• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Наука

    Ynet

    Мордехай получил степень доктора наук в 75 лет – он выполнил обещание, которое дал матери, будучи 18-летним подростком

    27 4
    Фото: Ynet

    Доктор Мордехай Бен-Авир, которому исполнилось уже 90 лет, рассказывает, что именно заставило его собрать чемодан, попрощаться с семьей и отправиться в Барселону, чтобы начать учиться со студентами, которые могли бы быть его внуками.

    В возрасте 75 лет он собрал чемодан, попрощался со своей женой, с детьми, внуками и правнуками, вышел из своего дома в Беэр-Шеве и полетел самолетом в Барселону, чтобы написать докторскую диссертацию. «Мои друзья думали, что я сошел с ума, – рассказывает Мордехай Бен-Авир. – Они спросили, зачем я лечу делать докторскую диссертацию в 75 лет. Но жена и дети поддерживали меня в этом решении».

    Он купил билет на самолет в направлении, о котором так долго мечтал, – в Израиль

    В течение восьми месяцев он жил в общежитии Университета Барселоны один. Чтобы справиться с тоской о жене, он звонил ей каждый день. Мордехай был самым пожилым студентом во всем университете – вместе с ним в его классе учились шесть девушек – все в возрасте около 20 лет. 

    «У меня не было с этим никаких проблем, – сказал он. – У меня легко получилось найти с ними общий язык. Я работал с молодыми людьми на протяжении многих лет – и я чувствую себя рядом с ними намного более комфортно, чем рядом с более старшими людьми. Когда я разговариваю с пожилым человеком, я не знаю, о чем говорить с ним. Так происходит, наверное, потому, что я долгие годы работал в ВВС, где был окружен молодыми людьми. Сегодня я всё так же чувствую себя молодым, как будто я за последние 30 лет ни капельки не состарился».

    Решение вернуться к учебе в таком позднем возрасте было для него чем-то вроде замыкания круга.

    «Когда мне было 18 лет, – рассказывает доктор Бен-Авир, которому уже исполнилось 90, – как раз перед тем, как я покинул свой родной город в Аргентине и поехал учиться в университет, моя мама сказала: «Помни, откуда ты родом. Помни своих предков, которые были готовы покинуть свою родину, Испанию, только для того, чтобы продолжать оставаться евреями». Я не забыл ее слова, и это подтолкнули меня сделать докторскую степень в области филологии – по языкознанию и истории семитских языков – и изучить корни моей семьи».

    Есть карта и флаг, но нет страны 

    При рождении он был назван Маркус Кабальеро. Маркус родился в аргентинском городке Тукумане и вырос в городе Сальте на северо-востоке Аргентины. Его родители Эстер и Яков эмигрировали в Аргентину из Турции. В своей новой стране они придерживались всех еврейских обычаев и мирно жили до того момента, когда однажды не произошел случай, полностью изменивший их отношение к этой стране.

    «Перед Днем независимости Аргентины вышел новый закон, который обязывал водрузить флаг страны на каждом доме и на каждом магазине, – рассказывает Мордехай. – Помимо этого правительство разрешило всем жителям не аргентинского происхождения установить флаг своей родины рядом с флагом Аргентины. У моих родителей был маленький завод по пошиву одежды, и глава еврейской общины попросил отца, чтобы он повесил флаг Израиля, несмотря на то что тогда еще не было такой страны. Празднование Дня независимости приближалось. Я очень волновался, видя, как готовят флаг Израиля, но в последний момент пришел полицейский и снял его. Полицейский сказал, что флаг будет конфискован, поскольку он мешает соседям и является флагом страны, которой не существует. Что значит – такой страны не существует?! У нас дома стояла касса Еврейского национального фонда, на которой были нарисованы карта Израиля и его флаг. И тогда я спросил себя: «Если есть карта и есть флаг, тогда как такое возможно, что нет страны? С этими мыслями я начал исследовать тему и стал читать о сионистском движении».

    В 15 лет Мордехай присоединился к сионистско-социалистическому движению «Дрор», и там ему пришла в голову идея эмиграции в Израиль. «Люди вокруг думали, что я сошел с ума: для чего нужно покидать Аргентину и ехать в Израиль? Что я хочу там найти? Мои родители и братья не хотели переезжать в Израиль, они остались в Аргентине до самой смерти».

    Желание эмигрировать в Израиль заставило его изучить электротехнику и оборудование – Мордехай предположил, что такая профессия будет востребована в его новой стране. В возрасте 18 лет он покинул дом и оправился в город Плату, чтобы учиться в местном университете. Как раз тогда он и услышал просьбу матери, которая навсегда осталась в его памяти. Мать также попросила его, чтобы он женился только на еврейке. Шесть лет спустя он женился на Фанни Ринельд, студентке-фармацевте, которая была моложе его на год. А спустя еще полтора года у них родился старший сын, Даниель. Тогда они искали источник дохода, поэтому Мордехай начал преподавать физику и математику.

    Мордехай преподавал эти предметы в течение всей своей учебы. По окончании университета он купил билет на самолет в направлении, о котором так долго мечтал, – в Израиль.

    Источник: Ynet

    27 4

    Теги

    comments powered by HyperComments