• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • «Открытая лекция» в Израиле: Гарри Бардин и его фильмы

    Фото предоставлено организаторами проекта "Открытая лекция"

    Седьмым участником гуманитарного проекта «Открытая лекция» в Израиле станет легендарный советский и российский режиссер-мультипликатор, сценарист, драматург и актер Гарри Бардин.

    19 и 20 сентября Гарри Яковлевич представит в Ришон ле-Ционе и Хайфе свой новый фильм «Слушая Бетховена», покажет ещё 4 короткометражные ленты, созданные им ранее и уже признанные мировой классикой жанра – «Конфликт», «Выкрутасы», «Адажио» и «Три мелодии», а затем прочтёт свою открытую лекцию и ответит на вопросы зрителей.

    Гарри Бардин – обладатель «Золотой Пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1988 (за ленту «Выкрутасы»), лауреат Государственной премии России, пяти премий «Ника», а также премий «Триумф» и «Скрипач на крыше». Его фильмы «Летучий корабль», «Конфликт», «Брэк», «Выкрутасы», «Адажио», «Гадкий утёнок», «Чуча», «Три мелодии» и другие знают и любят миллионы зрителей во всё мире.

    Фильм «Слушая Бетховена», премьерный показ которого пройдёт в Израиле в рамках проекта «Открытая лекция», – это пронзительный рассказ о том, как в безрадостном  черно-белом мире, где всё вокруг закатано в железо, бетон и асфальт, а страшные, бездушные машины уничтожают все пробивающиеся зеленые ростки, жизнь всё равно вырывается на свободу. И побеждает, преображая серый мир своими фантастически яркими и радостными красками.

    «Мой фильм – о свободе, о том, чего мне сегодня так не хватает в моей стране», – говорит сам режиссер. 

    Идею фильма «Слушая Бетховена» режиссеру «подбросила» Allegretto – часть Седьмой симфонии Бетховена, известная как Траурный марш. 

    «Я снимал фильм "Три мелодии", и вдруг у меня в голове возникла тема "Аллегретто" Бетховена. Я просыпался и засыпал с этой мелодией. И вдруг через два месяца я проснулся с ощущением, что я точно знаю, про что буду делать это кино», – рассказывает Бардин.

    Любовь и доверие зрителей к Гарри Яковлевичу и его творчеству можно смело назвать безграничными. Режиссер обратился к своим поклонникам с просьбой собрать деньги на реализацию нового проекта (фильм «Слушая Бетховена»), и за короткий срок была собрана рекордная для российского краудфандинга сумма - 6 миллионов 150 тысяч рублей (примерно 100 тысяч евро). А Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова в полном составе вызвался бесплатно записать музыку к новому творению мультипликатора.

    Премьера десятиминутной ленты «Слушая Бетховена» состоялась в январе 2016 года в Московском международном Доме музыки. А уже в июне фильм был показан на Каннском кинофестивале в рамках специальной программы «Двухнедельник режиссера». Примечательно, что и кинокритики, и зрители приняли новую ленту Гарри Бардина восторженно, согласившись с мнением руководителя программы «Двухнедельник режиссера», который после отборочного просмотра фильма, написал Гарри Яковлевичу в своем письме: «Спасибо вам за симфонию надежды!»

    Итак, не пропустите: 19 сентября в Ришон ле-Ционе, а 20 сентября в Хайфе мэтр мультипликации Гарри Бардин проведёт премьерный показ фильма «Слушая Бетховена», покажет свои работы прежних лет, а затем прочитает открытые лекции и ответит на вопросы израильской публики. 

    Напомним лишь, что гуманитарный проект Катерины Гордеевой «Открытые лекции» призван помочь найти простые ответы на очень сложные вопросы, услышав мнение блестящих интеллектуалов, писателей, историков, артистов, общественных и гуманитарных деятелей – тех, кто своими действиями и мыслями меняет мир к лучшему, делая его более просвещённым, а значит, свободным.

    Дополнительную информацию об израильском сезоне гуманитарного просветительского проекта можно найти на официальной странице проекта. 

    comments powered by HyperComments