• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • История и традиции

    Виктор Рахмилов

    История о том, как горский еврей попал в Чили

    2 1

    Дело было так. Я находился в Хоральной синагоге в Большом Спасоглинищевском переулке, в нашем, горско-еврейском зале.

    Часто бывает, что в синагогу заходят туристы – интересуются, что здесь, что там, интересуются историей и традицией. Начинаешь объяснять. А тут зашла женщина-экскурсовод: «У меня тут трое испанцев, хотели бы пообщаться….» Ну, пусть заходят. Я-то думал – очередные туристы. Они зашли. Она сказала, что у них – горские корни, их дедушка в 1905 году поругался с отцом, ушел из дома. Причем так далеко, что оказался в Чили. 

    Там построил свою жизнь, женился. До 1930-го года поддерживал связь со своими братьями-сестрами в Дербенте. А в 1930-е начались гонения на эмигрантов, и переписка прекратилась, прекратилась всякая связь с родственниками. Соответственно, жена его была чилийка, дети женились на чилийках, итальянках… А они всю жизнь мечтали возродить родственные узы по своему деду.

    Конечно, эта история меня затронула. 108 лет! И я обещал им помочь. «Только назовите фамилию!» И когда они назвали фамилию Ханукаев – известную всем горским евреям независимо от места жительства – будь то Баку, Дербент, Куба, Грозный, Пятигорск или Нальчик, – я понял, что нашлись родственники. 

    Это одна из самых громких фамилий в общине горских евреев до революции. Все представители этой семьи были купцами и меценатами. Если проводить параллели – наверное, как Поляков, который построил эту синагогу. Кстати, и железную дорогу они строили, как и Поляковы: отрезок Дербент – Хачмас.

    И хотя моя фамилия Рахмилов, я тоже потомок Ханукаевых. Это был единственный случай за всю историю, когда еврею был дан царский титул – титул хана. Об этом очень красиво рассказывал мой прадед Рахмиль бен Гюршум. «Деда Рахмиля звали Миши, он является родоначальником Ханукаевых. 

    Его сын и родной племянник устраивали соревнования на лошадях, состязания в стрельбе. Тогда это было модно. Им было лет 15–16. И вот на одном из таких состязаний один случайно подстрелил другого. А евреи на Кавказе жили по принципам кровной мести. И родственники разделились: часть родственников говорила, что тот, кто подстрелил, должен смыть грех кровью. 

    Другие – что это чистая случайность и нужно простить. Этому не было конца, а местный хан очень уважал Миши, чей сын попал в этот переполох. И он принял мудрое решение: послать гонцов в Мекку – тогда только в Мекке можно было получить титульные грамоты, подтверждавшие царское предназначение.

    Для еврея он не мог просить ханский титул через Мекку, и он сделал такую хитрость: во всех грамотах написал «мой близкий друг, купец первой гильдии Муса – я прошу даровать ему титул хана». И по прошению местного хана через полгода гонцы привезли депешу. Ни дворца, ни подданных, ничего прочего это не давало – чистая формальность. 

    Но смертный простолюдин, по обычаям того времени, не мог мстить царской семье. И все родственники «Муса-хана», включая его родного брата, не могли ему мстить под страхом смертной казни. На этом была прекращена кровная месть между близкими родственниками. Это был дедушка моего прадеда, основатель рода Ханукаевых. На сегодняшний день есть 15 000–20 000 потомков Ханукаевых – Шалумовы, Соломоновы, Рахмиловы, Уриловы, Рафаиловы, Разиловы и т.д., всех не перечесть, и в принципе, они являются потомками Ханукаевых.

    Итак, я знаком со многими ребятами из Дербента, знаю, что есть кафе, где дербентские ребята собираются по вечерам в Измайлово. Я сразу же позвонил одному из них, чтобы нашел кого-нибудь из Ханукаевых, то есть прямого потомка по мужской линии. Дали трубку Роме Ханукаеву. 

    «Тут нашлись твои дальние родственники…» – «Не из Чили случайно?» Я чуть не обомлел. Такое совпадение! Дед Ромы рассказывал его родителям, что брат уехал до революции в Чили, они переписывались, а после 30-х годов связь прекратилась. Я сказал: «Я их тебе нашел». Он тут же приехал в синагогу.

    Тут была такая встреча! Передача «Жди меня» просто отдыхает – нашлись троюродные братья. Потом пришли еще родственники. Принесли огромный плакат с древом рода Ханукаевых. С разветвлением на четвертом поколении – как раз их дедушки.

    Общаться было очень тяжело: они говорят по-испански, мы – по-русски. Горский язык они, конечно, не знают. Они рыдали, плакали. Слезы радости. Они искали 30 лет! Через Интерпол, через Красный Крест, запросы – абсолютный ноль, никакой информации. Ехали искать родственников в Дербент и случайно к нам зашли. Действительно, стены синагоги – святое место. Дорога назад, домой, дорога в 108 лет…

    Известно горское гостеприимство. Вечером все собрались в ресторане, бурно отметили, с яствами. Они тоже были шокированы, приглашали в Чили погостить на берегу океана. Люди они довольно обеспеченные: один – адвокат, еще один – врач. Фамилия у них сейчас не Ханукаевы, а Соломонович. 

    Потому что их прадеда звали Соломон. А в Чили принята не одна фамилия, а несколько. Так они взяли себе фамилию по отчеству своего деда. Зовут их Анжель-Хулио и Эрик Соломонович Пендолла. Был еще один их двоюродный брат, но не со стороны Ханукаевых, а с чилийской стороны. Они – светлые, белокожие, но черты лица у них – горские, характерные носы с горбинкой.

    Здесь они себя почувствовали евреями – когда наконец встретились с родственниками-евреями. Они, воспитанные в католическом духе, не снимали кипу с головы. Договорились поддерживать связь. Слава Богу, сегодня в Интернете есть гугл-переводчики, будем переписываться, обмениваться информацией – и, может, соберемся шесть-семь человек отсюда и поедем проведать их в Чили.

    Они даже захотели дать какие-то деньги на синагогу. Какие-то пожертвования. Очень хорошая, теплая, приятная была встреча. Пути Г-сподни неисповедимы. Чтобы они через столько лет воссоединились со своей семьей! Такая вот встреча.

    Материал подготовил Виктор Рахмилов,
    администратор синагоги горских евреев в Московской хоральной синагоге

    2 1

    Теги

    Города

    Страны

    Места

    comments powered by HyperComments