• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • Общины

    maariv.co.il

    Исполнение завещания – горячая линия для страдающих раком груди в Израиле

    2

    Начиная с того дня, когда Литаль Боксенбаум узнала, что больна раком груди, и до последнего дня своей жизни она не переставала бороться с болезнью, даже когда та атаковала ее снова и снова. И сегодня, уже после смерти своей дочери, родители Литаль рассказывают об этой борьбе.

    Они пришли на встречу с толстым альбомом, полным фотографий дочери, которая умерла два года назад от рака груди. На фотографиях Литаль в день свадьбы, Литаль играет со своим маленьким сынишкой, Литаль во время болезни. Глаза родителей увлажняются во время нашего разговора, а на лицах виден след огромного горя, которое они переживают каждый день. Но, несмотря на эти страдания, Руди и Моше Боксенбаум нашли в себе силы помочь другим женщинам, заболевшим раком груди.

    Литаль, которой сегодня исполнилось бы 34, была старшей дочерью Руди (59) и Моше (61), после нее у пары родилось еще двое сыновей.

    «Литаль была человеком исключительной доброты», – рассказывает Руди со слезами. После службы в армии она училась на юридическом факультете, затем работала помощником адвоката. Она встретила прекрасного человека, который стал ее мужем, забеременела, родила чудесного малыша. У нее была хорошая, дружная семья. Она благодарила Вс-вышнего каждый день. И вот эта болезнь свалилась на нее.

    Как Литаль узнала, что больна?

    «Около 6 лет назад мы поехали в путешествие на север страны. Литаль была на девятом месяце беременности. В один из дней она пожаловалась, что у нее боли подмышкой. Мы испугались сначала, но потом подумали, что, может быть, это связано с беременностью.

    Когда мы вернулись, Литаль сразу же пошла к врачу, и ей сообщили, что у нее рак груди. Все мы почувствовали, будто небо обрушилось на нас. В нашей семье ни у кого не было рака груди, здесь не было генетики, мы звонили кому только можно, чтобы что-то узнать. Но Литаль была сдержанна. Она чувствовала ответственность за малыша и готова была пройти полностью лечение – 11 месячный курс, включающий химиотерапию, операцию и облучение. После этого, как сказали врачи, всё может быть в порядке.

    Малыш родился через 12 дней после того, как у Литаль нашли рак. Врачи ускорили роды. Когда мы увидели ребенка, у нас появилась надежда на выздоровление дочери. И сама Литаль отодвинула мысли о болезни и была с сыном, радуясь каждому мгновению. Потом началось лечение. И Литаль, и ее муж воспринимали это как работу и поддерживали совершенно нормальный ритм жизни.

    Литаль была полна оптимизма и верила, что это лишь период в жизни и он закончится.

    «Нам не становится легче,
    и эта боль никогда
    не пройдет»

    Она прошла весь путь, все процедуры. Врачи сказали, что всё в порядке, и каждые три месяца нужно приходить на проверку. Первая проверка показала, что всё хорошо, а на второй выяснилось, что рак вернулся. Это было большое горе. Всё пришлось начать сначала.

    Снова химиотерпаия, снова операция, на этот раз грудь удалили полностью, снова облучение. Литаль стала носить парик, так как не хотела, чтобы люди на улице жалели ее. Но вера в победу над болезнью не оставляла Литаль.

    Самое ужасное было, когда рак обнаружили в третий раз. Были также метастазы в легком. Организм Литаль уже не мог сопротивляться болезни, не было сил.

    Литаль умерла 25 февраля 2014 года. Незадолго до этого она позвала нас к себе и сказала, что знает, что скоро умрет. Она просила нас пообещать, что все мы будем одной семьей после того, как она нас покинет.

    Она очень страдала от болей, но еще сильнее было душевное страдание, она нуждалась в поддержке, и мы давали ей все, что могли».

    В марте этого года супруги Боксенбаум при поддержке ассоциации «Один из девяти» создали «Горячую линию Литаль», которая дает индивидуальную и групповую бесплатную психологическую помощь женщинам, больным раком груди, и их семьям через Интернет. «Мы знали, как Литаль добра, как она любит помогать людям. Мы решили исполнить ее волю и после ее смерти помочь попавшим в беду». Руди и Моше организовали вечер песни (их дочь так любила петь) и на нем провели сбор средств для помощи больным раком груди. Потом обратились в ассоциацию «Один из девяти», которая занималась оказанием психологической помощи, и сказали, что хотят создать новый проект с именем их дочери.

    «Нам не становится легче, и эта боль никогда не пройдет. Но мы чувствуем ответственность перед теми, кому нужна помощь. Литаль дает нам знаки оттуда, где она сейчас, и одобряет то, что мы делаем. Она не раз говорила, что если выздоровеет, будет помогать женщинам, больным раком груди». 

    Автор: Илана Штутланд

    Источник: maariv.co.il

     

    2

    Теги

    Страны

    Организации

    comments powered by HyperComments