• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Как сейчас выглядят еврейские гетто Венеции и Рима

    6
    Фото: Bev Bergman

    До недавнего времени я понятия не имела, что первое еврейское гетто было создано в Венеции 500 лет назад, 29 марта 1516 года.

    Вместе с двумя дочерями я провела в Италии две недели, и мы решили посмотреть, как венецианское гетто отмечает свое 500-летие. Поскольку мы направлялись в Рим, то решили посетить римское гетто, основанное в 1555 году.

    Посещение обоих гетто открыло для нас много нового

    The Campo del Ghetto Nuovo – сердце нового еврейского гетто Венеции – очень красивая площадь, где расположены кошерные пекарни и рестораны, а также еврейский музей.

    Экскурсия по музею была замечательной и обширной. Мы увидели религиозные артефакты, принадлежавшие семьям, которые жили там веками. Здесь мы также узнали о тяготах жителей гетто. Каждую ночь ворота запирались, а территорию тщательно охраняли. Сотни людей были вынуждены жить в тесноте, в антисанитарных условиях.

    Как сейчас выглядят еврейские гетто Венеции и Рима. Фото: CJNНесмотря на такое жесткое обращение, гетто процветало. Здесь жили евреи из Италии, Испании, Германии и Северной Африки. По закону им было разрешено построить синагогу, но жители поделили внутренние помещения здания между тремя разными конфессиями.

    В 1797 году наполеоновские солдаты разрушили ворота гетто и положили конец ограничениям, которым евреи были вынуждены подчиняться.

    Рядом с музеем находится магазин David’s Shop. Он принадлежит Дэвиду Куриэлю, его матери и сестре. Семья Куриэль одна из первых переехала в гетто в 1516 году, и они живут там до сих пор. У них даже есть свой семейный герб. Дэвид изготавливает предметы иудаики из муранского стекла, а его сестра вручную расписывает их.

    Покидая гетто, мы заметили две зеленые двери, расположенные рядом друг с другом. Выяснилось, что дверь слева вела в синагогу Луццато, которая сейчас используется только зимой, а дверь справа – в синагогу Comunita Rabinico di Venezia, использующуюся только летом.

    Римское гетто было создано по указу папы Павла IV. Евреи были принудительно переселены в худшую часть города за охраняемые стены. Они жили так на протяжении 300 лет до того момента, пока Наполеон не занял Рим, и тогда стены гетто рухнули.

    Сегодня улицы Римского гетто постоянно напоминают о судьбе римских евреев во время Холокоста. В мостовую дорог заложены небольшие латунные таблички, и на каждой из них написаны имя человека, дата рождения, название концлагеря, где он оказался, и дата его смерти.

    В наши дни здесь живет очень мало евреев, но магазины и рестораны ведут оживленный бизнес.

    Как сейчас выглядят еврейские гетто Венеции и Рима. Фото: CJN Фото: CJN

    Великолепная Большая синагога была перестроена в 1904 году. Нацисты настолько впечатлились красотой здания, что использовали его в качестве одной из своих штаб-квартир, тем самым спасая его от разрушения во время Второй мировой войны.

    Вечером мы присутствовали на шабатней службе в Большой синагоге, где услышали уникальный римский диалект. В отличие от большинства еврейского народа в мире, римские евреи не относятся ни к сефардам, ни к ашкеназам. Итальянские евреи были привезены в Рим в качестве рабов для строительства Колизея.

    Посещение обоих гетто открыло для нас много нового. Мы побывали в местах, которые находились под контролем зла, желавшего унизить и уничтожить людей, которые жили в этих стенах.

    Автор: Bev Bergman

    Источник: CJN

    6

    Теги

    Города

    comments powered by HyperComments