• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 -0,2286 63.9242
    EUR ЦБ 68.4703 -0,7043 67.766
    ILS ЕЦБ 16.6781 -0,2453 16.4328
  • Еврейский закон

    Адам Давидов

    Как воспитать детей в еврейском духе?

    3 1
    Фото: forum.f-dk.ru
    Как воспитать детей в еврейском духе?

    Общество заинтересовано в воспитании детей таким образом, чтобы они соответствовали установленным в нем законам и правилам. У одних народов эти правила меняются, у других остаются законсервированными в традициях прежних поколений.

    Сегодня в некоторых странах Европы детей отвращают от традиционных моральных ценностей, возвращают их к содомской культуре. К нашему глубокому сожалению, немало светских евреев в Израиле и в странах диаспоры следует поэтому преступному пути.

    Для еврейского народа, независимо от степени религиозности, основой воспитания является изучение Письменной и Устной Торы, книг еврейских мудрецов и следование еврейским традициям. Еврейский народ называют народом Книги.

    Книга – главный инструмент еврейского воспитателя. Замечательное наставление для евреев – «Сэфер hа-хинух», книга еврейского мудреца, не назвавшего свое имя. Это исследование всех заповедей Торы от главы «Бэрешит» до главы «Ваелех», от первой заповеди «Пэру у-рву» – создавать семью и рожать детей (Бэрешит 1:28), до последней из 613 мицвот: «Напишите себе песнь эту, и научи ей сынов Исраэля…» (Дэварим 31:19).

    Талмуд объясняет это как заповедь для каждого еврея написать для себя свиток Торы (Нэдарим 38а). Воспитание ребенка начинается с внутриутробного периода, за 40 дней до рождения. Замечено, что когда мама прикладывает руку к животу, малыш старается прикоснуться своей ручкой «с обратной стороны», чтобы освоить свой будущий мир.

    Он почти всё время спит, но временами открывает глаза и реагирует на голоса, звучащие за пределами его уютного мира. Например, в Йом-Киппур, если он мешает поститься маме, несущей его в себе, надо на ухо ей сказать и объяснить ему, что это очень важный день для них обоих. Он обязательно поймет.

    Женщине на последней стадии беременности следует читать Теhилим, встречать восход солнца, слушать спокойную умиротворяющую музыку. Человек родился, он обладает божественной душой, это уже личность, достойная уважения, но он еще в полной зависимости от окружающих его людей. 

    Младенец – самый слабый и беззащитный из всех новорожденных существ, его надо долго учить, чтобы он встал на ноги и смог обеспечивать и защищать себя. Родители обязаны следить за каждым своим словом, когда находятся рядом с ним, у них он учится говорить, а смысл слов доходит до него через интонации и духовное содержание речи. 

    Уже с этого времени надо воспитывать его не только с любовью, но и с уважением. Душа его наполнена мудростью, но разум и сердце подобны чистым листам книги, в которой при участии того, кто учит его, будет записана вся его жизнь. Книга добрая или недобрая, умная или глупая (Орхот цадиким). 

    С двух лет следует учить мальчиков и девочек исполнять заповедь нэтилат ядаим (омовение рук), а в три года – писать буквы. Сказали мудрецы (Шемуэль hа-катан), что с пяти лет ребенок должен осваивать Письменную Тору, в десять – Мишну, в тринадцать – заповеди, в пятнадцать – Талмуд, в восемнадцать – жениться, до сорока – постигать свой путь. 

    А к шестидесяти годам приходит мудрость, ибо старость это и есть мудрость для человека, прожившего жизнь в согласии с Б-гом (Авот 5:21). Как сказал мудрый царь: «Наставь юношу на путь его, и он до старости не уклонится от него» (Мишлей 22:6). Чему должны учить отец и мать? 

    Чтобы сын усвоил четыре правила. Общаться с добрыми праведными людьми, отдаляться от злодеев, изучать основы мудрости и испытывать трепет перед Творцом. Это страх не от ума, а из глубины души, что может нечаянно согрешить, и будет стыдно перед Тем, кто всё слышит и всё видит. 

    Письменная и Устная Тора – наставления отца, а законы мудрецов, установивших ограду, чтобы евреи не нарушали заповеди Творца, – законы матери, «Кнессета Исраэля». Это жизненный опыт поколений, который, подобно отшлифованному алмазу, играет разными красками и радует мудреца. 

    С тринадцати лет мальчик возлагает тфилин и уже сам отвечает за свои поступки. В шабат, во второй или в пятый день недели его, как взрослого человека, обязанного исполнять заповеди, вызывают к Торе, и отец произносит благословение «барух шептарани»: Барух ата Ад-най Эло-эну Мэлэх hа- олам шептарани мэонэш hалазэ. (Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, владыка вселенной, освободивший меня от ответственности за него.) 

    Это краткая благодарность Б-гу за то, что ему удалось вырастить мальчика здоровым и достойным исполнять Его заповеди. Родители обязаны научить своих детей подчиняться правилам Дэрех эрец (морального кодекса). Но поощрением и наказанием следует пользоваться разумно. «Кто жалеет розгу свою – ненавидит сына своего, а кто любит его, тот с детства наказывает его» (Мишлей, 13:24). 

    Наказывать можно, но нельзя оскорблять и нельзя унижать детей. Нельзя бить больших детей, которые уже осознают свои действия. Нельзя бить по голове, по лицу, по животу и по ногам. И лучше пусть наказывает мать, а не отец, рука матери ласкает, а рука отца вызывает слезы. 

    Нельзя наказывать с гневом, следует успокоиться, посмотреть на себя и на своего ребенка со стороны и найти другой метод воздействия. Есть несколько видов наказаний: легкие телесные наказания, ограничение свободы, ограничение в правах и лишение удовольствий (Бавли. Бава Батра 21а). 

    Не следует заставлять ребенка исполнять заповеди, надо научить его исполнять их с радостью, и пусть поймет, что они даны для его блага. За выполненную заповедь следует хвалить. Мальчики учат Письменную (ТАНАХ) и Устную Тору (Мишна, Талмуд, Мидраши, hаллахот), но девочек обучаем только Письменной Торе, законам кашрута, шабата и законам женской чистоты. 

    Девочки вырастают, становятся матерями, и у них много хлопот с воспитанием детей и содержанием дома. Кто не приучит своего ребенка с малых лет к учению и труду и не поможет получить профессию, возненавидит его, когда он или она вырастет и совершит преступление. 

    «Тот, кто не учит детей ремеслу, словно учит их разбою» (Кидушин 29). Родители должны заботиться о физическом здоровье своих детей и обучать их приемам самозащиты. Упор в воспитании следует делать не только на изучение общеобразовательных предметов, но и на усвоение заповедей Творца. 

    Не всем пригодятся точные науки, но все евреи обязаны следовать морально-этическим нормам, установленным Творцом. Нельзя укорять сына или дочь «куском хлеба», родители обязаны содержать своих детей до их совершеннолетия и готовить к самостоятельной жизни. 

    Пусть отец и мать, если любят своих детей, приучают их к дисциплине, требуют от них, чтобы вовремя ложились и вовремя вставали, не растрачивали время на пустое и учились с надлежащим усердием. Следует удерживать своих детей от недостойного общения и от недостойных зрелищ. 

    Если ребенка не ограничивать с детства в его свободе и его желаниях, сам себя он не станет удерживать от проступков и станет врагом своих родителей. «Глупый сын – несчастье для отца» (Мишлей 19:13). Лучше отцу ослепнуть, как ослеп Ицхак, чтобы не видеть преступлений своего сына. 

    Прежде всего сами родители должны быть примером для своих детей и обладать теми человеческими качествами, которые они хотели бы видеть в своих детях. Когда старшие в семье строги к себе и соблюдают правила Дэрех эрец, дети будут подражать им. Плохо, когда отец или мать выделяют одного ребенка из всех детей и выказывают к нему большую любовь. 

    Так же плохо, когда пренебрегают одним из своих детей и наказывают его чаще других. Следует учить своих детей любить и ценить друг друга так, как мать и отец уважают и ценят друг друга. Наибольший почет и слава для родителей – праведные и мудрые дети, изучающие и исполняющие заповеди Творца. «Тот, кто воспитал ребенка, более достоин называться отцом, чем тот, кто его породил» (Шмот Раба, 46:6)

    3 1

    Теги

    Темы

    События

    comments powered by HyperComments