• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Новости общины

    Хана Рафаэль

    «Успешная женщина кавказской общины в Израиле» – 2016

    3 1

    27 июля в г. Натания Объединение кавказских евреев Израиля совместно с организацией ВИЦО провели женскую конференцию.  

    Следует отметить, что мероприятие для кавказской общины совместно с международной женской организацией ВИЦО прошло впервые за последние годы. В конференции приняли участие свыше 100 женщин с разных городов Израиля.

    Краткая информации о ВИЦО: международная женская сионистская организация ВИЦО основана в Лондоне в 1920 г. Её первым президентом была Ребекка (Ривка) Зиф. В течение первых 20-ти лет существования ее центр находился в Англии, а  отделения функционировали почти во всех странах Европы. 

    Со дня своего основания ВИЦО осуществляла и осуществляет множество проектов по продвижению женщин в разных сферах деятельности, а также в области дошкольного и школьного воспитания, профессионального образования, деятельности молодежных клубов и различных учреждений социальной помощи.

    Четыре месяца тому назад председатель Объединения кавказских евреев Израиля Павел Елизаров предложил членам правления встретиться с представителями организации ВИЦО с целью обсуждения налаживания контакта для продвижения общинных проектов для женщин. Спустя некоторое время состоялось несколько рабочих встреч с руководителями ВИЦО, итогом которого стало проведение женской конференции в г. Натания.

    Основная цель конференции - обсуждения за круглыми столами актуальных проблем и нужд женщин, а так же разработка программ на 2017 год.

    Открыла вечер Илана Лайтман (адвокат из г. Лод).  После вступительной речи, и небольшого рассказа о себе, она предоставила слово председателю организации ВИЦО в Израиле Гилат Ошри, заммэра г. Натания Авиталь Лауфер, замначальника отдела абсорбции в регионе а-Шарон и Натания Марине Шварц и председателю Объединения кавказских евреев Израиля Павлу Елизарову.

    Павел Елизаров поприветствовал гостей и поблагодарил представителей организации ВИЦО и членов правления за участие и организацию: Галину Данилову - координатора женских проектов при объединении, взявшую на себя ответственность за всю логистику мероприятия , Карину Шалем, Олега Алхазова, Роберта Тивьяева, а также выразил благодарность мэру г. Ор-Акивы  Якову Эдри и депутату муниципалитета г. Беер-Шевы Валерию Мигирову за предоставление транспорта. Павел отметил, что у мероприятия есть несколько целей, но одна из важных  – это поднятие имиджа кавказской женщины в израильском обществе.

    - В руководстве Объединения кавказских евреев Израиля 11 образованных женщин – лидеров общины, - подчеркнул в своей речи П. Елизаров, - по непонятной  причине в израильских СМИ, постоянно освещают негативное отношение к нашей общине. Есть мнение, что девушки из семей выходцев с Кавказа избегают воинской службы. 

    Но у нас есть немало примеров девушек- солдаток и тех, кто прошёл альтернативную службу «Ширут-Леуми». Важно подчеркнуть, что живя на Кавказе, наши женщины всегда занимали центральное место в семье. Как хранительницы очага и как новаторы, они смогли проявить свои лучшие качества и на исторической Родине.  

    Исследования показывают, что женщины интегрируются в общество новой страны быстрее, чем мужчины. Живя в бывшем СССР у нас было немало женщин, получивших достойные награды за достижения в разных областях. Можно перечислить немало образованных женщин, среди них:  ученые и врачи, писатели и художники, учителя и инженеры и многие др.   

    И сегодня в нашей общине есть немало достойных женщин. Любителям эстрадной песни хорошо знакомы имена популярных певиц: Яфа Яркони – Абрамова, Сарид Хадад, Джульетта, Хава Долев, Лиора Сафанова, Жасмин, Марьяж, Виктория Исакова (актриса), Гуля Нижинская (актриса, продюсер и режиссер) и др.

    Тем не менее, несмотря на это, в нашей общине еще есть немало женщин, работающих на непрестижных и низкооплачиваемых работах. Они, несмотря на 20-летний срок пребывания в Израиле, до сих пор нуждаются в помощи различных организаций.

    После вступительной части на сцену вышли солисты кавказского танцевального ансамбля «Берекет» под управлением Олега Алхазова, они исполнили несколько танцевальных композиций под кавказскую музыку. Выступление ансамбля участники конференции встретили бурными аплодисментами и овациями.

    Для проведения второй части конференции слово предоставили депутату 18-го созыва Кнессета Израиля Роберту Тивьяеву. Он пригласил на сцену Алену Рабинович-Ильягу (Сдерот), Илану Ирмияеву (Ашкелон), Мадлену Амирову (Натания), Алису Абрамову (Иерусалим), Александру Пинчевскую-Натиеву (Ашдод), Агнессу Юсуфову (Ашдод).  Это были адвокаты, социальные и научные работники и хореографы. Участницы обсудили тему «Преуспевающая женщина общины» и  рассказали о своем жизненном опыте, о взаимоотношениях в семье и интеграции. В завершении дискуссии женщин наградили дипломами «За вклад в общественную жизнь общины Израиля».

    Звание «Женщина года – 2016» в номинации «Успешная женщина» за достижения в различных сферах деятельности на благо общины и Государства Израиль были  присуждены семи номинантам: Фриде Юсуфовой (Ришон-ле-Цион), Галине Даниловой (Ашдод), Йохевет Даниловой (Акко), Карине Шалем (Рамат-Ган), Мадлен Амировой (Натания), Хане Гуршумовой (Ор-Акива), Хане Рафаэль-Мишиевой (Тверия). 

    Темы круглых столов были обсуждены совместно с представителями ВИЦО и представителями различных общественных организаций. Все темы были актуальными: о молодых родителях, о молодёжи и детях, внутренние семейные отношения; темы об отношениях между семьями и госструктурами; подготовка и служба в армии девушек; трудоустройство и предпринимательство; лидерство и самоутверждение женщины. 

    Работниками организации ВИЦО были записаны просьбы участников круглых столов, такие как: двухгодичные курсы обучения по дизайну и графике; курсы по косметологии, маникюру, педикюру; курсы по улучшению оценок в аттестате зрелости; кружки для детей из многодетных семей, детские садики и ясли; курсы  лидерства и психологии – «маамад аиша», семинары; курсы английкого языка.

    Известно, что молодежь в Израиле поздно обзаводится семьями, за неимением возможности купить квартиру. По этой причине была подана особая просьба -  помочь льготами на покупку квартиры и обеспечить работой студенток и солдаток, по окончанию учебы и службы; приглашать  молодое поколение на отдых в молодежную деревню «ВИЦО Нахалаль».

      Итог конференции подвели представители ВИЦО, была также сформирована рабочая комиссия по вопросам женщин в Объединении кавказских евреев. Она продолжит работать совместно с ВИЦО в трех направлениях для продвижения кавказских женщин.

    3 1
    comments powered by HyperComments