• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9242 -0,0501 63.8741
    EUR ЦБ 67.766 +0,9242 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.4328 +0,1712 16.604
  • Израиль

    nrg.co.il

    Дважды герой Израиля

    5 2
    Фото: www.nrg.co.il

    Доктор Алексей Калганов получил две награды за спасение жизни солдат на поле боя – и даже сам был ранен осколками снаряда во время Второй ливанской войны, 10 лет назад. «Я всего лишь делал свою работу как батальонный врач. Для этого я и путешествую вместе с солдатами», – сказал он.

    Все эти годы доктор Алексей Калганов служил в качестве батальонного врача и лечил раненых солдат прямо под вражеским огнем. Он не позволял страху взять над собой вверх – до того момента, который он не забудет никогда в жизни: «Я был сам ранен осколками снаряда. Это случилось в Джабаль-Аль-Тавил, 13 августа 2006 года, да день до окончания Второй ливанской войны. Это был очень трудный день, мы потеряли много солдат. Тогда я заботился о двух тяжелораненых одновременно, а ракета упала прямо возле нас, и меня отбросило в сторону. В мои руки и ноги вонзились осколки».

    «В ответ мы открыли огонь,
    и бой начался»

    Калганов (50 лет) – врач-ортопед, которые эмигрировал из России в Израиль в 1992 году. С тех пор он видел немало тяжелых картин.

    «Видите тот электрической велосипед? Он показывает на движение по улицам Тель-Авива недалеко от нас. «Все, кто пострадал при езде на таких велосипедах, попадали ко мне. Медицинский центр «Халаль Яффо», в котором я работал, принимал всех пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в этом районе. Я всегда просил давать мне самые сложные случаи. Были годы, когда я практически жил в операционной».

    В 2010 году Калганов покинул «Халаль Яффо» после 17 лет работы. С тех пор он является независимым ортопедом, который специализируется в основном на операциях по замене суставов. Пациент, который будет искать его имя в «Гугле», найдет не только мнения других пациентов, но и похвалы старших офицеров. Дважды ЦАХАЛ наградил его почетной наградой за спасение жизни двух солдат. Доктор Калганов провел две операции прямо на поле боя, под вражеским огнем: один раз это произошло во время военной операции «Вишня» («Дувдеван»), а второй раз – во время Второй ливанской войны.

    В отличие от голливудских актеров, которые выставляют напоказ свои «Оскары», две награды доктора Калганов скромно лежат в его доме в Нетании, в месте, скрытом от чужих взглядов. «Я приколол их к военной форме, но у меня не было шанса надеть ее, так как в 2008 году я оставил батальон и уже не делаю милуим (резервные войска). Я стараюсь не выставлять свои награды напоказ, мне достаточно, что мои дети знают о них».

    – Что вы чувствовали, когда получали эти награды?

    «Если честно, то я не думал, что мне надо было давать их. Многие другие достойны их, но не я. Я не совершал ничего героического – я всего лишь делал свою работу как врача батальона. Именно для этого я и путешествовал вместе с солдатами. Если кто-нибудь был ранен, то я должен был спасти его. Конечно, мы не делаем операции прямо под вражеским огнем каждый день, но хирурги, которые занимаются наисложнейшими случаями ежедневно, не получают подобных наград. Тогда почему я получил их?» 

    Под огнем 

    7002 пехотный батальон резервной пехоты «Кармели» не вошел в Ливан сразу после начала войны – это произошло только 2 августа 2006 года. Батальоном командовал подполковник Шай Шанан. Калганов: «Нас призвали только в конце июля. Мы прошли короткую военную подготовку. Мы знали, что будем находиться в северо-западном подразделении и отправимся на войну. После того как постоянные войска ЦАХАЛа войдут в Ливан, мы последуем за ними». Короткой военной подготовки в этом батальоне предшествовали пять лет практически без тренировок.

    Резервный батальон вошел в Ливан после длительных сражений десантников с силами Хезболлы в деревне Раята-аль-Шааб, в километре к северу от границы с Израилем. Когда в Ливан вошли резервные войска, их задача состояла в захвате деревни – десантники постоянных войск к тому времени уже перешли на другое задание.

    «Наше первое вхождение в Ливан было внезапным, – рассказывает Калганов. – Вначале имела место некоторая дезинформация: мы не знали точно, что будем делать. Такого не должно происходить в армии: Вы точно должны знать, в чем заключается ваша задача».

    В качестве батальонного врача Калганов всегда был в первых рядах солдат. «В нашем батальоне было немало молодых солдат, которые только начали делать милуим, – они видели в более старших врачах, вроде меня, образ отца. Сначала мы прибыли к большому дому, который служил чем-то вроде торгового центра. По-видимому, мы слишком близко подошли к месту, где находились силы Хезболлы, а потому утром проснулись с ними лицу к лицу. Они нас увидели раньше, чем мы успели увидеть их, и выпустили по нам противотанковые ракеты. В ответ мы открыли огонь, и бой начался».

    Источник: nrg.co.il

    5 2

    Теги

    Организации

    Страны

    comments powered by HyperComments