• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 1 Марта 2017 | 3 Адара 5777
    • 58.38
    • 61.54
    • 15.73
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 57.9627 +0,4149 58.3776
    EUR ЦБ 61.3883 +0,1534 61.5417
    ILS ЕЦБ 15.6853 +0,0436 15.7289
  • Израильские ученые создали молекулу для защиты мозга

    3

    Опыты показали: одной дозы новой молекулы, разработанной исследователями Еврейского университета, достаточно, чтобы защитить мозг от воспаления, гибели клеток и когнитивных нарушений, которые часто возникают после легкой черепно-мозговой травмы (ЛЧМТ).

    Чаще всего она возникает у детей (например, в школе и при авариях на дороге), спортсменах и пожилых людей (в результате падения). Но поскольку внешних признаков или объективных структурных повреждений мозга не видно, ЛЧМТ бывает сложно диагностировать. Как правило, она сопровождается долгосрочными когнитивными, поведенческими и эмоциональными трудностями, которые связанны с биохимическими и клеточными изменениями.

    Обычно симптомы ЛЧМТ исчезают в течение нескольких дней или недель, но у половины пациентов с ЛЧМТ могут возникнуть проблемы даже через год после травмы – психологические симптомы, субъективные когнитивные расстройства и жалобы на плохое самочувствие в целом.

    В настоящее время для пациентов с ЛЧМТ нет эффективного лечения.

    «TXMCB3 и ТХМ-CB13 могут стать перспективным
    методом лечения»

    «Как известно, внешние и внутренние травмы вызывают воспалительную реакцию и приводят к гибели клетки через митоген-активируемую протеинкиназу (МАРК), которая участвует в клеточных реакциях, приводящих к воспалению в клетках мозга, – сказала профессор кафедры биологической химии Дафна Атлас из Института наук о жизни им. Александра Зильбермана. – Поэтому для устранения последствий ЛЧМТ необходимо снять воспалительный процесс».

    В иерусалимской лаборатории Атлас разработала новые молекулы, полученные из активного центра Trx1, под названием тиоредоксин-миметические пептиды (ТХМ-пептиды).

    Тиоредоксин является основным белком, определяющим окислительно-восстановительный потенциал клеток. В своей уменьшенной форме он прикреплен к другому белку (ASK1), который освобождается при окислении Trx1 и активирует цепь ферментативных реакций, приводящих к воспалению.

    «Это исследование демонстрирует потенциал ТХМ-пептидов значительно снижать когнитивные нарушения после легкой черепно-мозговой травмы, – сказала Атлас. – Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить и изучить потенциал однократной дозы ТХМ-пептида в предотвращении повреждений при введении даже спустя час после травмы головного мозга человека, например при хронической травматической энцефалопатии американских футболистов, которые регулярно получают множественные ушибы головы».

    «Еще одним преимуществом использования пептидов является существенное уменьшение риска появления токсических эффектов, ведь они состоят из аминокислот, которые являются естественными строительными блоками в составе белков клетки, в отличие от синтетических препаратов. Таким образом, TXMCB3 и ТХМ-CB13 могут стать перспективным методом лечения», – заключила Атлас. 

    Автор: Judy Siegel

    Источник: The Jerusalem Post

    3
    comments powered by HyperComments