• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Выставка росписи Алены Ягудаевой

    Жизнь художников-выходцев с Кавказа в Израиле наполнена очень интересными событиями.

    17 июля в Общинном Доме города Нетания состоялось торжественное открытие необычной экспозиции готового платья с авторской росписью. Эти туники и шарфы выполнены нетанийской художницей Аленой Ягудаевой.

    DSCF2146.JPGАлена – художник прикладного искусства, начала работать с орнаментом по керамике в г.Нальчике еще в 1980 г., где разрисовывала кувшины и чашки традиционным кавказским узором. Затем в течение многих лет занималась разработкой орнамента для меховых изделий, совмещая ее с моделированием и пошивом, а также с живописью. Принимала участие в городских художественных выставках.

    Вот уже седьмой год с успехом преподает она изобразительное искусство и изготовление кукол в детской художественной школе Отдела абсорбции – кавказском культурном центре «Морешет», выставляется со своими произведениями персонально и с работами учеников на многочисленных экспозициях. 

    Три года существует созданный ею кукольный кружок - театр «Куколки с иголки», в 2015 году получивший диплом за участие в фестивале театров в Тель-Авиве. Тогда Алена и ее ученицы представили пьесу с собственными декорациями и сшитыми ими самими куклами. Это была сказка под названием «Высокие мечты», рассказывающая о походе в горы Эльбруса, о любви и дружбе, о взаимовыручке и стремлении к цели. 

    Написана она была самой Аленой. Прозвучала она на русском и иврите, и была трогательно украшена песнями на джуури. В этом же году Алена Ягудаева оформила мюзикл «Мегилат Эстер», создав к нему мебель, антураж и текстильную атрибутику. Мюзикл был поставлен Инессой Ташаевой. Спектакль имел грандиозный успех.

    DSCF1969.JPGПоследние два года Алена успешно занимается батиком (роспись по шелку), создавая целые художественные произведения на ткани, работая с любовью и вдохновением. Технически здесь присутствуют несколько приемов, это и линейный рисунок, и традиционный орнамент, и свободная живопись. 

    Тематически же она верна себе - ее картины на ткани по-прежнему отображают человеческие чувства, глубинную связь всего сущего на Земле, благотворное взаимодействие разных существ и явлений природы. Здесь можно увидеть женщину-дерево, морскую пену в виде белых кошек и даже летающие деревья! Автора можно назвать художником мыслящим, чувственным, творящим необыкновенную красоту и создающим гармонию!

    На выставке были представлены около тридцати расписанных автором платьев, туник и шарфов. Посмотреть экспозицию пришли любители искусства, среди них, конечно, были любимые ученицы, с интересом изучающие работы учителя.

    Радушно встречала она гостей экспозиции, с удовольствием уделяя внимание каждому и с открытым сердцем рассказывая историю создания каждой картины. С чувством ностальгии поведала она о том, что на одной из ее туник присутствует этакий творческий синтез – иерусалимский дом с арочными окнами, образ которого напоминает ей отцовский дом в Нальчике, а вдали – сверкающие горы Кавказа, великолепие которых автор прославляет всю жизнь!

    DSCF2165.JPG «Рисунок на платье - он живой, - говорит сама художница, - он двигается даже при дуновении легкого ветерка, иногда его персонажи или цветы просто летят, когда движется женщина в этом платье, и это действо завораживает, как сама жизнь!». Вот с таким настроением выполненное платье выглядит просто волшебным! Пожелаем удачи талантливой кавказской художнице Алене Ягудаевой, создающей сказку в платьях, в душе и в сердцах своих учеников!

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments