• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Общины

    maariv.co.il

    Детский сад для слабовидящих детей, который объединил еврейских и арабских родителей

    4
    Фото: maariv.co.il

    После того как их дети появились на свет с тяжелыми нарушениями зрения, родители Лор (жители арабской деревни в восточном Иерусалиме) и Давида (представители еврейской религиозной семьи ортодоксальных убеждений) были в шоке – и только специализированный детский сад подарил им надежду на будущее.

    Лор два с половиной года, она любит музыку, игры и общение, а Давид, которому год и два месяца, – улыбчивый и приветливый малыш. Когда они попадают в свой детский сад, находящийся в каменном строении в районе Сен-Симон в Иерусалиме, им предстоит пройти привычным маршрутом: широкий прямой коридор, по стенам которого расположены двери в классы, каждый из которых окрашен в разные цвета – красный, фиолетовый, зеленый и синий. Так же как и их друзья по садику, Лор и Давид понимают, что определенный цвет соответствует их цели, где их встретит воспитательница, поприветствует каждого, сказав теплые слова и дотронувшись до него.

    Дети посещают сад
    с удовольствием

    И Лор, и Давид в числе многих других детей посещают один из специализированных детских садов, организованных ассоциацией «Ам’а» для слабовидящих и слепых детей. 

    Это детское учреждение обслуживают 40 человек – квалифицированный персонал, а также волонтеры. В саду 38 детей совершенно различного происхождения – евреи, арабы, светские, религиозные, ортодоксальные, христиане, мусульмане, прибывшие из разных районов Иерусалима, из Кирьят-Сефера, Бейт-Шемеша, Гуш-ха-Циона и других мест.

    Каждого из детей встречают по утрам в соответствии с его возрастом и пониманием, затем идет завтрак, и лишь после этого начинаются специальные занятия – индивидуальные и в группах: физиотерапия, трудотерапия, речевая терапия, музыкальная терапия, гидротерапия, иппотерапия, шиацу, массаж и лечение с помощью животных. Используется также темная комната – для того чтобы повысить визуальный стимул. Более старшие дети начинают утро с различных настольных игр.

    В 11:30 приходит время полуденного отдыха. Потом все выходят во двор, где для малышей сделаны горка и качели.

    По данным ассоциации, ежегодно в Израиле рождаются 200 детей с проблемами со зрением и слепотой. Эти заболевания невозможно обнаружить во время беременности, они диагностируются лишь в первые дни после рождения ребенка или позже. Речь идет о заболеваниях, связанных с изменениями мозга или изменениями в строении самого глаза. Очевидно, что рождение такого ребенка совершенно неожиданно, и потому еще более болезненно как для родителей, так и для других членов семьи.

    Родители Лор и Давида рассказывают, как благодаря тому, что их дети посещали специализированный сад, чувство отчаяния и страха постепенно сменялось надеждой на лучшее и уверенностью в завтрашнем дне.

    И если вначале у них были сомнения, отдавать ли ребенка в сад со смешанными группами, где есть дети других национальностей и вероисповеданий, то впоследствии эти сомнения развеялись, так как они поняли, что именно там их детям помогут. И это заставило их забыть о противоречиях.

    Дети посещают сад с удовольствием, чувствуя теплое отношение персонала; немаловажно и то, что им интересно участвовать в занятиях и специальных мероприятиях.

    Члены ассоциации отмечают, какое огромное значение имеет ранняя диагностика таких заболеваний для сохранения остатков зрения у ребенка (как и последующая кропотливая работа по адаптации малышей к повседневной жизни).

    Ассоциация «Ам’а» – единственная организация в Израиле, занимающаяся проблемами слабовидящих и слепых детей. В ее состав входят три центра, которые находятся в Иерусалиме, Петах-Тикве и Беэр-Шеве, где систематически проводятся акции, направленные на оказание помощи, и сбор средств для больных детей и их семей. 

    Автор: Кармит-Сапир Вайц

    Источник: maariv.co.il

    4

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments