• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • «Рецепты бабушки для гурманов»: лучшие шеф-повара Израиля готовят классические блюда еврейской кухни вместе с пережившими Холокост

    2 1
    Фото: ynet

    Это уникальный и трогательный проект – несколько ведущих шеф-поваров Израиля, вроде Меира Адони, Эяля Шани, Омера Миллера, Шегева Моше и Орэль Камхи, встретились с пережившими Холокост, чтобы вместе приготовить классические блюда еврейской кухни, которые им готовили в детстве их матеря.

    Теперь эти рецепты будут опубликованы в книге «Рецепты бабушки для гурманов»: все вырученные средства будут переведены в фонд помощи пережившим Холокост.

    Меир Адони ненавидел гефилте фиш (фаршированную рыбу) – «всегда», подчеркивает он. «В моем марокканско-курдском доме в праздники на столе всегда была гефилте фиш. Почему? Моя бабушка работала поваром в банкетном зале, где фаршированная рыбы была частью меню. Она научилась готовить ее и подавала на всех праздничных ужинах, а я был единственным членом семьи, который морщил нос. Я попробовал ее рыбу, и мне она не понравилась. В моих глазах этот была просто серая котлета внутри какого-то желе. Когда я увидел фаршированную рыбу в супермаркете, в стеклянной банке, то почувствовал, как к моему горлу подступила тошнота. Она напомнила мне о банках формальдегида в Абу-Кабире».

    Кухня Фото: ynet

    Но три года назад Адони полностью изменил свое мнение, когда стал одним из 24 ведущих шеф-поваров Израиля, которые откликнулись на предложение Тами Шкенази, директора фонда «Корни» («Квуцат Шорашим») – она предложила им готовить вместе с пожилыми людьми, пережившими Холокост. Результатом стала книга «Рецепты бабушки для гурманов», в которой такие широко известные шеф-повара, как Эяль Шани, Омер Миллер и Шегев Моше, готовят вместе с пережившими Холокост и предлагают старым ашкеназским рецептам свою собственную современную интерпретацию.

    Кухня 1 Фото: ynet

    «Я сразу согласился принять участие в этом проекте», – рассказывает Адони. Работники фонда связали его с Рахель Манаям (87 лет, родом из Польши), которая в течение трех лет пребывала в концлагере и гетто в Чехии, где потеряла почти всю свою семью.

    «Рахель принесла мне порцию гефилте фиш. Я попробовал ее и влюбился, – рассказывает Адони, шеф-повар ресторана «Катит». – Я почувствовал, что просто обязан продолжить еврейскую традицию через еду, и искал способы повысить уровень приготовления гефилте фиш до уровня ресторана. Я изменил рецепт Рахель совсем немного. Сделал его менее сладким и, вместо того чтобы использовать карпа, стал использовать морского окуня. Желе, в котором готовится рыба, я режу на маленькие кусочки, которые укладываю на тарелку вместе с хреном и подливкой. Это блюдо станет главным блюдом в ресторане, который я вскоре собираюсь открыть на Манхэттене».

    Кухня 2Недавно в галерее «Довнов» в Тель-Авиве дебютировала книга под названием «Рецепты бабушки для гурманов», но Рахель Манаям (жительница Яд-Эльягу, мать троих детей и бабушка восьми внуков) не смогла прийти на праздничное мероприятие. «Три года назад она еще могла стоять на ногах и получила огромное удовольствие от встречи с Адони, – рассказывает ее родственница, которая пришла, чтобы представить Рахель, – но в последние два года она уже не выходит из дома».

    Не только Рахель отсутствовала на этом радостном событии.24 переживших Холокост поделились своими воспоминаниями и кулинарными рецептами, но «двоих из них уже нет с нами», рассказывает Шкенази, инициатор проекта.
    «Но я всё еще здесь! – напоминает Иуда Зильберштрас, на минувшей неделе отпраздновавший 92-летие в компании своей правнучки Яарден. – Я в здравом уме, полон радости и всегда стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом!»

    «Посмотрите на него! – восклицает шеф-повар Авив Моше, который попробовал фаршированные помидоры Иуды Зильберштраса и внес в это блюдо свои нотки. – В моих глазах он является вечно молодым Питером Пэном. В момент, когда мы пожали руки в первый раз, он сказал мне: «Вы будете моим заместителем». Есть что-то, что я просто обязан сказать, несмотря на то что это может показаться клише. Я пришел, чтобы укрепить, но в итоге укрепили меня. Он наполняет меня радостью жизни».

    Зильберштрасу («Я единственный в Израиле с такой фамилией») было 15 лет, когда немцы вошли в Польшу. «Нас поместили в Варшавское гетто, по три семьи в одной маленькой квартире. Я выходил на работу, но по дороге домой покупал продукты. Когда начали строить большое гетто, над мостом, я прыгал с него для того, чтобы достать несколько кусочков хлеба и две картофелины».

    Он прошел семь концлагерей и потерял всю семью в Треблинке. В конце войны он весил всего 28 кг. Сегодня он, отец двоих детей и дедушка троих внуков, рад вспомнить свою историю героизма. «Три раза меня собирались казнить, когда ловили прыгающим с моста. Меня спрашивали, почему я прыгнул, а я отвечал: «Что значит почему? Я хотел достать еды». Я имел обыкновение подворачивать брюки и прятать там морковь. Еда – это радость, но когда живот липнет к спине от голода, это больно. Тот голод – самая ужасная вещь на свете. Когда ты умер – ты умер, но когда ты лежишь на койке и не можешь уснуть, мечтая о картофельной кожуре…»

    Источник: ynet

     

    2 1

    Теги

    Страны

    События

    comments powered by HyperComments