• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • История и традиции

    Иосиф Бесандилов

    Об участнике ВОВ Семене Хаимовиче Ханухове и его семье

    3

    Я хочу рассказать о семье участника Великой Отечественной Войны, о моем тесте, Ханухове Семене Хаимовиче.

    Дедушка моей жены Хаим Ирмие Ханух - то есть Хаим, сын ИРМИЕ, внук Хануха - откуда и пошла фамилия Хануховых.

    Семья Хануховых имела в городе Дербенте виноградные плантации, начиная с территории коньячного завода до привокзальной площади (так называемые богой эн Ханухово). Также им принадлежал ряд домов по улице Ленина, начиная с дома Казиахмедова (бывшего директора автотранспортного хозяйства города Дербента) до кассы аэрофлота. В городе Дербенте до войны было 12 синагог. Одна из синагог принадлежала семье Хануховых.

    Дедушка Хаим женился на своей двоюродной сестре Пурим (дети двух братьев) в городе Дербенте. У дедушки Хаима были брат Истохор и сестра Сипро. Истохор погиб от шальной пули своего друга, не был женат (соил). Сипро вышла замуж за своего двоюродного брата, детей у них не было. После революции семью Хануховых раскулачили и отобрали все, что было нажито несколькими поколениями. О детях Хаима и Пурим я хочу рассказать. Детей у них было семеро.

    Эсеф(Иосиф).jpgСамый старший сын - Эсеф (Иосиф) родился в 1900 году. Эсеф окончил гимназию в городе Дербенте и уехал в Одессу, где устроился учеником портного у местного еврея. Став хорошим специалистом, он открыл свою мастерскую по пошиву мужской одежды. Женился на ашкеназской еврейке.

    У него родились двое сыновей. Он считался хорошим портным в городе Одессе и жил в достатке. Эсеф даже шил и для маршала Г.К. Жукова, когда тот был главнокомандующим юго-западного военного округа и находился в г. Одесса (в период, когда он был в опале у Сталина). Эсеф воевал с первого дня войны, попал в плен, ему удалось бежать и вернуться на фронт. Воевал до победы. Умер в 1981 году на футбольном матче. Он был ярым болельщиком команды «Черноморец». Сердце не выдержало, когда его любимая команда проиграла.

    Евдо(Ягуда).jpgВторым ребенком в семье был Евдо (Ягуда), который родился в 1905 году. По окончании учебы в гимназии он поехал в город Ростов и поступил в железнодорожный институт. Проучившись два года, он понял, что профессия железнодорожника не для него. Он бросил учебу и уехал в город Грозный, где поступил в сельскохозяйственный техникум на отделение виноградарства. 

    Успешно окончив его, он начал работать агрономом, женился и жил со своей семьей в городе Грозном. У него сын, внуки и правнуки. Евдо воевал с первого дня войны, демобилизовали его по состоянию здоровья в 1944 году. Его сын Виктор (тогда ему было 10 лет) рассказывает, что с фронта он вернулся худой и истощенный; особенно ему запомнились его глаза, усталые и грустные. Евдо умер в городе Пятигорске в 1981 году, через 24 дня после смерти своего старшего брата.

    Следующим ребенком была дочь Бильо (Гегей), которая родилась в 1910 году. Вышла замуж, родила четверых детей. Муж ее, Обо Ханукаевич Хизгилов, ушел на фронт, где пропал без вести на полях сражений Великой Отечественной Войны. Последнее письмо от него получила его сестра, которая жила в городе Баку. Письмо было датировано от 15 марта 1945 года. Он не дожил до победы несколько месяцев.

    Бирор.jpgЧетвертым ребенком Хаима и Пурим был Бирор, который был назван в честь убитого брата по имени Истохор. Своего сына Хаим назвал Бирор, что означает "брат". Поэтому Бирор постоянно слышал от отца: «Ты мой брат». Родился он в 1914 году. После окончания школы он поехал в город Грозный и поступил в политехнический техникум. На втором курсе бросил учебу. Был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Воевал на озере Хасан и был награжден медалью «За боевые заслуги». 

    После демобилизации в 1941 году поступил на курсы начсостава Рабочей Крестьянской Милиции в городе Ростове. После окончания учебы его направили в г. Грозный для работы в НКВД, позже переименованный в Министерство Государственной Безопасности (МГБ) Чечено-Ингушской АССР. В начале войны он просился на фронт, но получил отказ, в связи с тем, что он боролся с бандитизмом и мародерством в Чечне. Это тоже был фронт, фронт борьбы с внутренними врагами; Сталин боялся предательства местного населения. Кроме того, благодаря нефти, Чечня имела стратегическое значение для Советского Союза.

    После войны жизнь потихоньку стала налаживаться, и в 1950 году Бирор был уволен из органов МГБ. В трудовой книжке произведена запись: «Уволен в связи с сокращением штатной единицы». Впоследствии он работал главным инкассатором центрального банка ЧИАССР. Умер он в городе Грозном 9 августа 1969 году на 55-ом году жизни. У него трое детей и все они живут в Израиле.

    Семен (Шомоил)до прызива в Армию1938.1..jpgВ 1918 в семье родился четвертый сын Семен (Шомоил), отец моей жены. Закончив шесть классов, он пошел работать художником, потому что у него был талант от бога. 16 октября 1938 года был призван в Красную Армию, был зачислен в 1725-й зенитный артиллерийский полк (орудийный номер 76-миллиметровых пушек). В октябре 1940 года уволен в запас. В июне 1941 года вновь был призван Молотовским РВК города Грозного в 744-й Зенитный Артиллерийский полк на должность наблюдателя. 

    С декабря 1942 года был командиром орудия. С июня 1943 года по сентябрь 1945 года был командиром отделения 17 отдельного батальона ПВО. 17 батальон узнал о капитуляции Германии, находясь на территории Румынии. Демобилизован Семен Хаимович на основе указа Председателя Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года. С сентября 1947 года вновь был призван на сверхсрочную службу в 292 артиллерийский полк химинструктором. Уволен в марте 1948 года в звании сержанта. Семен Хаимович был награжден 6-ю медалями и орденом Отечественной войны 2-ой степени.

    Он часто рассказывал по просьбе детей о фронтовых друзьях и боях, в которых он участвовал. Друзья просили нарисовать их портреты, что он с удовольствием делал на клочке бумаги карандашом. Однажды командир взвода дал ему газету с портретом Сталина и попросил нарисовать на большом формате, и был восхищен, когда увидел портрет. 

    После этого командир дал ему указание в свободное время нарисовать для всего взвода маленькие портреты по размеру портсигара для каждого солдата и офицера, чтобы каждый из них носил в нагрудном кармане и знал, что Сталин всегда с ними. Офицерам и солдатам нравились его зарисовки, и многие однополчане отправляли свои портреты домой. А иногда рисовал солдат рядом с артиллерийской пушкой. Фотоаппарата не было, и эти рисунки с помощью листка бумаги и карандаша заменяли им фотоснимки. Рисунки эти делались во время затишья.

    Когда мы спрашивали у отца, знали ли твои друзья, что ты еврей, он всегда отвечал «Конечно», слегка улыбался и закрывал эту тему. Когда спрашивали отца, как их кормили, он отвечал: «Душпере, дулма». А потом грустно добавлял: «Всякое бывало… Приходилось и лошадиное мясо есть. Мы молча ели и смотрели каждый в свой котелок, и говорить было нам нечего и не о чем». 

    Порой мы задавали наивные вопросы: «Не было ли страшно на войне?». «Страшно? - Конечно...». Папа рассказывал, как непрерывный грохот, канонада, свист снарядов и залпы орудий, чуть ли не сводившие их с ума, так оглушали их, что после боя требовалось время, для восстановления слуха. От непрерывной и быстрой подачи снарядов немели и дрожали руки. 

    В воспаленных глазах темнело от едкого дыма, копоти, пыли, пота и усталости, свинцовые ноги уже отказывались двигаться... Но они продолжали бить врага, зная, что за спиной у них семьи, надо держаться и бить врага до победного конца.

    После демобилизации, в декабре 1948 года, Семен женился на Шамаяевой Салиха. У них родились 6 детей. Семен Хаимович был без художественного образования, но благодаря его таланту, картины, написанные маслом на холсте, украшали кабинеты многих руководителей предприятий города Дербента. После войны портреты Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, соответственно смене руководителей страны, были особенно востребованы, и поэтому работы было много. 

    Картины Семена можно было увидеть в винном магазине (у Тофика) напротив пассажа, в пассаже, в продуктовых магазинах, в школах. Он на заказ рисовал картины Айвазовского («Девятый вал»), Брюллова, Шишкина и других великих художников. Семен Хаимович умер в 1994 году в городе Дербенте.

    Адом.jpgШестым ребенком был Адам Ханухов, родился в 1920 году. Был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в/ч города Борислав. Служил в танковых войсках. Последнее письмо с фотографией было отправлено им брату Бирору 10-го марта 1941 года. Числится в списках без вести пропавших.

    Седьмым ребенком в семье была дочь Марсе, 1924 г.р., которая вышла замуж и родила семерых детей. Муж Марсе Пейсахов Юда-Хай Авдеевич, участник Сталинградской битвы, дошел до Берлина. Был награжден орденами и медалями.

    Внуки, правнуки и праправнуки Хаима и Пурим живут в Израиле, России, Америке, Канаде, Германии.

    Светлая и вечная память всем павшим и умершим участникам ВОВ.

    3
    comments powered by HyperComments