• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Праздники и посты

    Адам Давидов

    Месяц Тишрей начинается с грозного Суда над всей Вселенной

    8

    Физики объясняют происхождение мира как внезапное событие, как Большой Взрыв, когда некий субстрат, исходный продукт, сжатый до невообразимо малой величины (Планковская длина 10–35), внезапно взорвался, и в результате взрыва материя этого вещества стала заполнять расширяющееся пространство.

    Американский физик Стивен Хокинг писал в 1967 году, что результаты наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики.

    Нет смысла стучаться в открытую дверь, ведь Тора прямо говорит, что отправной точкой, с которой начался мир, явилось решение Творца. Серьёзные учёные, которые не стесняются опираться на Тору, приблизились к пониманию сложных процессов, происходивших во время образования Вселенной.

    Первая глава книги «Бэрешит» так объясняет происхождение мира: «В начале сотворил Эло-им небо и землю» (בְּרֵאשִׁיתבָּרָא אֱל' אֵת הַשָּׁמַיִם, וְאֵת הָאָרֶץ), или же в другом переводе: «В начале сотворения…», слово «решит» в оригинале следует читать, как «решут», как волеизъявление Творца.

    Он, Благословенный, Своими силами создал Вселенную и управляет всеми процессами в её существовании. Поэтому Имя Его – Эло-им, то есть Всесильный, но далее, в результате развития событий, Он – Ад-най Эло-им.

    Тора не открывает нам весь процесс Творения, но Моше рабену был посвящён в его тайну и передал эти знания по цепочке еврейским мудрецам и учителям, специалистам, которые удостоились содействовать божественному влиянию на события в сотворённом мире.

    Учил рабби Элиэзер, что мир был сотворён в месяце Тишрей (Бавли, «Рош hа-Шана» 10б-11а). Мы начинаем отсчёт времени с последнего дня Творения. Так, согласно еврейской традиции 2013 год от 5 сентября до конца декабря и 2014 год от 1 января до 24 сентября 2014 года – год 5774 (תשע''ד).

    СУД

    Месяц Тишрей начинается с грозного Суда над всей Вселенной. «Четыре суда есть у этого мира: в ПЕСАХ выносится приговор о зерновых, в АЦЕРЕТ – о плодах деревьев, в РОШ hа-ШАНА все люди мира проходят перед Ним, как ягнята. Как сказано (Теhилим 33:15): «Создаёт сердца их разом, вникает во все их дела», а в праздник получают приговор о воде» (Мишна, Рош hа-Шана 1:2)

    В первый день нового года всё живое проходит перед Судом Всевышнего. В этот День встаёт Обвинитель, Сатан (Зехарья 3:1), перед Владыкой Мира, и доказывает вину живущих на земле (Мецудат Давид).

    «И раздается звук великого Шофара...
    И ангелы, объятые дрожью и страхом, провозглашают:

    – Вот день Суда!»... И все рожденные на свет проходят перед Тобой, как овцы.
    Как пастырь, осматривая свое стадо, подводит овец под жезл свой, так и Ты проводишь, определяешь и считаешь души всех живущих, ставишь предел всему живому и отмечаешь решение их судьбы.

    В Рош hа-Шана записывается, а в день Искупления утверждается: кому отойти и кому явиться на свет. Кому жить и кому умереть, кому – в свое время, а кому – безвременно, кому смерть от воды, кому – от огня, кому – от меча, кому – от зверя, кому - от голода, а кому – от жажды, кому – от грозы, а кому – от болезни... кому – покой и кому скитания, кому – беспечность и кому – тревога, кому – благополучие и кому – терзания, кому – бедность и кому – богатство, кому – унижение и кому – величие…» (Молитва раби Амнона из города Майнца «Унтанетокеф»).

    РОШ hА-ШАНА

    К Рош hа-Шана, к Судному дню начинаем готовиться в последние дни месяца Элул. Сказал раби Круспедай: «Три Книги открываются в Рош hа-Шана (в день Суда), одна Книга законченных злодеев, вторая – совершенных праведников и третья – (всех остальных) обычных людей» (Бавли, Рош hа-Шана 16б). 

    Праведник заблаговременно подготовился к Суду и идёт по дороге к Олам hа-ба, Будущему миру. Злодея содержание его Книги не беспокоит, он ничего не знает и не хочет знать о Суде, он идёт к Геhиному (Геhинаму). А все остальные блуждают от хорошего к плохому и от плохого к хорошему до конца своей жизни.

    Мы не великие праведники и не законченные злодеи, поэтому 29 Элула должны с трепетом готовить своё тело и свою душу к Суду. А именно:

    1. Отменить свои клятвы, обещания и зароки перед миньяном (10 взрослых евреев), в крайнем случае, перед тремя евреями, соблюдающими шабат и кашрут. Этот процесс называется hатарат недарим (התרת נדרים), освобождение от обетов.

    Мы просим перед судом отменить все обеты, заклятия или зароки, (недарим), которыми связали себя или других. Все те, которые были произнесены или высказаны в сердце. Все те, которые запомнили и которые забыли. Но только те, от которых можно освободить по закону. Потому что есть недарим, от которых нельзя отказаться, например, от обещания не есть запрещённую пищу или от недэра дважды утром и дважды вечером читать «Шма Исраэль».

    Недарим, которые мы не захотели, не смогли или забыли исполнить, свидетельствуют на Небесном Суде против нас и значительно устрожают наказание.

    2. Следует раскаяться за нарушение заповедей Торы «как повелевающих, так и запрещающих. Если человек нарушил одну из них случайно или намеренно, когда раскается в содеянном и перестанет грешить, обязан исповедаться перед Б-гом, благословен Он» (Рамбам, Законы тэшувы 1:1).

    Следует произвести полный учёт того, что было сделано и не сделано в прошедшем году и составить примерный план на будущий год.

    3. До захода солнца надо постричься, искупаться, окунуться в воды миквы и надеть праздничные (желательно белые) одежды.

    4. 29 Элула перед заходом солнца надо зажечь свечи и накрыть праздничный стол.

    ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

    К праздничному столу кроме вина или виноградного сока для кидуша и хлеба (халы) готовим:

    Тапуах мерукаба-дваш (яблоко с мёдом) – תפוח מרוקהבדבש,
    тмарим (финики) –תמרים,
    римон (гранат) – רימון,
    кара (тыква) – דלעת,
    рубия (фасоль) – לוביא,
    силка (свекла или листья шпината) – סלקא,
    карти (лук порей) – כרתי,
    рош шель даг (голову рыбы) – ראש דג של.

    И в первый и во второй вечер совершаем кидуш, благословляем праздник над вином или виноградным соком, потом произносим бэраху:

    Барух ата Ад-най Эло-эну мелех аолам
    Шеhэхаяйну, вэкийману вэhигиану лазман hазэ.

    Теперь следует совершить омовение рук (нэтилатядаим), благословить на хлеб (две халы, причём не с солью, а с мёдом) и приступить к трапезе с этих семи видов плодов Эрец Исраэль и рыбы.

    (Не так важно, с чего мы начинаем, с яблока или с фиников, до благословения на хлеб или после. В традиции евреев Кубы хлеб благословляли после этих семи видов).

    На яблоко с мёдом говорим: «Да будет угодно Тебе, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, дать нам добрый и сладкий новый год!

    На карти говорим: «Да будет угодно Тебе, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, что погибнут все ненавидящие нас и желающие погубить нас».

    На силка говорим: «Да будет угодно Тебе, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, что исчезнут все наши враги, готовящие нам беду.

    На тмарим говорим: «Да будет угодно Тебе, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы перевелись (шеитаму) ненавистники и враги наши!».

    На кара говорим: «Да будет угодно Тебе, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, что будет разорван тяжкий приговор над нами и будут названы наши заслуги».

    На римон говорим: «Да будет угодно Тебе, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы умножились наши исполненные заповеди, как зёрнышки граната!».

    На рубия говорим: «Да будет угодно Тебе, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы умножились наши заслуги и добрые дела».

    Показываем на голову рыбы и говорим: Да будет угодно Тебе, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы стали мы головой, а не хвостом!».

    Такой порядок обязателен для двух вечерних трапез Рош hа-Шана.
    Не следует в праздничные дни есть горькое, кислое и солёное. Пусть весь год будет сладким, как первые дни.

    8

    Теги

    comments powered by HyperComments