Это уникальный и трогательный проект – несколько ведущих шеф-поваров Израиля, вроде Меира Адони, Эяля Шани, Омера Миллера, Шегева Моше и Орэль Камхи, встретились с пережившими Холокост, чтобы вместе приготовить классические блюда еврейской кухни, которые им готовили в детстве их матеря.
Теперь эти рецепты будут опубликованы в книге «Рецепты бабушки для гурманов»: все вырученные средства будут переведены в фонд помощи пережившим Холокост.
Меир Адони ненавидел гефилте фиш (фаршированную рыбу) – «всегда», подчеркивает он. «В моем марокканско-курдском доме в праздники на столе всегда была гефилте фиш. Почему? Моя бабушка работала поваром в банкетном зале, где фаршированная рыбы была частью меню. Она научилась готовить ее и подавала на всех праздничных ужинах, а я был единственным членом семьи, который морщил нос. Я попробовал ее рыбу, и мне она не понравилась. В моих глазах этот была просто серая котлета внутри какого-то желе. Когда я увидел фаршированную рыбу в супермаркете, в стеклянной банке, то почувствовал, как к моему горлу подступила тошнота. Она напомнила мне о банках формальдегида в Абу-Кабире».
Фото: ynet
Но три года назад Адони полностью изменил свое мнение, когда стал одним из 24 ведущих шеф-поваров Израиля, которые откликнулись на предложение Тами Шкенази, директора фонда «Корни» («Квуцат Шорашим») – она предложила им готовить вместе с пожилыми людьми, пережившими Холокост. Результатом стала книга «Рецепты бабушки для гурманов», в которой такие широко известные шеф-повара, как Эяль Шани, Омер Миллер и Шегев Моше, готовят вместе с пережившими Холокост и предлагают старым ашкеназским рецептам свою собственную современную интерпретацию.
Фото: ynet
«Я сразу согласился принять участие в этом проекте», – рассказывает Адони. Работники фонда связали его с Рахель Манаям (87 лет, родом из Польши), которая в течение трех лет пребывала в концлагере и гетто в Чехии, где потеряла почти всю свою семью.
«Рахель принесла мне порцию гефилте фиш. Я попробовал ее и влюбился, – рассказывает Адони, шеф-повар ресторана «Катит». – Я почувствовал, что просто обязан продолжить еврейскую традицию через еду, и искал способы повысить уровень приготовления гефилте фиш до уровня ресторана. Я изменил рецепт Рахель совсем немного. Сделал его менее сладким и, вместо того чтобы использовать карпа, стал использовать морского окуня. Желе, в котором готовится рыба, я режу на маленькие кусочки, которые укладываю на тарелку вместе с хреном и подливкой. Это блюдо станет главным блюдом в ресторане, который я вскоре собираюсь открыть на Манхэттене».
Недавно в галерее «Довнов» в Тель-Авиве дебютировала книга под названием «Рецепты бабушки для гурманов», но Рахель Манаям (жительница Яд-Эльягу, мать троих детей и бабушка восьми внуков) не смогла прийти на праздничное мероприятие. «Три года назад она еще могла стоять на ногах и получила огромное удовольствие от встречи с Адони, – рассказывает ее родственница, которая пришла, чтобы представить Рахель, – но в последние два года она уже не выходит из дома».
«Посмотрите на него! – восклицает шеф-повар Авив Моше, который попробовал фаршированные помидоры Иуды Зильберштраса и внес в это блюдо свои нотки. – В моих глазах он является вечно молодым Питером Пэном. В момент, когда мы пожали руки в первый раз, он сказал мне: «Вы будете моим заместителем». Есть что-то, что я просто обязан сказать, несмотря на то что это может показаться клише. Я пришел, чтобы укрепить, но в итоге укрепили меня. Он наполняет меня радостью жизни».
Зильберштрасу («Я единственный в Израиле с такой фамилией») было 15 лет, когда немцы вошли в Польшу. «Нас поместили в Варшавское гетто, по три семьи в одной маленькой квартире. Я выходил на работу, но по дороге домой покупал продукты. Когда начали строить большое гетто, над мостом, я прыгал с него для того, чтобы достать несколько кусочков хлеба и две картофелины».
Он прошел семь концлагерей и потерял всю семью в Треблинке. В конце войны он весил всего 28 кг. Сегодня он, отец двоих детей и дедушка троих внуков, рад вспомнить свою историю героизма. «Три раза меня собирались казнить, когда ловили прыгающим с моста. Меня спрашивали, почему я прыгнул, а я отвечал: «Что значит почему? Я хотел достать еды». Я имел обыкновение подворачивать брюки и прятать там морковь. Еда – это радость, но когда живот липнет к спине от голода, это больно. Тот голод – самая ужасная вещь на свете. Когда ты умер – ты умер, но когда ты лежишь на койке и не можешь уснуть, мечтая о картофельной кожуре…»
Источник: ynet