• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9242 -0,0501 63.8741
    EUR ЦБ 67.766 +0,9242 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.4328 +0,1712 16.604
  • Недельные главы

    Рав Йонатан Салем

    Выбирать друзей с умом. Глава Корах

    2 1

    В этой недельной главе мы читаем об очередном трагическом инциденте, произошедшем во время путешествия еврейского народа по пустыне.

    Левит Корах и его последователи – двести пятьдесят важных людей из соседних колен – подвергли сомнению тот факт, что должности священников коаним были распределены по указанию Небес. 

    Спор был решен, только когда истинность и справедливость назначения Моше Рабейну и Аарона коэна на их роли была подтверждена чудесным путем: главные зачинщики бунта вместе с семьями и имуществом были заживо поглощены разверзшейся землей и в таком состоянии попали в чистилище. 

    Двести пятьдесят последователей Кораха, которые бросили вызов Моше и принесли благовоние Кторет, тоже постигла мгновенная смертная кара, ставшая уроком для всех.

    Как умудрился Корах убедить других присоединиться к своему бунту против Моше и рисковать жизнью, пытаясь заполучить должность первосвященника? Ведь эти люди знали, что первосвященник может быть только один!

    Мудрецы говорят, что Корах сумел увлечь за собой тех людей, которые жили у него по соседству, ибо на таких легче оказывать влияние. Даже если человек не следует сознательно за соседом и не принимает участие в его деятельности, все равно он автоматически подвергается его влиянию, позитивному или негативному. 

    Нельзя войти в магазин парфюмерии и не пропитаться наполняющим его ароматом – и наоборот. Даже если ни до чего не дотронулся, запах останется. Так оно и с влиянием, которое оказывают на человека окружающие его люди своими действиями и даже речами и разговорной манерой. 

    У меня, например, до сих пор сохранился манчестерский говор, хотя я живу в Израиле уже двадцать пять лет – и таковым останется, если я не приму твердое решение его изменить.

    Человек также подвержен влиянию своего окружения, потому что он хочет быть принятым в обществе. Он не хочет быть чужаком и «белой вороной», он хочет пользоваться всеобщим уважением и популярностью.

    По этим причинам человек должен с умом выбирать место жительства. Необходимо проверить, кто будет его соседями, где он будет молиться, в какой школе будут учиться его дети, и с кем будут дружить. Все эти факторы имеют огромное значение, вне зависимости, понимает это человек или нет.

    Выбирая друзей, надо задумываться о том, окажут ли они на человека позитивное влияние. Человек, который всегда с тобой соглашается, ‐ не обязательно лучшая тебе пара. Гораздо полезнее дружить с человеком, который будет готов тебя поправить, когда увидит недостаток или рискованный шаг.

    Будем же действовать с ответственностью и выбирать для себя и семьи то окружение, которое окажет на нас позитивное влияние. И сами тоже постараемся быть частью позитивного окружения для тех, кто имеет с нами дело.

    2 1

    Теги

    comments powered by HyperComments