• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Общины

    Хана Рафаэль

    Неизвестные страницы Второй Мировой войны: без вести пропавшие

    76 лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война — один из крупнейших военных конфликтов в истории человечества, в котором было применено и ядерное оружие.

    В этой войне участвовали 63 государства, а боевые действия шли на территории четырех континентов и в водах трех океанов.

    Во время Второй мировой войны СССР потерял 26,6 миллиона человек

    С тех пор написаны тысячи книг воспоминаний и сняты сотни фильмов, но, несмотря на всё прошедшее время, существуют такие темы, которые и до сегодняшнего дня еще окончательно не изучены. Это тема о солдатах – пленниках и пропавших без вести.

    «Пропал без вести» – что кроется за этой короткой фразой? Неизвестность. Остался ли в живых солдат или пал на поле бое, а может, укрыт скромной могильной плитой на братском кладбище с надписью «Неизвестный». А ведь их до конца своих дней ждали матери, дочери и жены, надеясь на возвращение родного человека.

    В рамках работы над проектом «Память» мне часто доводится слышать рассказы детей и внуков участников войны. Страшно представить события тех далеких минувших лет – но это было, это страницы великой летописи истории войны.

    Во время Второй мировой войны СССР потерял 26,6 миллиона человек, из них 4,5 миллиона попало в плен. Возвратилось из плена 1,8 миллиона человек – 1 миллион вернулись на фронт, 600 000 отравлены для работы в промышленности в составе рабочих батальонов, 339 000 (в том числе 233 400 бывших военнослужащих) попали в лагеря НКВД как скомпрометировавшие себя в плену. Но среди них есть еще и люди, в итоге попавшие в другие страны, в частности – в Израиль.

    Не буду вдаваться в исторические факты военного времени, попытаюсь лишь вкратце привести интересные случаи из жизни бывших пленников концлагерей – которые мало кого оставят равнодушным.

    Речь пойдет о солдатах Красной армии – горских евреях, попавших в плен, сумевших выжить и добраться до Эрец Исраэль.

    Когда с началом алии 1970-х в Израиль стали прибывать кавказские евреи, к ним спустя какое-то время стали подходить пожилые мужчины и задавать вопросы на горско-еврейском языке. Некоторые из них просто хотели просто подольше оставаться поблизости от своих сородичей, чтобы насладиться речью на родном языке.

    Впоследствии выяснилось, что это солдаты Великой Отечественной войны, прошедшие все круги ада концлагерей. Их дома ждали семьи, но из-за «железного занавеса» советского режима они не имели возможность сообщить своим родным, что выжили. Один из них – мой дедушка Йосиф-Сиин Юсуфов.

    Жизнь порой преподносит такие сюрпризы, которые невероятным образом поворачивают судьбу человека. Я не буду называть имена этих людей, чтобы не бередить душевные раны давно минувших дней, попытаюсь лишь привести несколько случаев из жизни, связанных с бывшими пленниками и их контактами с представителями горско-еврейского народа.

    В 1976 году к новым репатриантам с Кавказа подошел 60-летний мужчина и спросил, знакомы ли они с его семьей и как поживают его дети и супруга. В ответ он услышал, что дети уже выросли, у них свои семьи, а их мать всю жизнь ждала своего мужа с войны и так больше и не вышла замуж. К тому же она тоже иммигрировала в Израиль и живет сейчас поблизости.

    Мы не могли вернуться в Советский Союз

    Оказалось, что он был женат не на еврейке и вскоре, оставив свою новую семью, вернулся к первой своей супруге. Конечно же, встреча спустя более 30 лет после окончания войны была впечатляющей. Женщина не поверила своим глазам, увидев в живых отца своих детей, хотя всю жизнь надеялась на встречу с ним. Но счастье длилось недолго, спустя несколько месяцев этот мужчина погиб на рельсах под колесами поезда. И неизвестно, был ли это несчастный случай…

    Еще один случай произошел в конце 1970-х, мне рассказал о нем Аврум Реувени, житель Гиват-Ольги (пригород Хадеры). Однажды утром молодая женщина с пятилетним ребенком направлялись в детсад. Малыш бежал впереди, а сзади шла мать и, еле поспевая за ним, кричала вслед:

    – Э Овроом, туь келе кердош, пой! (Овроом, чтоб ты был большим, остановись!)

    Тут из одного из частных домов вышел пожилой мужчина и стал внимательно вглядываться в остановившегося у его ворот мальчика.

    Выражение его лица резко изменилось, он еле держался на ногах, будто увидел пред собой нечто сверхъестественное. Он не в силах был оторвать взгляд от малыша. Тут из дома вышла слегка полноватая женщина и обратилась к нему:

    – Авраам, почему ты так странно смотришь на этого ребенка? Возвращайся в дом!
    На следующее утро эта сцена повторилась. Тогда молодая мать обратилась к нему:

    – Почему вы нас преследуете?

    На глаза мужчины навернулись слезы, и он только негромко промолвил на джуури:

    – И аиль – нуммени, ухшез зере э кукме. (Этот малыш назван в честь меня, он очень похож на моего старшего сына в детстве.)

    По распоряжению Сталина всех пленников отправляли не домой, а в тюрьму, в Сибирь

    И он поведал ей, что, уходя на фронт в 1941 году, он оставил в Азербайджане, в поселке Красная Слобода, молодую супругу и четверых сыновей. Попал в плен, выдал там себя за азербайджанца и три с половиной года был узником немецкого концлагеря. Когда союзные войска освободили пленных, их спросили – хотят они вернуться в СССР или предпочтут переехать в другую страну? И он с группой горских евреев приняли решение уехать в Эрец Исраэль.

    – Мы не могли вернуться в Советский Союз, зная о том, что всех пленников по распоряжению Сталина отправляли не домой, а в тюрьму, в Сибирь.
    – Трое твоих сыновей тоже в Израиле, – сказала женщина, – они живут в Беэр-Шеве. Но мой муж еще не приехал, остался в Азербайджане. Вы хотите, чтобы я им сообщила о вас?

    Он молча опустил голову. Когда сноха позвонила своим деверям и рассказала о встрече с их отцом, они поначалу ей не поверили. Лишь только когда приехали и вошли в дом этого человека, встретившись с его сыновьями, которые были похожи на них, удостоверились в этом. Слава Всевышнему, спустя 35 лет дети встретились с отцом, которого считали погибшим на войне. Но это едва ли не уникальный случай.

    По рассказам наших женщин, которые в 1980-х часто ездили за товаром в арабские поселения Газы, Иудеи и Самарии, можно сделать вывод, что некоторые из пленников, видимо, так и не сумев доказать принадлежность к иудаизму (а может, и выбора в те годы у них не было), женились на арабских девушках.

    Как-то в один из летних дней три женщины из города Хадеры решили съездить на арабский рынок, где можно было купить вещи по невысоким ценам. Ходя по рынку, они обсуждали покупки на родном языке. И тут одна из них, показав на пожилого мужчину, спросила:

    – Почему это он за нами всё время ходит?

    Набравшись смелости, женщины обратились к нему на иврите:

    – В чем дело, почему вы за нами следите?

    Ответ мужчины привел их в замешательство. На родном языке он спросил у них:

    – Э духторой джуури, ишму эз Губеи? (Еврейские женщины, вы родом из Кубы?)

    Недоуменно глядя на него, женщины никак не могли понять, как их земляк оказался здесь, среди арабов. Но он сказал:

    – Я попал в плен во время войны. А там, чтобы выжить, пришлось выдать себя за мусульманина. Мне поверили, потому что я в совершенстве знал азербайджанский язык. После того как война кончилась, я попал в Израиль, но доказать, что я еврей, было уже непросто.

    Он спросил о своей семье и родственниках, живущих на Кавказе, и, попрощавшись с землячками, скрылся в толпе.

    Женщины приметили на рынке еще одного горского еврея из без вести пропавших на войне. Он торговал шерстью. Одна из женщин спросила:

    – Э Рафаил, туьни? (Рафаил, это ты?)

    Но тот сразу же отвернулся, не желая отвечать. Еще об одной минутной и весьма странной встрече со своим земляком рассказали мне двое горских евреев. Они были участниками военной операции, когда израильские войска вошли в город Дженин. 

    Это было во время Второй интифады, когда в Израиле почти каждый день смертники устраивали теракты в кафе и автобусах. И вот однажды, окружив какой-то дом, резервисты стали переговариваться друг с другом на родном языке. Они должны были арестовать здесь двоих жителей. Вдруг навстречу им вышел пожилой человек и стал умолять на горско-еврейском языке:

    — Гадой шмуре вегиром, айлой мере мекишит! (Я вас очень прошу, не убивайте моих детей!)

    Солдаты были шокированы просьбой мужчины, но им нельзя было останавливаться, чтобы не подвести своих друзей. Об этом случае они рассказали мне в кавказской синагоге имени Йекутиэля Адама в Ор-Акиве.

    Думаю, наверняка кто-то из бывших пленников концлагерей, попавших после войны в Эрец Исраэль, жив и до сего дня. И надо обязательно начать искать в архивах сведения о них. Ведь эта наша история, и, увы, всё еще серьезно не исследованная…

    Теги

    Страны

    События

    Темы

    comments powered by HyperComments