• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • В мире

    Forum Daily

    Потенциальный вице-президент США – верный друг Израиля

    2 1
    Майк Пенс выступает перед активистами и спонсорами Republican Jewish Coalition, 2015 г. Фото: RJC

    Свершилось: Трамп стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии. А мне всё больше нравится его напарник — потенциальный вице-президент Майк Пенс, многократно поддерживавший Израиль. Пенс одобрял активные действия Израиля против террористов ХАМАСа и жестко критиковал Обаму за уступки ядерным амбициям Ирана. Тем временем, Израиль сам становится полем боя на выборах-2016 в США.

    Губернатор штата Индиана 57-летний Майкл (Майк) Пенс много раз посещал Израиль — в том числе, во время военной операции 2014 года в секторе Газы, общался с простыми солдатами ЦАХАЛа и с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, называя Израиль «самым важным союзником США».

    В декабре 2015 года Майк Пенс выступил с трибуны Republican Jewish Coalition, заявив: «Враги Израиля — наши враги. Вызов Израилю — это вызов нам».

    Губернатор Майк Пенс общается с солдатами Армии Обороны Израиля, 2014 г. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа. Губернатор Майк Пенс общается с солдатами Армии Обороны Израиля, 2014 г. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

    В 2016 году как губернатор Индианы он подписал закон, запрещающий штату любые сделки с компаниями, бойкотирующими Израиль. Он связан с христианскими консервативными кругами среди республиканцев и заявляет: «Моя поддержка Израиля коренится в христианской вере».

    Открывая в июне 2016 года второй бизнес-форум Индиана-Израиль, губернатор Майк Пенс заявил: «Как сильнейший и самый важный союзник США на Ближнем Востоке, Израиль также является ключевым партнером для экономического развития нашего штата».

    Израиль как поле боя на выборах-2016 в США

    Интересно, что внутри самого Израиля эксперты и масс-медиа кардинально расходятся в оценке противостояния республиканцев Трампа-Пенса и команды демократов Хиллари Клинтон. Причем, линия разлома четко проходит через разделение между правыми и левыми в Израиле. Для большинства стран мира выборы-2016 в США — это далёкие избирательные баталии. Но совсем не так ощущают это в Израиле, где избрание нового президента США — это еще и важный вопрос внутренней политики.

    Правые политики — прежде всего из партии «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а также «Исраэль Бейтену» министра обороны Авигдора Либермана и «Еврейского дома» министра образования Нафтали Беннета, в той или иной форме высказываются в пользу республиканцев — видят в «партии слона» своих идейных собратьев и надеются на смену курса Белого дома в сторону «сильной руки» и жёсткости против исламского террора.

    В то же время, левые политики Израиля из блока «Сионистский лагерь» и МЕРЕЦ уповают на победу демократов Хиллари Клинтон и на продолжение давления Вашингтона на Израиль для «принуждения к миру» с арабами и ликвидации еврейских поселений Иудеи и Самарии. Левым в Израиле понятно: если на выборах-2016 президентом США будут избраны Трамп-Пенс, то их тандем станет бетонной поддержкой для закрепления власти правых партий и в Израиле.

    Губернатор Майк Пенс и глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу: правые политики давно нашли общий язык. Фото: Israeli GPO Губернатор Майк Пенс и глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху: правые политики давно нашли общий язык. Фото: Israeli GPO

    По страницам израильской прессы видно, что левая газета «Haaretz» день за днем в десятках статей восхваляет Хиллари Клинтон и создаёт образ монстра из Дональда Трампа. В противовес этому, близкая к правому лагерю газета американского миллиардера и спонсора Республиканской партии Шелдона Адельсона «Israel ha-Yom» наполнена позитивом в адрес Трампа и его команды республиканцев.

    Еще одна причина ожесточенной конфронтации в израильских медиа по поводу схватки Трамп-Клинтон заключается в том, что Израиль — одна из немногих стран в мире, в которой проживают десятки тысяч граждан США, имеющих право голосовать на выборах. За их голоса также идёт борьба с привлечением израильских медиа.

    Республиканский тандем Дональда Трампа и Майка Пенса со всей очевидностью является предпочтительной опцией для Израиля. Администрация демократов успела уже показать себя за восемь лет во всей «красе» — давлением на Израиль, поддержкой исламистов и стимулированием хаоса на Ближнем Востоке.

    Если потенциальный президент Трамп и является на личном уровне довольно непредсказуемой фигурой, то уж лучше его непредсказуемость, чем твёрдо прогнозируемая проарабская позиция возможного президента Хиллари Клинтон, которая хорошо известна Израилю выкручиванием рук и требованиями остановить любое еврейское строительство в Иудее и Самарии.

    А с таким вице-президентом, как Майк Пенс, Израиль получит в Вашингтоне верного и искреннего друга. Кстати, в новейшей американской истории было несколько случаев, когда вице-президенты внезапно занимали пост президента посреди каденции — так было с Гарри Трумэном, Линдоном Джонсоном и Джеральдом Фордом. Кто знает, не станет ли со временем Майк Пенс и сам будущим президентом — в случае победы Трампа.

    Автор:  Шимон Бриман

    Источник: Forum Daily

    2 1
    comments powered by HyperComments