• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Новости общины

    Тейло Нисанова

    Женский вечер - Рош-Ходеш месяца Ав

    Вечером 4 августа 2016 года, в горско-еврейской синагое Торонто встречали Рош Ходеш месяца Ав.

    В связи с замечательным событием в семье - свадьбы сына - Марина Шалмиева изъявила желание быть спонсором проведения Рош Ходеша для женщин общины. Она закупила все необходимые продукты для праздничной трапезы. За несколько часов до прихода участниц, Марина и ее подруги - Рита Юсуфова, Люба Шалмиева, Зита Черкасова с дочкой Джесикой - провели генеральную уборку помещений синагоги и накрыли столы. 

    Элегантные керамические подсвечники со свечами, расположенные между блюдами с фруктами, ягодами и овощами, разнообразными соками, вазочками конфет и вкусной выпечкой, украшали столы, превращая традиционную трапезу в целое событие.

    Культурная программа вечера, посвященная дню 9-го Ава, была насыщенной, разнообразной и интересной. Из городской ашкеназской общины «Амейну» к нам пришли гости - 15 женщин вместе с замечательным спикером - рабанит Ривкой Крупник (женой рава И.Крупника).

    Давид Давидов - раввин горской общины - открыл вечер благословениями на пищу, объясняя их значение. После произнесенных благословений он напоминил участницам о разрушенном Иерусалиме: «Иерусалим - это источник, питающий еврейский народ, это источник, который даёт святость всему миру, это источник , от которого идёт жизнь и распространяется на всех людей в мире», - сказал он и подчеркнул, что даже после разрушения Храма, святость и присутствие Б-га находится у западной Стены Плача, ибо написано: «Всевышний оттуда не ушёл».

    Рабби также подчеркнул: «Талмуд описывает 20 причин, из-за которых был разрушен Храм, но главной из них является беспричинная ненависть евреев друг к другу. И исправление находится во всех нас, в работе нашего народа над беспричинной любовью, только благодаря которой мы сможем отстроить Третий Храм». Прочитав отрывок из Теилим: «Человек, желающий жизни, любящий долголетие, чтобы видеть добро! 

    Береги язык свои от зла, уста свои от обмана. Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему», - раввин объяснял женщинам, что человек начинает грех с лишнего, неверно сказанного слова, и поэтому в своих псалмах царь Давид даёт нам совет - духовное лекарство, как удержаться и предостеречь себя от неприятностей.

    «Святость слова имеет большую силу, и потому человек должен сначала думать, а потом говорить. Ведь люди, ревностно следя за кашрутом и за тем, что они поглащают внутрь, часто не задумываются над тем, что они говорят», - заключил рабби Давид.

    Он рассказал и о том, что месяц Ав называется Менахем Ав, а слово «Менахем» в этом названии - это ещё одно имя Машиаха и оно означает «Утешитель». Наши мудрецы говорят, что Машиах родился, когда был разрушен Второй Храм. 

    Всевышний забрал Машиаха в Ган Эден до полного его раскрытия, в ожидании часа конечного искупления еврейского народа и Его прихода в наше время. Рабби напомнил участницам вечера о законах, связанных с траурными днями от 1-го до 9-го Ава, об ограничениях в еде, о традициях и посте Тиша бэ Ав.

    Сразу после выступления раввина, вечер продолжили наши гости - Ривка Крупник и Мириам Гинсбург.

    Р.Крупник посвятила своё выступление теме о скромности еврейской женщины. «Евреи были выведены из Египта в заслугу праведных еврейских женщин. И сегодня еврейские женщины совершают сгулу, порождающую благотворный результат, - начала она, и сразу ответила участницам вечера на появившийся вопрос «Что такое сгула?» - Сгула обозначает некие действия, которые, согласно кабаллистическим законам, влекут за собой благотворные последствия при том, что причинно-следственные связи в происходящем неочевидны. 

    Соблюдая законы скромности и взяв на себя обязательство покрывать голову, - продолжала Ривка, - женщина выполняет сгулу, которая может спасти израильского солдата от смерти и предостеречь евреев от теракта. Покрывать голову в общественных местах и, обязательно, при посещении синагоги - является мицвой еврейской женщины. 

    Особенно сегодня, когда печальные новости поступают из Израиля, никто не знает, как повернутся события и что всех нас ожидает. Мы должны задуматься над тем, что вызывает особую защиту со стороны Небесного Отца и что эту защиту разрушает. И неожиданностью для всех нас окажется то, что согласно мистической теории мудрецов, нужная защита еврейского народа зависит от женских волос, точнее от того, как мы с ними обходимся». 

    И Ривка рассказала историю, которая произошла в Израиле: «Как-то к жене раввина Каневского - большой праведницы нашего поколения - пришли девушки и принесли коробку со своей нескромной одеждой. В тот день был предотвращён теракт в Хайфе - в большом торговом центре города обнаружили машину, заполненную гвоздями и взрывчатыми веществами. Жена р. Каневского сказала девушкам: «Это произошло потому, что вы искренне сделали свой курбан (жертвоприношение) - расстались со своей нескромной одеждой, и сами, того не замечая, спасли людей от теракта».

    Лектор рассказала об исследованиях ученых и предложила посмотреть фотографии, изображающие изменение ауры женщины до и после покрытия головы, а также - у мужчин до и после надевания тефилин. «В кабалле написано о цветах, окружающих человека, которые определяют его духовный уровень. Цвета чередуются от низкого уровня к самому высокому. 

    Самый низкий цвет - это красный, потом идут - желтый, светло-розовый, оранжевый, серый, зеленый, синий и белый, - сказала Ривка и добавила. - Корона британской империи несет на себе крест и многочисленное количество драгоценных камней и жемчугов. И несмотря на то, что корона слишком тяжелая для ношения и весит 18 кг, английская королева носит ее с достоинством. 

    Каждая еврейская женщина - это дочь Небесного Царя, хочет она этого или нет. Она - принцесса, и поэтому она должна нести свою корону с достоинством. А это и есть сгула о соблюдении женской скромности. Всегда трудно сделать первые шаги и начать покрывать голову, но Вс-вышний даёт нам силы и мы видим , что следом происходят чудеса».

    Затем Мириам Гинсбург продемонстрировала изумительную коллекцию женских декорированных шарфов и показала разные способы как можно их красиво завязать на голове. После показа шарфы были предложены женщинам к продаже.

    Значительным событием на нашей встрече была презентация моей новой книги «Лабиринты судеб». До начала презентации я предложила участницам вечера увлекательное путешествие в историю еврейского народа, рассказав им о том, что исторической родиной горских евреев, как и остальных евреев всего мира, является Эрец Исраэль. 

    Ашкеназкие гости узнали о том, как наши предки прошли долгий путь на северо-восток и впервые оказались в горах северной Мидии и Азербайджана. Слушатели узнали и о том, как появившись на Кавказе, евреи прожили на территории пленения 2,5 тысячелетия, не потеряв за всё это время связь с религией, традициями и культурой, несмотря на постоянные преследования горцев, кровавые погромы и насильственное обращение в ислам.

    Я заранее подготовилась к выступлению, начертила карту, изображавшую Иерусалим, Шомрон (Самарию), Нововавилонское царство, Кавказ и Мидию, куда в VIII-м веке до нашей эры ассирийские завоеватели увели в первое изгнание евреев, проживавших в Северном Израильском царстве - бывшей территории 9 колен (без колен Иуды, Биньямина и Шимона). Жирной пунктирной линией на карте отмечен путь, который евреи прошли от Шомрона до Кавказских гор.

    Закончив вступительную часть, мы с Эвелиной Назаровой провели короткое литературное чтение, прочитав по ролям отрывки произведений из моей книги. Экспромтом получился маленький спектакль. Гости и представительницы нашей общины слушали нас с большим интересом, в конце все аплодировали нам. 

    Здесь также была организована выставка-распродажа моих книг и книг раввина Адама Давидова из Иерусалима. Женщины покупали «Лабиринты судеб», просили оставить автограф. Средства от продажи своих книг я планирую направить на издание на русском и английском языках книги о горско-еврейской общине Торонто с коллекцией собранных за многие годы статей и фотографий.

    Наш женский вечер понравился всем участницам. Прощаясь, они поблагодарили организатора и спонсора за вкусные угощения. На следующий день мне позвонили Ривка Крупник и гостьи из «Амейну». Они выразили благодарность за гостеприимство и за превосходную трапезу, устроенную Мариной Шалмиевой, за тёплую атмосферу и за интересную и увлекательную программу вечера. И в конце Ривка сказала мне: «Света Перчик плакала, когда вы читали свой рассказ, и наши женщины сообщили мне по дороге домой, что обязательно придут к вам, чтобы выкупить книгу. Шабат шалом!»

    Теги

    Страны

    Города

    comments powered by HyperComments