• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • История и традиции

    Хана Рафаэль

    Купец первой гильдии Шамуил Азиз Офдум Ино

    2 2

    В небольшом списке горско-еврейских купцов позапрошлого столетия особое место занимает имя Шамуила (Самуила) Юнаева - купца, владевшего в то время ковровыми магазинами в Турции (Стамбул), Иране и Азербайджане.

    Биография Купца первой гильдии пестрит необыкновенно интересными эпизодами, которые, увы, до его потомков так и не дошли в полной мере. В конце 19 века его имя хорошо было известно жителям Еврейской Слободы г. Куба. В народе его называли Азиз Офдум Ино.

    С помощью генеалогической карты, которую составил его правнук Давид-Лёва Эмануэль, я смогла подготовить небольшой материал по данной теме. Правнук любезно предоставил мне фотографии и объяснил, как ему удалось собрать информацию о знаменитом предке, по рассказам знакомых и родственников.

    В архивных документах, которые ему удалось достать в Госархиве г. Баку, во время поездки на родину предков в 2009 г., он нашел следующую запись прапрадеда: «Аманилъ Гина оглы». Затем, расшифровав эти данные на современный лад, он пришел к выводу, что правильное имя отца Шамуила должно звучать так: Эмануэль (на иврите) - Иманиль (на горско-еврейском) (Гана, Хана, Гино, Юнту оhлы) Юнаев.

    Шамоил (Азиз Офдум) hино кук Иманиль(Эмануэль) мой прадед и родной брат Хаима.jpgРодился Шамуил в 1853 году. В Еврейской Слободе и до сих пор стоит построенное им (по улице имени Фатали-Хана, в прошлом имени Ленина) великолепное строение - двухэтажный дом с балконами. В те годы на первом этаже особняка размещался магазин-лавка для торговли пряжей, нитками и красителями для производства ковров. 

    К нему примыкал большой участок в районе «Гиляки» - более 200 кв. метров. На этом участке по заказу хозяина была построена синагога. Как рассказывали старожилы, Шамуила, будучи уже тяжело больным, вывозили на кресле, чтобы он мог наблюдать за строительством. А на открытие синагоги Азиз-Шамуил уже и в кресле сидеть не мог, и его вывозили на кровати. Скончался он в 1904 году.

    После революции здание синагоги превратили в колхозный склад, а на втором этаже дома купца было размещено родильное отделение, на первом - почтовое отделение и кабинет участкового. Они продолжают также функционировать, несмотря на то, что Советская власть перестала существовать более двадцати лет назад.

    Супруга Азиз-Шамуила Зулпо Юнаева - единственная горская еврейка, похороненная на Храмовой горе в Иерусалиме. Она скончалась в 1904 г. Он привез её в Эрец Исраэль, где заранее купил участок для семейного склепа, в каменном гробу, установленном на "арабе" (телеге), на пароходе с Кавказа. 

    Давид-Лёва неоднократно предпринимал попытки разыскать могилу прабабушки, но так и не нашел, сказались действия иорданских вандалов. Они буквально разгромили участок захоронения кавказских и бухарских евреев, многие надгробья разбиты на мелкие куски, а некоторыми, как говорят, они мостили дороги.

    Купец Шамуил неоднократно бывал на Святой Земле. Он был одним из шалиахов (посланников), которые перевозили с Кавказа в Эрец Исраэль пожертвования. Сохранилось кольцо, на котором дарственная надпись за благотворительность от еврейской организации «Керен каэмет Исраэль».

    2 2
    comments powered by HyperComments