• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Новости общины

    Ситара Кукулиева-Шамилова

    Первые итоги проекта «Каменный архив» в Хасавюрте

    2 1

    В мае 2016 года в городе Хасавюрте стартовал проект «Каменный архив». Его инициатор – Международный благотворительный фонд СТМЭГИ. Руководит проектом исполнительный директор фонда Данил Данилов.

    Приехав в Хасавюрт с рабочим визитом, посетив еврейское кладбище, пообщавшись с местной общиной, Данил Данилов принял решение назначить координатором проекта в Хасавюрте Даниэля Шубаева, лидера еврейской молодёжи.

    Естественно, узнав о данном проекте, остаться безучастной я не могла, так как там похоронены моя мама и близкие родственники.

    С самого начала было предложено создать страницу «Горские евреи Хасавюрта» в социальной сети «Фейсбук». Получив одобрение от руководителя проекта, мы каждый день публиковали фотографии кладбища, в том числе памятники, общую территорию, фотографии мест захоронений без надгробий.

    За короткий срок было собрано около 1000 подписчиков – выходцев из Хасавюрта и других городов Дагестана, горских евреев.

    Информация быстро распространилась среди общины, родственники друг другу передавали фотографии, начали писать письма с просьбой опубликовать ещё больше информации и снимков, чтобы знать, чьим родственникам сообщить о разрушенных памятниках, а также найти родственников захороненных евреев, оставшихся без памятника и надгробий.

    Сразу начали поступать звонки с просьбами подправить могилки, почистить, отреставрировать. Начали отправлять средства на эту работу. В первую очередь отреагировали жители Израиля – выходцы из Хасавюрта, они отправляли средства на реставрацию памятников.

    Получено очень много писем с благодарностью за то, что на расстоянии более 4000 км у них появилась возможность, благодаря проекту «Каменный архив», привести в порядок еврейской кладбище, причем не только памятники их умерших родственников, но и все кладбища в целом.

    Даниэль Шубаев наладил сотрудничество со службами города по очистке зарослей, была подключена специальная техника для вывоза мусора. То есть администрация города поставлена в известность, что еврейское кладбище не заброшено, что его координируют. А значит, одна из целей проекта достигнута.

    На сегодняшний день очищена небольшая часть, отреставрировано 12 памятников, найдены и поставлены в известность родственники тех, чьи могилы без надгробий, вывезен мусор с кладбища, готовится чертёж территории для разделения в дальнейшем на секторы.

    Основная задача, к которой мы стремимся, это создание мемориала еврейского кладбища в городе Хасавюрте. Отчет о проделанной работе публикуется в нашей группе, в том числе фото и видео.

    Многие отравляют средства на очистку территории с просьбой не публиковать их имена, они делают эту мицву от чистого сердца.

    Хочется донести до каждого нашего земляка, что проект «Каменный архив» –общественный. Это не фирма по оказанию услуг, где выставляют свои условия, предпочтения и ценники. Участники проекта – волонтеры, которые тратят своё личное время на реализацию проекта.

    Для всех нас это большая мицва, это наш долг перед теми, кого уже нет с нами.

    2 1

    Теги

    Организации

    comments powered by HyperComments