• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • В мире

    Haaretz Daily Newspaper

    В Израиле разрабатывают роботов, которые вместо полицейских будут обезвреживать и ликвидировать террористов

    2
    Фото: Screen grab

    Использование робота, начиненного взрывчаткой, для ликвидации Майка Ксавье Джонсона, который на прошлой неделе убил в Далласе пять полицейских, повлекло за собой международный этический спор по поводу использования роботизированной техники в области внутреннего правопорядка.

    Группа под названием «Кампания против роботов-убийц» настаивает на введении ООН ограничений на такие устройства, предупредив, что мы стремительно движемся к ситуации, когда это оружие будет «полностью автономным» в принятии решения о жизни и смерти.

    Автономные наступательные вооружения представляют угрозу для жизни

    Израиль активно разрабатывает беспилотные летательные (БПЛА) и наземные аппараты (БПНА), а начинающие предприниматели в этой области обладают необходимым опытом и военными знаниями.

    Вот уже 10 лет вместо людей южные и северные границы Израиля патрулируют БПНА, посылая командованию предупредительные сигналы в режиме реального времени.

    Израильская компания Roboteam производит наземных роботов, которые в 2014 году во время войны в Газе помогали обнаруживать бомбы и ловушки в пресловутых туннелях. Продукцию Roboteam покупает Пентагон и правоохранительные органы США.

    Компании, занимающиеся разработкой боевых роботов, поставляют их израильским военным для экспериментального использования.

    Например, General Robotics выпускает Dogo – БПНА со встроенным пистолетом Глок 26 калибра 9 мм. По сути, это первые тактические боевые роботы. Они могут не только спасти жизнь полицейским, но и обезвредить преступника, не убивая его, или стать удаленным устройством для переговоров.

    В отличие от активистов за рубежом, израильские разработчики такого оружия считают, что они могут сделать войну менее жестокой. Когда жизни солдат ничего не угрожает, они могут принимать более обдуманные решения, тем более если в их распоряжении данные, предоставляемые роботами.

    Такой аргумент вряд ли сможет рассеять страхи о создании армии роботов или полицейских формирований, способных хладнокровно нажать на курок или взорвать бомбу.

    Существует беспокойство, что, как и в случае с БПЛА, политические и военные руководители, имея гарантию отсутствия человеческих жертв в своих подразделениях, будут идти на риск, который повлечет множество смертей на стороне противника.

    Политические последствия использования роботов не менее обширны. Атака дронами террористических объектов, расположенных неподалеку от мирного населения в секторе Газа и Пакистане, обрушила международный гнев на израильских и американских военных.

    Наконец, как и в любой дискуссии на тему вооружения – от пистолетов до ядерной бомбы, – это вопрос, что произойдет, когда боевые роботы окажутся в руках преступников, террористов или режимов с явно недоброжелательными намерениями.

    И это не единственный риск. Летом прошлого года более 1000 экспертов по робототехнике и искусственному интеллекту, в том числе Стивен Хоукинг, Элон Маск и Стив Возняк, подписали открытое письмо, предупреждающее, что «после пороха и ядерного оружия автономные боевые машины являются третьей революцией в военном деле».

    В письме ученые предупредили, что автономные наступательные вооружения представляют угрозу для жизни и несут в себе перспективы безудержного развития «умного» оружия, которое сможет выбирать цели и атаковать без контроля со стороны человека.

    «Ключевой вопрос для человечества сегодня в том, стоит ли начинать гонку вооружений искусственного интеллекта или сделать всё для ее предотвращения», – пишут обеспокоенные эксперты.

    Автор: Allison Kaplan Sommer

    Источник: Haaretz Daily Newspaper

    2
    comments powered by HyperComments