• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • Новости общины

    Айшат Ахмедова

    Профессия длиною в жизнь. Рассказывает журналист Шельму Шубаев

    2 1

    Более 40 лет в журналистике – это почти целая жизнь. Могут ли остаться еще хоть какие - то секреты профессии? 

    Об этом мы поговорили с журналистом пресс–службы администрации муниципального образования Кизилюртовского района Дагестана Шельму Моисеевичем Шубаевым.

    Шубаева приветливо встречают во дворе дети и взрослые, первые показывают своих кошек и велосипеды, вторые – справляются о здоровье и состоянии дел. Очевидно, для тех и других он - свой, любимый сосед, местная достопримечательность, если можно так сказать…  И это не спроста: последние годы Шельму Моисеевич работает журналистом в Кизилюрте и  через его фотографии и текстовые материалы горожане узнают об интересных и важных событиях, происходящих в городе и районе.

    Шельму Моисевич родился в северной столице Дагестана – городе Хасавюрте в победном 1945 году. В сферу журналистики попал волею случая. Прослужив в армии, где, основным его снаряжением был фотоаппарат, а также проучившись в средних и высших образовательных учреждениях разных направлений, Шельму Шубаев решил реализоваться в сфере журналистики. Городская газета г. Хасавюрта «Дружба» - первое место работы соответствующее своему названию дружелюбно встретила новоиспеченного фотографа. Однако при получении первого задания вышел некоторый казус…

    «Мне поручили снять хряка. Вот я, молодой, сижу и записываю себе в блокнот «снять Хряка…». Спрашиваю у редактора: «А как будет фамилия у Хряка?»  В ответ - громкий хохот присутствующих и возмущения редактора на тему, откуда я такой якобы безграмотный взялся. А я ведь действительно не знал, что хряк – это свинья, и вообще я – еврей, куда мне до знаний об этих парнокопытных. Но на работу меня взяли, и я считаю, что это моя большая удача, поскольку не представляю себя работающим в другой сфере», - вспоминает журналист.

    Из хасавюртовской газеты Шубаев ушел в газету «Дагестанская правда», затем в 1973 году, пройдя конкурсный отбор, перевелся оператором в редакцию новостей на дагестанском телевидении, где в основном снимал мероприятия местного Обкома партии. В итоге Шельму стал многопрофильным журналистом, умеющим писать тексты, снимать на камеру и фотографировать. 

    К тому же он владел несколькими языками: джуури, кумыкским, чеченским, армянским, что также существенно повышало его статус, как журналиста. В 1975 году он познакомился с поэтом Расулом Гамзатовым и до конца дней его жизни работал с ним.  

    «Работа в сфере журналистики дала мне много полезного. Прежде всего, подарила мне хороших и надежных друзей. Я ими горжусь. К примеру, с покойным Расулом Гамзатовым мы познакомились в 1974 году. Это мой лучший друг, именно благодаря его замечаниям и напутствиям я смог добиться профессионального роста и завоевать авторитет  в журналистской среде. Я нередко сопровождал его в поездках и снимал многие мероприятия с его участием. 

    Он дал мне кличку «Хулиган», не знаю почему. Главное, ему нравились мои снимки. Он – особенный человек, у него было очень большое и доброе сердце. Каждый раз я уходил от него таким воодушевленным, словно меня наградили. Такое сильное и глубокое впечатление оказывало его слово», - рассказывает Шубаев.

    Дома на столе Шельму Моисеевич разложил свои фотографии с родными и друзьями. Из друзей многих нет в живых. Большая часть родственников разъехалась по разным городам и странам. Но жизнелюбию и энергии ветерана журналистики можно только позавидовать. Он тянется за фотоаппаратом и вешает его себе на шею.

    «Мне так привычнее», - аргументирует Шельму Моисеевич.

    Более 12 лет Ш. Шубаев является председателем Союза журналистов Кизилюрта и Кизилюртовского района.

    «Работа продвигается легко, главное, работать эффективно. Если ты просто приходишь на работу – ничего не выйдет. Ты должен приходить работать. Всевозможные корочки и удостоверения – это всего лишь гарантия безопасной работы, а не повод для хвастовства и демонстрации. Умение и навыки – вот основные критерии оценки работы. 

    Сейчас искусство фотографии становится все более популярным, но, на мой взгляд, особенно важно грамотно выбрать композицию, чтобы по одной твоей фотографии можно было написать материал. Когда к нам в пресс-службу приходят работать молодые специалисты, я не выдвигаю им особенных требований, кроме одного: он должен уметь видеть и исправлять свои ошибки, быть оперативным. 

    Ошибки не должны повторяться из раза в раз, иначе ничего из человека не получится. Я более 50 лет снимаю только на фотоаппарат и с полной ответственностью могу заявить, что я еще учусь. Учиться надо у всех, кому есть чему тебя научить, неважно молод твой учитель или стар», - утверждает Шубаев.

    Труды Шельму Моисеевича отмечены почетными званиями. Его работу высоко оценили различные государственные ведомства республиканского и федерального уровня. Многочисленные грамоты, юбилейные медали и звание «Ветеран труда» - все это дань уважения пройденному профессиональному пути,  но к ним Шельму Шубаев равнодушен. Куда большую ценность для него представляют события прошедших дней и воспоминания о них. 

    «Так и проходит жизнь с камерами и друзьями. Журналистская профессия, ввиду разнообразия своих аспектов, привносит в жизнь много интересных случаев. Однажды меня от газеты «Дагестанская правда» отправили с редакционным заданием снимать кадры ручного доения коров. 

    Я с заданием справился и вот на первой полосе главной дагестанской газеты размещено фото ручного доения с заголовком «Так держать». На фото: крепкие руки доярки, вымя коровы полное молоком, все как положено. Тираж газеты вовремя приостановили и к заголовку добавили слово «рубеж». 

    Но шуток избежать не удалось, и на весь год я забыл свое имя, потому что в копилке моих кличек добавилась очередная – «Так держать», -  весело вспоминает рассказчик.

     «Много смешного происходило, - вспоминает Ш.Шубаев. - Тогда было много первоклассных журналистов, которые с большим уважением относились друг к другу и не стеснялись проявлять свою любознательность в вопросах профессии, они стремились быть лучше. К тому же нужно уметь выбирать свое окружение, оно во многом формирует отношение к миру. 

    Я рад, что мои друзья были моими же учителями. При возможности я снова повторил бы свой путь. А что касается  профессиональных секретов, то их полно перед каждым человеком вне зависимости от того, насколько высоко он поднялся в своей профессии. Главное – стремиться сделать работу лучше, чем вчера». 

    2 1
    comments powered by HyperComments