• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Наука

    eurekalert.org

    Израильские ученые научились выявлять микрометастазы в головном мозге прежде, чем они превратятся в неоперабельную раковую опухоль

    3 1
    Фото: diasporanews.com

    Метастатическая меланома – самая опасная из опухолей кожи, а механизмы, регулирующие метастатический рост на ранних стадиях и взаимодействие злокачественных клеток с микросредой мозга, по-прежнему окутаны тайной.

    Исследование Тель-Авивского университета открывает новый способ обнаружения микрометастаз мозга за несколько месяцев, прежде чем они превратятся в злокачественные неоперабельные новообразования. По данным исследования, микроклетки опухоли вызывают астроглиоз, естественную реакцию мозга на повреждения или травмы, чтобы поддержать рост метастаз. Это знание может помочь выявить рак головного мозга в начальной стадии и вовремя начать лечение.
    Исследование проводилось под руководством доктора Неты Эрез с кафедры патологии медицинского факультета им. Саклера в Тель-Авивском университете и опубликовано в журнале Cancer Research.

    Доктор Эрез и ее команда проводили опыты на мышах для изучения спонтанного метастазирования меланомы в головном мозге. Ученые проследили все этапы метастазирования – первоначальное обнаружение меланомы кожи, удаление первичной опухоли, распространение метастазирующих раковых клеток по всему телу, обнаружение опухоли и смерть.

    «Каждый орган в теле имеет систему защиты, обнаруживающую нарушителей»

    Выявление метастазирования происходит с помощью метода визуализации, который до сих пор не может обнаружить микрометастазы. В течение нескольких месяцев или лет после первичного удаления меланомы пациенты полагают, что избавились от страшного заболевания.

    Но после удаления первичной опухоли микрометастатические клетки учатся общаться с враждебными клетками в новой микросреде мозга. И со временем появляется опухоль. Эти клетки путешествуют по телу и проникают в мозг или другие органы, но на микроуровне остаются незамеченными. Обнаруживают их слишком поздно, когда лечение уже невозможно.

    По словам доктора Эрез, ее команде удалось охарактеризовать период начального роста диссеминированных микрометастатических клеток в отдаленных органах. Это является ключом к разработке терапевтических подходов, которые могут помешать метастатическому рецидиву в мозге.

    «Каждый орган в теле имеет систему защиты, которая обнаруживает нарушителей, – говорит доктор Эрез. – Во многом она регулируется вспомогательными клетками в мозге. В случае повреждения тканей из-за инсульта или вирусной инфекции эти клетки активизируются и вызывают воспалительный процесс. На самых ранних этапах метастазирования мы уже видим астроглиоз и воспаление. Мозг воспринимает микрометастатические вторжения как повреждения тканей, активизируя воспаление – свой естественный защитный механизм. Мы обнаружили, что воспаление, к сожалению, позволяет опухолевым клеткам расти быстрее и глубже, поскольку кровеносные сосуды в мозге становятся более проницаемыми, чем в любой другой части тела. Этот процесс наблюдается на очень раннем этапе».

    В настоящее время доктор Эрез занимается поиском способов обнаружения и блокирования метастазов, которые возможно применить к человеческому организму.

    Автор: George Hunka

    Источник: eurekalert.org

    3 1
    comments powered by HyperComments