• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Люди и личности

    София Яковлева

    Талантливая молодежь: Владимир Пейсахов – поэт, режиссер

    2 1

    Наша статья посвящена творчеству молодого, талантливого поэта Владимира Пейсахова. В интервью мы попытаемся раскрыть многочисленные грани его личности и основные принципы его творчества.

    — Владимир, расскажите, пожалуйста, нашим читателем немного о своем прошлом. Где вы родились? Кто ваши родители? Я знаю, у вас есть сестра – Мария, которая тоже пишет, хотелось бы узнать немного и о ней тоже.

    — Спасибо за вопрос. Я с удовольствием расскажу о своей семье, которую очень сильно люблю и без которой я вряд ли бы состоялся как поэт. Мой отец, Пейсахов Исай Авшалумович, родился в Дербенте в семье горских евреев. После школы он переехал в среднюю полосу России, в Тулу. 

    Я думаю, вы знаете этот тихий городок, который славится на весь мир пряниками, самоварами и оружием. Там он познакомился с моей мамой – Галиной Андреевной. Они вместе преподавали в самом крупном институте города – Политехническом. Их работа была непосредственно связана с творчеством. 

    Отец, помимо преподавательской деятельности, работал на местном телевидении. Мама преподавала историю России и философию. Когда мы с сестрой были маленькими, мама часто брала нас с собой на занятия. До сих пор помню, как вдохновенно и интересно читала она лекции, обыгрывая каждую важную деталь, расставляя акценты на значимых моментах. 

    Ее лекции никогда не повторялись слово в слово, она всегда импровизировала. Она же приучила нас к чтению. Мы всегда видели ее за книгой, она читала запоем классическую литературу и книги по философии и истории. Меня всегда тянуло узнать, чтобы же такого интересного там, в этих книгах, с которыми мама там много проводит времени. 

    И как только я научился читать, то сразу же взялся за учебник по философии. Конечно же, я ничего не понял, но дал себе слово, что, когда вырасту, обязательно узнаю тайну, которая скрывалась в этом учебнике. Кроме того, мама безумно любит творчество Пушкина. Она читала нам вслух его стихи. Я была опьянен этой воздушной игрой слов, сказочными рифмами и удивительными сюжетами. 

    Погружаясь в этот мир, я хотел когда-нибудь научиться создавать собственные реальности. Вот такая история о моих родителях, которые повлияли на зарождение во мне творческого духа. Что касается моей сестры, то мы всегда с ней были заодно. Она начала писать раньше, чем я. Много времени она проводила, склонившись над письменным столом.

    Тогда она еще никому не говорила, что конкретно пишет. Уже потом она начала читать нам свои рассказы, и я вдохновился ее творчеством, ее настойчивым стремлением преобразить эту реальность. Когда я начал делать свои первые, неловкие шаги на поэтическом поприще, именно Маша была моим единственным слушателем. Я стеснялся читать стихи кому-либо другому, ей же я доверял, и она поддерживала меня в моих начинаниях.

    — Как интересно вы рассказываете, Владимир. Ясно вижу путь настоящего творческого человека. Скажите, пожалуйста, посещали ли вы какие-нибудь поэтические кружки или клубы? Я знаю, что молодые поэты часто собираются вместе сообразно своим интересам. 

    — Вы попали в самую точку! Мы с сестрой не просто посещали творческие кружки, а создали свой собственный литературный клуб. Мы собирались в центре Москвы, на Таганке, в Институте изучения иудаизма имени Штейнзальца. Вокруг нас собралось целое общество молодых поэтов, писателей, художников и музыкантов. 

    Раз в две недели, по четвергам, мы устраивали наши литературные вечера в большой, красивой библиотеке института. Горели свечи, тени танцевали на стенах, из-за стекол книжных шкафов на нас смотрели древние, толстые фолианты, и мы вдохновенно читали свои произведения. Потом увлеченно и громко обсуждали услышанное. 

    Вокруг царила настоящая творческая атмосфера, для всех нас литературный клуб был окном в иной мир – мир истинного искусства и самореализации. Нашим куратором была Ирина Савицкая, талантливый режиссер, мастер своего дела. Она привлекла нас к созданию театральной студии, мы ставили спектакли на еврейскую тематику и в большом актовом зале давали представления. 

    К слову, моя сестра проявила себе не только как писатель, но и как актриса. Она сыграла в пьесе «Жена-еврейка» по произведению Бертольта Брехта. В прошлом я занимался режиссурой и помог Маше справиться со страхом сцены.

    — А сейчас ваш литературный клуб существует?

    — К сожалению, нет. Для всех нас настали очень трудные времена, кого-то поглотила работа, кто-то обзавелся семьей, кто-то бросил творчество, и наш клуб перестал существовать. Но позже мы начали устраивать литературные вечера в библиотеке фонда СТМЭГИ. Сейчас мы взяли небольшой перерыв, так как я очень занять работой с тульскими командами КВН.

    — Как интересно, Владимир! Выходит, вы не только поэт, но и талантливый, смею предположить, организатор? 

    — О своем таланте я судить, конечно, не вправе. Но то, что я организатор, истинная правда!

    — Расскажите немного об этом.

    — С удовольствием. В прошлом, когда я учился в Политехническом институте, я увлекся игрой в КВН. Сначала был просто членом команды, потом стал ее капитаном, а затем начал работать с молодыми командами, писал для них сценарии, репетировал с ними, ездил на игры. Когда закончил институт и уехал в Москву, КВН пришлось бросить. 

    Шесть лет я не занимался этим делом. Но два года назад старый приятель предложил мне написать сценарий для одной из тульских команд КВН, я согласился. И пошло-поехало! Через несколько месяцев я уже писал для нескольких команд, работал с ними на репетициях, натаскивал их по актерскому мастерству, готовил ребят к выступлениям в Сочи и в Минске. 

    Тогда я еще работал на Машиностроительном заводе экономистом, каким-то чудом мне удавалось совмещать эти две работы, загруженность была выше ста процентов. Я начал уставать, физически и морально был совершенно измотан. Естественно, встал вопрос выбора: оставаться в КВН или продолжать работать экономистом. 

    Я недолго сомневался, уволился и полностью ушел в творческую работу. Я понимаю, что руководить талантливой молодежью, направлять их, способствовать раскрытию их потенциала, это одна из моих творческих миссий. В будущем я планирую создать свой собственный театр, благо актеры у меня есть, опыт режиссуры тоже и, конечно же, имеется автор пьес – моя сестра.

    — Владимир, вы просто мастер на все руки. Не зря же говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Но мы немного отвлеклись от рассказов о вашей поэзии. Хотелось бы узнать немного о том, какие темы вас интересуют, как вы пишете стихи, где берете вдохновение, и каким образом к вам приходят рифмы?

    — В первую очередь я пишу о своих переживаниях и эмоциях. Раньше это была больше любовная лирика, сейчас мое сознание перестроилось на философско-мистический лад. Все больше я задумываюсь о месте человека во вселенной, о познании сущности бытия, о тех странных и противоречивых чувствах, что живут в каждом из нас и составляют нашу реальность. 

    Темы для стихотворений ко мне приходят двумя путями. Это может быть внезапная «вспышка» в голове, я начинаю четко видеть образы, которые сами складываются в слова и рифмы. Тогда я тут же хватаюсь за ручку и начинаю писать, чтобы не потерять крупицы внезапного озарения. И уже потом, когда проходит целый день, я начинаю его редактировать, убираю шероховатости, правлю ритм и рифму. 

    Второй путь: я начинаю исследовать какую-либо интересную тему, полностью погружаюсь в процесс и понимаю, что хочу написать об этом стихотворение. Сажусь за стол и долго-долго думаю, рисую схему стиха, пишу к нему план и постепенно нанизываю на образовавшийся ствол слова и рифмы. Собственно, вот так все и происходит.

    — Спасибо, Владимир, за исчерпывающие ответы. И последний вопрос. Расскажите немного о своих творческих планах.

    — Я хочу выпустить сборник всех своих стихов, написанных за несколько лет. Сейчас я правлю старые свои вещи, готовлю их к выпуску, параллельно с этим пишу новые. Как я уже вам говорил, хочу создать свой собственный театр, который бы придерживался классических традиций, но вместе с тем сочетал в себе нечто новаторское. А теперь, если вы не возражаете, я зачитаю вам свой стих, который написал в 14 лет и посвятил горским евреям.

    «Не гасите костров»

    Костры, они помогут нам найти
    Самих себя в неласковой пустыне.
    Горят костры огромного пути,
    И до рассвета жар их не остынет!

    Огромный караван стоит в ночи,
    Светило село слева за горами.
    Но тьма не здесь, она в дали молчит,
    Испуганная нашими кострами.

    Внутри нее холодная тоска,
    Беспомощные слезы об изгнаньи,
    И красный шепот смерти у виска,
    И рык зверей, и змеи оправданий.

    Изгнанники, скитальцы, беглецы
    Живут во тьме. Но тут, перед кострами
    Мы воины, мы гордые бойцы,
    Жрецы огня. И скоро перед нами

    Расступится кавказская гряда,
    Как прежде море мирно расступалось,
    И караваном мы войдем туда,
    Куда нога народа не ступала.

    Горят костры! Из душ уходит лед.
    Горят костры в любое время года!
    С рассветом снова двинемся вперед
    Во имя нас и нашего народа.

    — Спасибо, Владимир! Великолепный стих! Удачи вам в вашем разноплановом творчестве. Очень было интересно побеседовать с вами.

    — Вам тоже спасибо за внимание и дельные вопросы.

    2 1

    Теги

    comments powered by HyperComments