• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Технологии

    The Asahi Shimbun

    Готова ли Япония отказаться от покупки американских беспилотников ради более выгодного контракта с Израилем

    2 1
    Global Hawk Фото: phasezero.gawker.com

    Япония попала в затруднительное положение, оказавшись перед выбором между американскими и израильскими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) для воздушной разведки.

    С одной стороны – США, с которыми у Страны восходящего солнца сложился военно-политический альянс. С другой – Израиль, чьи технологии представляют большой интерес для Министерства обороны Японии. Однако сотрудничество с Тель-Авивом в военных вопросах может вызвать нежелательную реакцию.

    Естественным решением было бы заключение сделки со своим давним союзником, Соединенными Штатами. Но стоит отметить, что БПЛА Global Hawk, предложенный Пентагоном, обойдется Токио в крупную сумму.

    Heron больше похож на семейный автомобиль,
    который дешевле и проще

    Израиль, в свою очередь, имеет большой опыт в разработке БПЛА и готов осуществлять поставки относительно недорогого оборудования в рамках совместного проекта.

    Таким образом, Япония склоняется к израильской технологии, при этом опасаясь дипломатических последствий, которые неизбежно возникнут при укреплении связей с нацией, которую на Ближнем Востоке многие арабы считают заклятым врагом.

    Тем не менее на Международной выставке вооружений Eurosatory 2016 чиновники из Минобороны Японии выразили значительную заинтересованность израильскими разработками.

    За закрытыми дверями состоялась встреча главы департамента Агентства приобретения, технологии и логистики Тору Хокчи и высокопоставленного чиновника из Министерства обороны Израиля. Японские чиновники были заинтересованы в беспилотнике Heron TP, разработанном концерном Israel Aerospace Industries.

    Источник, близкий к дискуссии, заявил, что Израиль указал на возможность совместного производства Heron. По данным японских правительственных источников, три года назад в Минобороны стали проявлять интерес к израильским БПЛА.

    В апреле 2014 года правительство Японии одобрило три принципа передачи оборонного оборудования, что дало возможность при определенных условиях осуществлять экспорт оружия, а также участвовать в международных совместных разработках и производстве военной техники.

    В 2015 году группа Минобороны и должностных лиц Сил самообороны Японии посетила ряд объектов в Израиле, чтобы увидеть беспилотник в действии.

    Израиль готов сотрудничать с Японией и делиться опытом, накопленным за годы военного тактического и стратегического применения БПЛА.

    В 2014 году Япония приняла решение приобрести три американских аппарата Global Hawk. С тех пор у Министерства обороны возник целый ряд вопросов, из-за которых в стране начали рассматривать возможность сотрудничества с Израилем.

    Но в кулуарах Министерства обороны и кругах Сил самообороны некоторые высокопоставленные чиновники говорят, что Global Hawk может оказаться неоправданной тратой денег.

    Global Hawk, созданный компанией Northrop Grumman, предназначался для круглосуточного наблюдения за ядерным оружием и ракетными разработками КНДР, а также морскими достижениями Китая.

    Однако в ходе переговоров с официальными лицами США стало ясно, что использование аппарата будет сопряжено с различными ограничениями, не говоря уже о его высокой стоимости.

    Global Hawk может осуществлять всего несколько миссий в неделю, а также требует большего количества времени для осмотра и обслуживания, поскольку работает на большой высоте в суровых погодных условиях. Сенсор бортового датчика будет обладать только функцией видео, а отслеживание хода морских судов и сбор информации о вражеских радиосигналах в начальной версии предусмотрены не будут. Стоимость обслуживания и эксплуатации аппарата также вышли за рамки первоначальных ожиданий.

    По оценкам Минобороны Японии, годовые затраты на поддержание и управление Global Hawk составят более 10 миллиардов иен ($97,4 млн).

    Источник, близкий к дискуссии между Японией и Израилем, сообщил: «Если Global Hawk можно назвать роскошным «Феррари», то Heron больше похож на семейный автомобиль, который дешевле и проще в использовании».

    Из-за альянса безопасности Японии с Соединенными Штатами пересмотр сделки по Global Hawk маловероятен. Однако совместный проект с Израилем может использоваться для восполнения пробелов, которые могут возникнуть при эксплуатации американских БПЛА.

    В вопросах поставки сложной военной техники Япония сильно зависит от США. Поэтому только время покажет, станет ли реальностью сотрудничество Токио и Тель-Авива в области развития беспилотных летательных аппаратов.

    Источник: The Asahi Shimbun

    2 1
    comments powered by HyperComments