• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Праздники и посты

    Адам Давидов

    Шабат Хазон

    4

    Шабат 9 Ава – «Шабат хазон». Буквальное значение слова хазон – предвидение. Так вникнем же в откровение, полученное пророком и переданное не только современникам, но грядущим поколениям, то есть нам с вами.

    Течёт река истории человечества, где время, как вода, омывает одни и те же камни, под которыми ищут спасения обитатели этой реки. Время течёт, а поколения за поколениями повторяют ошибки, преступления и героические подвиги своих предшественников. И снова наш народ, как стадо без пастуха, «как волы или ослы», отворачиваются от Хозяина. «Вол знает владельца своего и осел – ясли хозяина своего, а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет», – говорит Всесильный (Йешаяhу 1:3).

    Пророк обвиняет современников, а подразумевает нас, ушедших на 2600 лет вперёд. Так Он сказал: «Главы твои – отступники и сообщники воров; все они любят взятки и гонятся за мздою; сироту не судят они (справедливо), и тяжба вдовы не доходит до них» (Йешаяhу 1:23).

    Это мы народ, обременённый беззаконием, это среди нас сладко живут самоизбранные судьи, творящие беззаконие, и народные избранники, презирающие свой народ, воры, насильники и гордые развратники. Нет у них трепета перед Богом, сами себе устанавливают законы. Не ограничивая себя в своём вожделении, а вседозволенность свою называют демократией.

    Зло наказуемо, глуп тот, кто этого не знает или не желает знать. «Господь гнушается преступлений, определяет их гнусными для нас, потому что нам они вредят. Ведь если мы грешим пред Ним, не сознавая нашего долга пред Ним, мы поступаем глупо, а если мы грешим друг перед другом, губим себя и своё имущество» (РаСаГ, «Верования и воззрения» 4).

    В 586 г. до н.э. армия ассирийского царя Санхерива захватила сирийские государства и Израильское царство. Почти все укреплённые города Иудеи оказались под властью Ассирии. Но когда враги осадили Йерушалаим, евреи поспешили в бет-мидраши и в синагоги и Всесильный отвёл кару, которую приготовил для жителей Иудеи. По неизвестной причине тогда погибла большая часть войска Санхерива, а сам царь бежал и впоследствии был убит в своей столице Нинвэ.

    Не силой и разумом пришло спасение для защитников города, а волей Бога, благодаря раскаянию жителей Йерушалаима, возврату к Его законам. «Если видит человек, что на него обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки» (Бэрахот 5а). Видели евреи, проверяли и сохранили свой народ от полного уничтожения.

    «Если бы Г-сподь Ц-ваот не оставил нам малого остатка, – говорит пророк, – то стали бы мы тем же, чем Сэдом, уподобились бы Аморе» (Йешаяhу 1:9). Малый остаток это евреи, соблюдающие традиции и хранящие верность Торе Его.

    У Израиля всегда был «малый остаток», о котором говорит пророк. Даже в годы самых жестоких репрессий, евреи изучали Тору, хранили её законы и сохраняли традиции, заложенные со дня Откровения на Синае. В наши дни этот «остаток» разросся до нескольких миллионов евреев, живущих в Израиле, в России, в Азербайджане, в Америке, в Канаде.

    Практически во всех странах мира, где есть еврейская община, есть евреи, которые сопротивляются ассимиляции и отвергают попытки реформистов и других духовных извращенцев превратить Израиль в провинцию Сэдома и Аморы.

    Сегодня этот «остаток» противостоит всем народам, осуществляющим насилие друг к другу и с особенным остервенением к евреям.

    Много лет мы сидим в глубоком трауре на земле, плачем, вспоминая Храм Йерушлаима, возвышавшийся над миром. 9 Ава – день памяти о наших ошибках и нашей вине перед Творцом. Греховны мы и потому страдаем.

    Все страдания мира легли на наши плечи: «Из десяти частей страданий девять в Йерушалаиме и одна во всем остальном мире» (Авот дэ раби Натан 18).

    Мы плачем, вспоминая евреев, зарубленных на улицах святого города, сожжённых христианами на площадях европейских городов, убитых мусульманами на улицах еврейских поселений в Йемене, в Иране, в Азербайджане, в Дагестане, сожжённых к концлагерях в Польше и замороженных в Магадане.

    Что же нас ждёт теперь? От каких новых бед станем просить Всесильного нас спасти, и будем ли мы достойны Его защиты?

    «Давайте же рассудимся, – говорит Г-сподь. – Если будут грехи ваши (красны), как кармазин, то станут белыми, как снег; а если будут они красны, как багрянец, то станут (белыми), как шерсть. Если захотите (внять Мне) и послушаетесь, (то) будете вкушать блага земли. Если же откажетесь и воспротивитесь, то будете уничтожены мечом, – ибо (так) изрекли уста Г-спода (Йешаяhу 1:18-20).

    Ибо всегда есть надежда на избавление, говорит пророк: «Цийон искупится правосудием, а раскаявшиеся его – праведностью».

    4

    Теги

    comments powered by HyperComments