• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Новости общины

    Ирина Михайлова

    Открытие мемориала «Бессмертный полк» в Дербенте

    14

    Кадиш по погибшим в Великой Отечественной войне прочли на иудейском кладбище Дербента.

    12 июля в Дербенте выдался очень жаркий день. Несмотря на это на территории городского иудейского кладбища собралось много людей разных национальностей и разного возраста – от подростков до почтенных старцев.

    Все они пришли на церемонию открытия мемориала «Бессмертный полк», воздвигнутого в  честь фронтовиков, погибших  и участвовавших в Великой Отечественной войне, уроженцев еврейской общины Дербента и Дербентского района.

    Мероприятие открыл и провел председатель правления дербентской иудейской религиозной общины Барух Симхаевич Илишаев. Он отметил, что открываемый мемориал, изготовленный в форме меноры или семисвечника – древнего символа иудаизма, посвящен памяти фронтовиков-дербентцев, отдавших свои жизни за лучшее будущее страны. Он –  дань памяти от благодарных потомков.

    «На мемориале высечено 1 732 имени. Список этот неполный. Идея памятного мемориала заключается в том, чтобы подарить возможность родным и близким погибших фронтовиков, их детям и внукам воздать дань уважения своим героическим предкам и увековечить их подвиг», – сказал Барух Илишаев.

    Затем был торжественно открыт памятный мемориал. Это право было предоставлено единственному проживающему в Дербенте из оставшихся в живых фронтовику-еврею Якубу Хилькияевичу Рувинову, чьи три брата погибли, защищая Родину, и другим уважаемым членам иудейской религиозной общины Дербента «Келе-Нумаз». 

    В момент снятия покрывала с мемориала зазвучала  песня «Журавли», написанная на слова дагестанского поэта Расула Гамзатова композитором Яном Френкелем. В конце песни над территорией кладбища пролетели белые голуби. Многие присутствовавшие не могли сдержать слез.

    В памятном мероприятии приняли участие представители администраций Дербента и Дербентского района, Дагкомрелигии, общественных движений.

    Заместитель главы администрации Дербента Мехти Алиев от имени главы администрации города М. Д.Баглиева выразил благодарность авторам проекта и иудейской общине за воздвигнутый мемориал и отметил, что памятник как нельзя лучше будет служить патриотическому воспитанию молодого поколения, являясь неоценимым вкладом в сохранение памяти о тяжелых и славных страницах истории страны и города, а также укрепление мира, единства и согласия в дагестанском обществе.

    Военный комиссар Дербента, Дагестанских Огней и Дербентского района Адиль Кулиев в своем выступлении подчеркнул огромную роль советских солдат и офицеров в освобождении мира от фашистской чумы.

    «В годы Великой Отечественной войны из Дербента на фронт уехали более 12 000 человек, из которых больше половины погибли на поле боя. Если говорить о еврейской общине Дербента, то более 1 600 её представителей воевали на различных фронтах, из них 853 человека не вернулись домой. Дербент и Дербентский район дали нашей стране 9 героев Советского Союза и одного полного кавалера орденов воинской славы», – рассказал военком о вкладе жителей древнего города в Великую Победу.

    Работа по созданию «Бессмертного полка» была начата, отметил Кулиев, несколько десятков лет назад, благодаря подвижническому труду Ирины Михайловой, автора книги «Евреи Дербента в Великой Отечественной войне», основанной на тщательном изучении архивов Дербентского комиссариата, министерства обороны РФ, личных и фамильных архивов сотен дербентских семей.

    «Сегодняшний мемориал – это  самая лучшая благодарность ее титаническому труду», – сказал он.

    Ветераны войны Якуб Хилькияевич Рувинов и Антонина Александровна Исакова, чей супруг Ишмаил Исаков был участником ВОВ, от имени погибших на войне фронтовиков-дербентцев и себя лично выразили благодарность всем, кто приложил руку к созданию мемориала. 

    От имени Главы РД Рамазана Абдулатипова слова приветствия и благодарности участникам мероприятия и авторам проекта передал первый заместитель председателя Дагкомрелигии Харбил Харбилов. Он отметил, что сегодня, через 70 лет после победы в самой кровопролитной войне в истории человечества, все чаще дают о себе знать потомки тех, кто развязал эту катастрофу, и призвал всех быть бдительными, стоять на страже мира и защиты победы, доставшейся безмерной ценой.

    В мероприятии участвовали уроженцы Дербента, проживающие в Москве, Твери, Нью-Йорке и других городах. Война не обошла стороной ни одну семью.

    В семье Нисима Яковлевича Нисимова, генерального директора «ЗАО» кондитерского комбината «Озерский сувенир»,  не вернулся дядя Нисим Пинхасович Нисимов. Нисим Яковлевич был назван в честь погибшего лейтенанта. Об этом он сказал в своем выступлении. Имя Нисима Пинхасовича Нисимова также высечено на граните.

    На мемориале есть имя и Абаи Захаровича Абаева, дедушки президента культурного центра «Товуши» Виктора Абаева.Виктор Зимроевич выступил со словами благодарности всем тем, кто внес вклад в Победу. 

    После выступлений представитель иудейской религиозной общины Дербента Александр Рабаев прочел заупокойную молитву «Кадиш» за всех тех, чьи имена были высечены на мемориале.

    Как пояснил Барух Илишаев, эту молитву нельзя читать, если не получено свидетельство о смерти человека.

    «Сегодня, когда прошло достаточно долгое время после войны, мы впервые прочли «Кадиш» по многим людям из этого списка».

    Можно с уверенностью сказать, что на мемориале высечены имена представителей всех семей, которые жили в то время в Дербенте и Дербентском районе.

    Мероприятие завершилось возложением венков  к мемориалу. Я уверена, что цветы у мемориала будут круглый год.

    14

    Теги

    Синагоги

    Города

    Страны

    comments powered by HyperComments