• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Люди и личности

    Ситара Кукулиева-Шамилова

    «Не бойтесь быть немодным»

    О народном исполнителе Валерии Шемтуеве

    Наивысшая награда для автора и композитора песен , это когда их песни поют везде и всюду.  Музыка ложится  на сердце, она звучит у нас в голове. Мы идем с песней по жизни, и это факт. Дома, в дороге, на улицах города, на различных мероприятиях нас везде сопровождает музыка. Мы стремимся обучить наших детей музыке, будь то вокал или игра на музыкальных инструментах.

    Наши праведники рассказывают о том что, когда Царь Давид играл на своей арфе, даже животные танцевали и восхищались его игрой, это говорит о том что как и через молитву, так и через музыку можно дойти духовно до самого Вс-вышнего и этим все сказано о музыке и её силе!!!

    Мы слушаем разную музыку, и не всегда наши вкусы совпадают с предпочтениями наших друзей и родных. Но, что касается народной музыки, национальной, исполненной на родном языке, тут нет разногласий. Почему так важно для нас, для горских евреев, чтобы наше молодое поколение слушало свои народные песни, чтобы молодёжь исполняла их, а еще лучше и сочиняла песни. Народная музыка не только приятна слуху, она говорит нам о характере народа, его обычаях, отражает исторические события, отличается своеобразием жанрового содержания, музыкального языка. 


    В Ор-Акиве состоялся большой концерт «Вечер культуры выходцев с Кавказа», в котором приняли участие известные горско-еврейские музыканты. Там я услышала песню о маме на горско-еврейском языке молодого автора и исполнителя Валерия Шемтуева. Валерий Шемтуев (Шемтов), родом из города Дербента, известный в Израиле молодой автор и исполнитель песен. В прошлом футболист, играл в профессиональный футбол за команду города Беер-Шевы. Достаточно талантливо и профессионально исполняет и, что немаловажно, сам сочиняет песни и это песни на родном языке.

    - Валерий, расскажи о себе. Когда ты репатриировался в Израиль, кто твои родители, и как ты пришел в мир музыки?                      

    - В 1994-ом году мы репатриировались  в Израиль из родного и прекрасного города Дербента, мои родители - папа Нувах, мама Марта, мои дорогие братья Зарахия и Авихай-Адам, которые для меня не просто братья, но и самые близкие друзья. Мы прошли все трудности абсорбции, преодолели все препятствия, для того чтобы достойно и уверенно жить на прекрасной земле Израиля. 

    IMG_4358 (1).JPGНаши родители сделали все чтобы поднять на ноги своих детей, никогда ни в чем не отказывали, и если были трудности спешили нам помочь и мне остаётся сказать им «спасибо» и низкий им поклон. В футбол начал играть ещё в школе, когда был ещё совсем пацаном.  Позже начал заниматься профессиональным футболом и был одним  из ведущих игроков в израильском клубе «Хапоэль Беер Шева», просыпался и засыпал с мыслью о футболе, в общем это была моя жизнь. 

    Но так случилось, что получил серьёзную травму колена и мне пришлось уйти из большого футбола. Мне тяжело было принять это как данность, но я верю Вс-вышнему, что все что случается к лучшему. Моя семья очень тогда меня поддержала духом. Закончив школу, я ушел в армию. Отслужил с честью и достоинством три года.

    Как я начал петь? В музыкальный мир и к творчеству, наверно пришел не случайно, а это было заложено генетически. Мой дедушка, Адам Шемтуев, был одним из выдающихся артистов татского театра в Дербенте.   


    Я пел всегда, для себя, для близких. Но для большой аудитории впервые спел на свадьбе близкого друга, без подготовки, это был экспромт. Спел песню и вдруг ко мне подошёл один из гостей, и спросил меня: «Ты где-то поешь?» Я ему ответил, что конечно же нет, что просто нравится петь.  Но как сейчас помню его удивлённый взгляд: «Почему? Ведь у тебя очень красивый и необычный голос, тебе обязательно надо заниматься вокалом и выступать». Я и в дальнейшем слышал одобрительные слова по поводу моего исполнения, вот тогда я и задумался о начале, так сказать, своей музыкальной карьеры.

    - Почему ты решил петь на родном языке? В Израиле очень мало говорят на языке горских евреев, тем более что касается молодежной аудитории.          

    - Почему я исполняю песни на языке горских евреев? - Потому что я патриот своей нации и пою на родном языке с удовольствием. Я очень горжусь своим происхождением, люблю свой родной язык, и очень важно, чтобы следующее и последующее поколения любили свой язык, узнавали его хотя бы через песни, хотели и умели бы говорить на нем. 

    Да, вы правы, в Израиле молодежь, я имею ввиду тех, кто приехал в Израиль в детском возрасте, практически не говорит на родном языке. Что может быть красивее и прекраснее, когда мы слышим родную речь, когда маленькие дети говорят со своими бабушками и дедушками на языке джуури? Это гордость, я считаю.     – Расскажи как родилась песня «Мама моя».           

    - Идея написать эту песню пришла ко мне совершено спонтанно. Мою маму зовут Марта, ее день рождения 8 марта, и мне хотелось сделать ей какой-то необычный подарок. Любовь к матери безгранична, и много песен посвящены матерям. Мама - это первое слово, это первый человек в жизни каждого. 

    Когда нам плохо, мама первая бежит на помощь, когда в нашей жизни какая-то радость, мама первая радуется твоим успехам и достижениям. Писал я эту песню с большой любовью к своей матери. Исполняя эту песню, я посвящаю ее всем матерям планеты. Всем известна истина «Рай у ног матерей». Я думаю, это будет не единственная песня написанная мною.

    - Сейчас благодаря газете фонда СТМЭГИ у тебя есть возможность обратиться к нашим читателям, а именно к молодым исполнителям народной музыки, которые так же как и ты находятся в начале своего творческого пути.

     - Слушайте хорошую музыку, она нас наполняет положительными эмоциями, приводит в порядок наши мысли. Узнавайте у наших старших старинные песни на джуури, ведь что-то новое - это забытое старое. Пишите,  сочиняйте по-своему, возможно даже есть забытые песни, которым нужно дать второю жизнь, чтобы их пели, слушали. Не нужно бояться того что ты можешь быть «немодным», исполняя народную, национальную песню. Я и сам хотел бы принести  в нашу культуру много новых и красивых песен на родном языке.

    Еще хочу добавить - не забывайте благодарить Вс-вышнего за каждый день, что Он дарит вам. Не плывите по течению жизни, опустив руки при первом же поражении или разочаровании. И, конечно, соблюдайте наши обычаи, будьте преданными своим корням. И каждый день начинайте с молитвы:
     ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЕЛОЭЙНУ АДОНАЙ ЭХАД ! 


     Беседу вела Ситара Шамилова-Кукулиева.

    Теги

    Страны

    Города

    comments powered by HyperComments