы все люди, не надо делить всех по признакам, конфессиям. Их надо делить по их делам, поступкам, по их сердцу и намерениям. Это единственное, что двигало мной все 49 лет. Я знаю, что у меня это получится. 

    Я знаю, что у меня достаточно знаний, сил, но сейчас приоритеты поменялись, поменялись ценности – у меня семья, творчество отошло на второй план. Если Б–гу будет угодно, Он Сам предоставит мне такую возможность, как Он вывел наш народ из Египта. У меня смешанный брак. Мои дети прекрасно относятся ко всем культурам, религиям. Для меня они, как ангелы, всегда ждут меня. Я живу ради них, ради них и еще раз ради них. Я поднимаюсь утром и неважно хорошо мне, плохо ли, за окном дождь, снег или град, мне все равно. Я знаю одно, что я должен помочь им, своей семье

    - А мечты имеют свойство сбываться. Как зовут твою супругу и кто она по профессии?

    - Ее зовут Диана, по профессии она юрист. Диана не работает, она возится с детьми, я считаю, что это огромный труд доводить их до ума.

    - Ты каждый день ездишь на работу в Пятигорск и обратно?

    - Не первые 10 лет…

    - А когда ты успеваешь с детьми пообщаться?

    - Вечером, после работы. Один раз в месяц выходной. Я стараюсь уживаться с тем, что у меня есть.

    И напоследок:

    - Хочу, чтобы в мире правила гегемония добра и гегемония духовного саморазвития. Какое-то мгновение, связывающее тебя с Б-гом, эта серебряная ниточка, это тонкое ощущение, это грань, что не дает тебе выделять себя среди людей, и желать другим того, чтобы они пожелали тебе. Эта жизнь - она здесь и сейчас, ни в другом месте, ни где-то, она формируется в мыслях. Это грань, за которую нельзя выходить путем деструктивных вещей и саморазрушения, ненависти и еще чего-то. Это категорически неприемлемо. Б -г все видит. И любое слово и любая мысль бумерангом отражается на человека.

    - Зеркальное отражение. Давайте доставать из своих сердец любовь, радость, тепло, сострадание и благодарность, давайте не забывать благословлять друг друга. (Как сказал Ребе: «Того, кто благословляет другого, в свою очередь благословляет Всевышний».) И тогда этот мир будет улыбаться нам улыбками прохожих и наших любимых и дорогих…

    Артур состоялся, как мужчина, который несет ответственность за себя и свою семью, добрый, мудрый, знающий и уверенный в себе. Он не скрывает, что ему нелегко сегодня, но я вижу, что его окружают любимые жена и дети, значит он справится. Я надеюсь, что мы еще познакомим наших читателей с его стихами из последней книги «Видение – 3». Труба зовет: ждет семья, ждут дети… А творчество, однажды посетив человека, не покинет его никогда: оно присутствует во всем, что он делает. С Б-гом, Артур!

    2 1

    Теги

    comments powered by HyperComments