• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Наука

    Haaretz Daily Newspaper

    Пользуетесь общественным транспортом? Узнайте, какие бактерии вас там окружают!

    2 1
    Фото: properm.ru

    Во время исследования, проведенного американской компанией, работающей в области микробиологии, были изучены виды бактерий, которые покрывают поручни и сиденья общественного транспорта, – и результаты исследования оказались довольно неожиданными.

    Общественный транспорт из-за массового скопления людей является рассадником различных микроорганизмов. Каждый день в общественном транспорте ездит большое количество народа, а потому данное исследование имеет важное значение для здоровья общества. Исследование, которое было опубликовано в минувшем месяце в журнале mSystems, проведено американской компанией ASM, работающей в области микробиологии. Согласно его результатам, оказалось, что бактерии, которые покрывают поверхности общественного транспорта, не являются опасными для здоровья людей, хотя это и идет вразрез с общепринятым мнением.

    Сиденья покрыты бактериями мочевыводящих путей и репродуктивной системы

    Микробиологические исследования, основанные на ДНК, уже показали в прошлом, что состав бактерий в любой среде во многом зависит от ее «жильцов» – людей. 

    К примеру, клавиатура, мобильный телефон и столы в учебном классе чаще всего покрыты бактериями человеческой кожи, а стулья в классах – бактериями кишечника, репродуктивной системы и мочевыводящих путей. Но очень мало было известно о бактериях, живущих в общественном транспорте.

    Во время исследования ученые Гарвардского университета в сотрудничестве с Управлением транспорта штата Массачусетс взяли 73 пробы с сидений, стен, поручней и ручек на остановках и в вагонах трех линий метрополитена Бостона, а также с поверхностей и сенсорных экранов автоматов для покупки билетов.

    При помощи генетического секвенирования ученые определили типы найденных в образцах микроорганизмов, их гены и патогенный потенциал. Выяснилось, что все поверхности были покрыты нормальными бактериями человеческой кожи, а также бактериями ротовой полости, такими как пропионибактериум, стафилококки и стрептококки. Также было обнаружено, что часть поверхностей покрывали бактерии кишечника и бактерии окружающей среды.

    Верно, что некоторые из этих бактерий могут привести к возникновению различных болезней при определенных условиях, но все они регулярно живут на теле человека, и при необходимости эти болезни могут быть достаточно легко вылечены. Кроме того, выяснилось, что горизонтальные поручни, которые расположены ближе к лицам людей, покрыты бактериями ротовой полости, в то время как сиденья – бактериями мочевыводящих путей и репродуктивной системы, а автоматы покупки билетов, расположенные на улицах, – бактериями, живущими на земле и в воздухе.

    Источник: Haaretz

    2 1

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments