• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Праздники и посты

    Адам Давидов

    Суббота Утешения – Шабат Нахаму

    2

    «Утешайте (нахаму), утешайте народ Мой, говорит Всесильный».

    После трёх траурных недель, трёх недель бедствий, после тяжкой скорби и поста 9 Ава, евреи возвращаются к повседневной жизни. Семь недель, следующих за ними называют «шева дэнахмата» (арам.) то есть семь недель утешений (Раби Деслер).

    И в каждую из семи следующих после 9 Ава суббот после чтения недельной главы Торы евреи читают «hавтару утешения».

    Всесильный дал пророкам и учителям Израиля невообразимо трудное задание утешать народ, переживший гонения, погромы, изгнание, народ который на протяжение многих веков пытаются физически уничтожить или ассимилировать. Он показал им, что в конце дней мир установится на всей земле и еврейский народ удостоится доброго будущего.

    Он велел говорить тому, кто сам прошёл горнило страданий и вышел с Торой в руках перед своим народом, чтобы вернуть его к Б-гу, к законам Его (Абударhам, «Тааниот»).

    Учителя праведные, утешайте, утешайте этот многострадальный святой народ! Чтобы знали, что Б-г рассудит и утешит. Так говорит Он: «Не бойся, ибо Я с тобой, не страшись, ибо Я – Б-г твой, Я укрепил тебя, и помог тебе, и поддержал тебя десницей праведности Моей» (Йешаяhу 41:10). Поэтому мы говорим, утешая авелим, скорбящих, сидящих в трауре: «Тэнахаму мин hа-шамаим», утешение с «Небес».

    Велика цена жизни, но каждый человек в своё время покидает это мир. Тело – физическая оболочка, одежда души, если по старости, от болезни или от несчастного случая она не в состоянии служить душе, душа освобождается, «пэтира», и поднимается в мир душ. А тело возвращают земле, чтобы в будущем из косточки луз человек вернулся к новой жизни (Бавли, «Кэтубот» 111-б).

    «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Даниэль 12:2). Таким будет «Тэхият hа-метим», воскрешение в новой жизни, в Олам hа-ба (Санhэдрин 10).

    Нет будущего у оскверняющих Имя,
    у проливающих кровь,
    у насильников и развратников,
    у предателей и доносчиков.
    Нет будущего у склочников и злоязычников,
    у тех, кто следует за своими страстями,
    у лицемеров,
    у тех, кто гонится за почётом,
    и у тех, кто жаждет наживы и гонится за деньгами.
    (Виленский Гаон, «Совершенная мера» 11)

    Творец удерживает мир в равновесии – мера за меру, на иврите: «мида кинегед мида». Сказал царь Шеломо: «Праведника и злодея судить будет Всесильный, ибо своё время для каждой вещи, и за каждое деяние судить будет там» (Коhелет 3:17). Кто с ненавистью живёт, унесёт её с собой в могилу.

    «Разве не знаете? Разве не слышали вы? Разве не сказано вам от начала? Разве не поняли вы оснований земли?» (Йешаяhу 40:21). Ничто не может сравниться со справедливостью Творца по отношению к человеку, ко¬торого Он наделил силой и возможностью исполнять Его заповеди и воздерживаться от того, что ему запрещено. Законы Торы заложены в основании мира. Восходят ростки из земли, поднимается трава к небесам и высыхает и увядает от дыхания Всесильного. «Воистину народ этот – трава» (Йешаяhу 40:7).

    Но от слова Б-га возрождаются все заслужившие вечную жизнь. И возрождение десяти колен Израиля пройдёт в четыре периода: в Песах, в Шавуот, в Рош hа-шана и в Суккот (Рош hа-шана 16а).

    «Как утешает человека мать его, так Я утешу вас, и в Йерушалаиме утешены будете» (Йешаяhу 66:13).

    «Утешайте (нахаму), утешайте народ Мой, говорит вам Всесильный» (Йешаяhу 40:1). Праведники – утешение народа, когда они уходят, мы остаёмся сиротами. Приблизились дни раби Ицхака и он уже не мог вставать с постели. Пришли друзья и ученики проведать его, сели вокруг, а он смотрит на них и плачет. Забеспокоились они, спрашивают, почему плачет, от боли или желает нечто? Ответил им: «Пока жил, сам исполнял заповеди и вас учил, когда умру, останетесь вы в этом жестоком мире, кто вас утешит…»

    Не прекращается война, которую 2000 лет тому назад начали против еврейского народа сыновья Эсава и подхватили ишмаильтяне. Многие годы продолжается насилие, мы оплакиваем миллионы наших детей, братьев и сестёр, погибших в погромах в христианской Европе, в странах ислама, в концлагерях и в газовых камерах. На протяжение веков у евреев не было другого оружия защиты, кроме Торы.

    Сегодня растерялись все те, что мечтают о тотальном уничтожении евреев – Всесильный дал евреям не только духовную, но и материальную силу, и каждый еврей готов защищать свой народ, свой дом.

    Сегодня утешать своих братьев и сестёр наша обязанность – не словами, а активным действием. Ибо поведение каждого еврея влияет на существование мира. Как нет лучшего утешения для матери, чем примерное поведение её детей, так и для «Ам Исраэль», для нашего народа нет лучшего утешения, чем исполнение законов «Дэрех эрец» и Торы каждым из нас.

    И «Тогда наполнятся уста наши смехом и язык наш – пением. Тогда скажут между народами: Великое сотворил Г-сподь с этими!» (Теhилим 126:2).

    2

    Теги

    События

    comments powered by HyperComments