• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Израиль

    93fm.co.il

    К 80-летию первого религиозного кибуца в Израиле: история «Тират Цви»

    2 3
    Фото: 93fm.co.il

    На этой неделе потомки основателей первого религиозного кибуца празднуют его 80-летие.

    Начало кибуца было заложено первопроходцами, исполняющими заповеди Торы, которые иммигрировали в подмандатную Палестину с целью создания фермерских поселений.

    Первый религиозный кибуц был основан в 1937 году в восточной части долины Бейт-Шан – мало кто верил, что в этом месте можно будет выращивать что-либо. Но первопроходцы, которые иммигрировали в Израиль из разных уголков мира, верили, что там можно будет основать успешное фермерское поселение и при этом придерживаться заповедей Торы. Они так и сделали – и оказались абсолютно правы. 

    6 вещей, которые надо знать о религиозном кибуце «Тират Цви» 

    1. В 1924 году в Германии из учеников раввина Нахамии Нобеля была образована группа. Цель группы состояла в том, чтобы создать ферму, которая научит студентов ешивы быть первопроходцами (пионерами). Немецкая организация помогла 10–20 молодым людям приехать в место, которое она арендовала для них. Руководителем этого места был назначен Моше Унна – позднее он стал членом кибуца «Сде Элиягу» и членом Кнессета Израиля.

    К проекту захотели присоединиться многие люди, а потому пришлось найти им более просторное место – на ферме «Родрес» около города Фульда. Там прошло обучение более 30 пионеров, соблюдающих заповеди. Впоследствии было основано молодежное движение «Союз религиозных пионеров», и, конечно, все они прошли обучение на ферме «Родрес».

    Распространение нацизма в 30-е годы вынудило многих евреев покинуть Германию и эмигрировать в Палестину – там, возле Петах-Тиквы, ими был основан небольшой фермерский кибуц (около 700 акров земли). Эта земля была куплена раввином Авраамом Салдани, и поселение было названо Родрес, в честь фермы в Германии. В 1934 году в этом кибуце проживало 85 человек (в том числе 6 семей и 4 детей). Они зарабатывали выращиванием фруктов, овощей, разведением кур и полевыми культурами. Члены Родреса продолжали требовать от Управления еврейских поселений, чтобы оно дало их кибуцу статус постоянного поселения. 

    2. Другая группа религиозных пионеров осела в поселке Яабец (на юго-западе от города Калансуа, Израиль). Они называли себя группой «Шахаль». Еще одна группа, которая подготовилась для того, чтобы основать религиозное поселение, состояла из польских иммигрантов – они поселились в месте под названием Герцлия Г. Иммигранты из Польши зарабатывали себе на жизнь в основном работой у еврейских фермеров, проживающих в городе Герцлия. 

    3. Управление еврейских поселений пообещало членам этих групп выделить им землю возле арабского города Даз, Бейт-Шан, но в итоге не сдержало обещание. Тогда религиозные группы поселились на частной ферме возле Бейт-Шана и назвали ее «Бейт-Иегуда». Но в результате событий 1938 года, когда начались арабские восстания, власти попросили их освободить ферму и перебраться в кибуц «Бейт-Альфа», расположенный у подножия горы Гильбоа. 

    4. Управление еврейских поселений решило объединить членов фермы «Родрес», «Шахаль», поселка Яабец и польскую группу и выделить им землю на востоке долины Бейт-Шан, 10 километров южнее от города Бейт-Шан. Выбранное место тогда было названо фермой «Муса Эль Алми», в честь члена Высшего арабского комитета. После того как ферма потерпела серьезные убытки, Еврейский национальный фонд выкупил ее. В центре фермы стоял двухэтажный дом, построенный из глиняных кирпичей. Группа пионеров назвала этот дом «Замок». Сама ферма была также окружена оградой из глиняных кирпичей.

    5. 30 июня 1937 года был основан первый религиозный кибуц. Жители кибуца решили назвать его «Тират Цви» («Замок Цви») в честь раввина Цви Хирша Калишера. Раввин Калишер (1795–1874) жил в городке Лисса, расположенном в западной части Польши, и полностью поддерживал переезд евреев в Эрец Исраэль и основание там еврейских поселений. 

    6. Управление кибуцем полностью находилось в руках религиозных евреев. Через восемь месяцев после основания кибуца «Тират Цви», 28 февраля 1938 года, на него напала вооруженная и хорошо организованная группа арабских мятежников. Под командованием их лидера, шейха Аттия, они начали атаку поздно ночью. Их цель состояла в том, чтобы прорваться через забор из колючей проволоки, который ограждал территорию кибуца, и напасть на его жителей. Арабские мятежники разбили прожектор, и потому жители «Тират Цви» не могли позвать на помощь людей из близлежащего еврейского поселения. Защитники кибуца стали отбиваться и забросали нападавших ручными гранатами. В итоге арабские мятежники были вынуждены бежать. Урок был усвоен, и, несмотря на то что в этот период бушевали многочисленные бунты, арабы были вынуждены признать факт существования еврейского поселения.

    Источник: 93fm.co.il

    2 3
    comments powered by HyperComments