• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Общины

    Haaretz Daily Newspaper

    Какие факторы влияют на наш уровень счастья – и что мы можем сделать, чтобы быть счастливее

    2 1
    Фото: haaretz

    Мы прилагаем усилия для того, чтобы сделать себя счастливыми, – но в нужное ли место вкладываем мы свою энергию?

    Недавно я имела честь выступать на конференции TEDx в Тель-Авивском музее – я говорила о том, что именно может привести к значительным изменениям в ощущениях человека и как каждый из нас может стать счастливее благодаря научно-исследовательским инструментам, которые находятся практически у нас под носом.

    Конференция TEDx (сокращение от «Технологии, Развлечения, Дизайн») – это ежегодная научная конференция, которая занимается широким кругом вопросов: наукой, обществом, инновациями, бизнесом и многим другим.

    Ее девиз: «Распространение идей по всему миру» – и речь действительно идет об идеях, которые стоит распространять. 

    – Вкратце, о чем вы говорили на конференции?

    – Что может сделать нас счастливее? Ждете ли вы чего-то, что должно вскоре произойти? «Только если я куплю этот автомобиль, только если перееду на новую квартиру, только если наконец-то найду себе пару» – тогда я смогу быть более счастливым. И, возможно, с вами уже случалось ранее, что вы достигали заветного желания и, казалось бы, становились намного счастливее. Но всё не так просто. 20 лет исследований показали нам, что «срок годности» такого счастья составляет неделю, две недели, максимум месяц, а затем мы возвращаемся к прежнему состоянию. У всех людей в мире есть только одна общая черта: мы все хотим стать счастливее. Но когда мы ждем нашего счастья, мы отдаляемся от него.

    Возьмите, к примеру, актера Хита Леджера. У него было всё – успешная голливудская карьера, состояние в $20 миллионов, и вы, конечно, знакомы с ним по его роли Джокера в фильме «Бэтмен: Темный Рыцарь». На первый взгляд – жизнь его была идеальна. Но в 2008 году он был найден мертвым в своей квартире, он отравил себя. По-видимому, он был не так уж и счастлив. И он не единственный такой. Самые успешные люди не раз бывают подавлены, и некоторые из них решили больше не быть здесь для того, чтобы рассказать нам об этом. Но если всё это не приносит нам счастья, то что тогда?

    Профессор Соня Лиобимирсаки сказала, что, согласно удостоившимся наград исследованиям, существует три фактора, от которых зависит наш уровень счастья: гены, жизненные обстоятельства и наши целенаправленные действия. До сих пор всё ясно. Вопрос только в том, что из этих трех факторов имеет наибольшее влияние… 

    Гены – 50% 

    50% ответа на вопрос, почему некоторые из нас счастливее других, заключается в наших генах. У некоторых из нас есть «более счастливые гены». Перед тем, как мы начнем обвинять наших родителей, давайте поймем кое-что. Гены определяют не точку нашего счастья, но диапазон, в котором мы движемся.

    «Хорошая» генетика бесполезна, если мы не будем работать и развивать то, что у нас есть, для того, чтобы быть на верхней отметке нашего диапазона.

    Но осталось еще 50%, которые могут объяснить наш уровень счастья. Может быть, и вы думаете, что когда купите машину, переедете на новую квартиру, найдете пару, получите высшее образование, выйдете замуж или женитесь, выиграете в лото и попутешествуете по миру – тогда будете счастливы. Но вы думаете неправильно. 

    Жизненные обстоятельства – 10% 

    Исследования показывают, что обстоятельства жизни влияют на наш уровень счастья только на 10%. Подумайте, сколько времени и сил мы тратим на мысли о том, где жить, что изучать, за кого выйти замуж или на ком жениться, куда пойти вечером или сколько денег у вас на банковском счете? Мы уделяем этим вопросам большую часть нашего времени и сил. Все они, безусловно, влияют на уровень счастья – но только лишь на 10%. То же самое относительно вещей, которые мы покупаем, – мы и в этом вопросе пребываем в иллюзиях: удовлетворение от этих вещей будет коротким. 

    Целенаправленные действия – 40% 

    Давайте взбодримся, потому что 40% счастья находится в наших руках. Эта часть полностью зависит от наших действий: от того, как мы мыслим, как реагируем и как чувствуем. Над этими 40% у нас есть 100% контроля – здесь находится наше пространство для изменений. Здесь находится место, в котором мы можем взять счастье в свои руки. Речь идет о работе, иногда об очень тяжелой работе, но красота в том, что здесь все находится в наших силах.

    Таким образом, вместо того чтобы ждать чего-то – повышения зарплаты или какой-то удачи, которая принесет нам радость, – просто начните работать над собой. Мы предлагаем вам несколько упражнений, которые смогут повысить ваш уровень счастья на долгое время. Вы можете начать практиковать их уже сегодня:

    * Благодарность на всё, что у вас есть.

    * Способность по-настоящему простить и отпустить обиду.

    * Обучение оптимистическому образу мышления.

    * Самоотдача и помощь другим людям.

    * Жизнь в настоящем времени.

    * Постановка целей и приверженность им.

    * Позитивные отношения с людьми.

    * Физические упражнения.

    Так возьмите на себя ответственность за эти 40% – это ключ к истинному счастью. Когда мы ждем счастья, то отдаляемся от него. Прекратите ждать и создайте ваше счастье сами!

    Автор: Джудит Кац

    Источник: Haaretz Daily Newspaper

    2 1

    Теги

    Страны

    Города

    comments powered by HyperComments