• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Люди и личности

    Хана Рафаэль

    Вехи судьбы подполковника Рафаила Абрамова

    2

    О судьбе подполковника Красной Армии Рафаила Абрамова рассказал мне его брат Борис, проживающий в Тель-Авиве.

    Во время демонстрации семейных фотографий, он с гордостью показал одно фото, где было запечатлено лицо красивого мужчины в военной форме. Такое впечатление, что мой собеседник мысленно перенесся в прошлое, в беззаботное время детства, когда были живы родители и его дорогие братья. 

    Среди офицерского состава Красной Армии на фронтах 2-й Мировой войны воевало немало представителей еврейского народа. Несмотря на всевозможные запреты из-за «пятой графы» они смогли пройти коммунистический кордон и заявить о своем таланте и компетентности. 

    В годы войны среди высшего руководства Вооруженных сил СССР служили 16 генералов и адмиралов – евреев, которые были непосредственно причастны к стратегическому руководству войной. 

    По вехам судьбы подполковника Рафаила Абрамова можно составить книгу или сценарий для художественного фильма. С сюжетом о том, как горский еврей, уроженец Красной Слободы, смог построить блестящую военную карьеру. 

    Родился Рафаил 25 мая в 1915 году. Его отец Бениамин, солдат Царской Армии, участник Первой Мировой войны. Мог ли он тогда предположить, что его средний сын будет служить в рядах Красной Армии. Когда глава семьи вернулся домой, он твердо решил переехать с женой и детьми в столицу Азербайджана. Это был период, когда революционные события круто меняли судьбы людей. 

    В Баку Рафаил Абрамов окончил среднюю школу, затем, в возрасте 17 лет, самостоятельно поехал в Ленинград и поступил в Михайловское артиллерийское  училище. В 1935 году, успешно защитив диплом, юноша получает распределение в далёкую Монголию. Первый бой перед началом войны – вместе со своими товарищами он воевал на Халхин-Голе под командованием легендарного генерала Константина Рокоссовского. 

    Рокоссовского называли «маршалом двух народов» – советского и польского. В Советском Союзе и во всем мире его признавали одним из величайших полководцев и архитекторов победы в Великой Отечественной войне. 

    В 1941 году, когда начались ожесточенные бои за оборону Москвы, почти все восточные войска были передислоцированы на Западный фронт. Молодого солдата назначили начальником штаба артиллерийского полка. В 1942 году в боях за оборону Москвы Абрамов получил тяжелое ранение. 

    По счастливой случайности их санитарный эшелон направили в тыл, на Кавказ – в Баку. Здесь он встретил свою любовь – Кармелию Анисимову, ставшую впоследствии его женой. Она работала военным врачом-офтальмологом. Девушка из знаменитого рода просветителей горско-еврейского народа. 

    Её отец Михаил Исаевич Бен-Герария (Рабинович) попал под жернова репрессий советской власти. 

    После завершения полугодового отпуска Абрамова направили в г. Ленинакан – Тбилисский военный округ, где он служил до окончания 2-ой Мировой войны.
    Когда в 1946 году началось расформирование войск, он вновь вернулся в столицу Азербайджана и получил распределение в штаб артиллерии Бакинского военного округа. 

    В 1947 году Рафаила Бениаминовича перевели в Степанакерт (Карабах), оттуда через пару лет он был направлен – за добросовестную службу – в Ленинград, на высшие академические курсы. 

    Успешно окончив учёбу, уже в звании подполковника Абрамов получает назначение в г. Ленкорань (Азербайджан) – на должность заместителя командира артиллерийского полка. 23 года прослужил в рядах Советской Армии Рафаил Абрамов. Имел множество наград, среди них – ордена «Красного Знамени», «Красной Звезды» и «За Оборону Москвы». 

    В 40 лет из-за болезни ему пришлось оставить военную карьеру. Сказывались ранения, полученные на фронте, к тому же, он заразился тропической малярией. В третий раз офицер попал на лечение в военный госпиталь. После излечения наконец возвратился домой, в Баку. 

    Не секрет, что советская власть после окончания войны выделяла льготы и привилегии возвратившимся домой солдатам, тем более офицерам. Многим из них предлагали престижные должности, в том числе в сфере торговли. Вот так подполковник в запасе Рафаил Абрамов стал заведовать небольшим магазином по продаже винно-водочных изделий. 

    Ушел из жизни ветеран войны в возрасте 69 лет – 10 января 1984 года. Рафаил Бениаминович покоится на старом еврейском кладбище г. Баку. В настоящее время его супруга Кармелия Абрамова проживает в Бостоне (США).  

    2

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments