• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Наука

    ISRAEL21c

    Социальные взаимоотношения влияют на биологические часы животных и людей

    2 1
    Фото: shutterstock.com

    Эксперимент на пчелах показал – социальные взаимодействия в большей степени оказывают влияние на циркадный ритм, нежели смена дня и ночи.

    В какое время вы просыпаетесь и засыпаете, когда испытываете чувство голода и даже когда ваш организм вырабатывает гормоны – всё это зависит от вашего личного циркадного ритма, то есть внутренних биологических часов.

    Социальные сигналы могут быть важными регуляторами для биологических часов

    Долгое время ученые считали, что экологические факторы, такие как солнечный свет и температура окружающей среды, оказывают влияние на циркадный ритм человека и животных.

    Кроме того, нарушение биоритма связывалось с различными заболеваниями, включая рак, психические отклонения и нарушения обмена веществ (диабет и ожирение).

    Исследование, проведенное в Еврейском университете Иерусалима под руководством профессора Гая Блоха и опубликованное в журнале Nature Communications, позволяет по-новому взглянуть на циркадные ритмы.

    Ученые провели ряд масштабных экспериментов, в которых сравнивали влияние смены времени суток и социального взаимодействия более чем на 1000 пчел в закрытых условиях и колониях, где пчелы самостоятельно добывали пищу. Каждый опыт был проведен от двух до четырех раз с генетически разными видами пчел из разных колоний.

    Социальные взаимоотношения влияют на биологические часы животных и людей. Фото: Muki Nagari Фото: Muki Nagari

    Результаты показали, что восстановление циркадного ритма путем изменения социального окружения имеет стойкий и надежный эффект в течение нескольких дней. После изъятия пчелы из улья фазы социального цикла сохранялись даже без физического контакта с другими насекомыми.

    До сих пор взаимодействие с другими особями того же вида не считалось важным фактором, воздействующим на биологические часы.

    Лучшее доказательство влияния социальной активности на внутренние часы было обнаружено при изучении социальных животных, обитающих в темноте. Эти виды могут быть особенно восприимчивы к социальному влиянию, поскольку особи опираются на информацию, полученную не из окружающей среды, а от членов своей группы, которые добывают корм за пределами их места обитания.

    Исследование показало, что социальные сигналы могут быть важными регуляторами для биологических часов и у других животных, включая млекопитающих. Кроме того, они могут помочь в изучении сна и поведенческих расстройств.

    Израильские ученые убеждены в том, что циркадные ритмы в сложных природных условиях могут сильно отличаться от тех, что контролируются в лаборатории.

    Исследование было проведено при поддержке грантов от Израильского научного фонда и Японского общества продвижения науки.

    Автор: Abigail Klein Leichman

    Источник: ISRAEL21c

    2 1
    comments powered by HyperComments