• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Новости общины

    Хана Рафаэль

    Семинар для горско-еврейских женщин Офакима с внучкой раби Баба Сали

    2

    Необычный семинар состоялся в г.Офакиме для горско-еврейских женщин. 16 января в бухарской синагоге собрались члены семьи Нафталиевых, их родственники и знакомые не только с г. Офакима, но и с др. городов Израиля: Иерусалим, Ашкелон, Сдерот.

    В этот день праздновали 12-летие – бат-мицву Светланы Нафталиевой. Мероприятие состоялось благодаря финансовой поддержке её бабушки Светланы Щербатовой из г. Санкт-Петербурга.

    За организацию мероприятия взялись активистки организации «JUHURVOIMU» Зоя Щербатова, Рута Давыдова, Илана Магасеева-Церлин. К приезду гостей они красочно оформили столы в зале синагоги. Открыла семинар Рута Давыдова, поздравив именинницу, она отметила:

    - Двенадцатилетие - это первый этап взросления. Наше поколение выросло на Кавказе на запретах. Нас воспитывали в крайней строгости, но главное мы знали, что надо беспрекословно прислушиваться к мнению родителей и уважать их. На своем примере я могу отметить, как не просто от светской жизни перейти к соблюдению еврейских традиций.

    Затем она предоставила слово рабанит Михаль Охане. Поприветствовав гостей, рабанит поздравила именинницу и провела лекции по нескольким важным темам: духовная и физическая чистота женщины, афрашат хала после 9 Ава, значение «трумы» для каждого еврея и о жизненном пути рабби Исраэля Абу –Хацира – Баба Сали. Как внучка известного в Израиле раввина Михаль Охана продолжает праведные дела своего деда. Она проживает в Иерусалиме и работает в религиозной организации «לאורמ נלך»

    - Мой дедушка родился, - начала свой рассказ внучка раби Баба - Сали, - в 1889 году в г.Рисани - округе Тфилалат в Марокко. Его отец Масуд Абу-Хацира был известным раввином и каббалистом. С раннего детства Исраэль проявлял выдающиеся способности в учебе и работе над собой. В возрасте 16 лет женился на Фрэхе Амсалем, а к 30-ти годам был избран главным раввином округа Тфилалат. Во время массовой Алии евреев с Марокко он репатриировался с семьей в Израиль, но прожив в Иерусалиме 3 года вернулся обратно. В 1963 году он второй раз репатриировался и поселился с семьей в г. Нетивоте. Моего деда считали чудотворцем, он имел широкую популярность среди народа, к нему приезжали известные раввины и политики. Я горжусь тем, что продолжаю его благородные дела, провожу семинары и афрашат-халы по городам Израиля.

    Бывая на подобных семинарах, я заметила, как они различны, и это не случайно, ведь каждая раббанит несет свой индивидуальный духовный свет женщинам. Михаль Охана пожелала Светлане Нафталиевой праведной и счастливой жизни. Именинница в свою очередь прочла благословение на иврите, счастливыми глазами глядя на маму и всех женщин, пришедших сегодня отметить её бат-мицву. 

    У четы Германа и Миры Нафталиевых (родом с г. Каспийска) четверо детей – три сына и дочь Светлана. Она – сабра, родилась в Израиле в 2004 году. Окончила в Офакиме начальную школу, в настоящее время перешла в 7 класс религиозной школы «Даркей-Ноам». Девочка увлекается футболом, ей нравится заботиться о маленьких детях и проводить свободное время с ними.

    Раббанит рассказала о смысле главной заповеди «Микве», которую должна проводить каждая женщина. Напомнив им то, что если у них в молодые годы не было возможности это сделать, они обязательно, хоть раз в жизни должны посетить «Микву».

    Занимательной была ее лекция о значении «трумы». На жизненном примере своего прославленного деда Баба-Сали, она рассказала, как важно для каждого еврея делать мицву.

    - Помогая нуждающимся, мы тем самым помогаем сами себе исправиться. Мы даем пожертвование и этим самым предотвращаем несчастливые случаи. Приведу пример из жизни дедушки. Как-то он ехал на такси, и рядом на перекрестке остановился грузовик, груженный яблоками. Раввин попросил шофера, пойти и попросить у шофёра одно яблоко. Но водитель, услышав необычную просьбу, напрочь отказался подняться на кузов, чтобы достать яблоко. Через некоторое время, когда проехали часть дороги, они увидели аварию: перевернутый грузовик и погибшего водителя. И тогда у раввина спросили, почему ты захотел яблоко, он ответил: я увидел над машиной ангела смерти и хотел предотвратить несчастный случай. Этим самым объясняется, даже незначительная «трума» может в корне изменить жизнь человека.

    Раббанит рассказала об ещё самой главной традиции для каждой женщины – это отделение халы. Замешивая тесто вместе с женщинами она процитировала значение каждого компонента и действия.

    Просеивая муку через сито, мы просим Вс-вышнего отсеять от нас и наших детей все нехорошие мысли, чтобы всегда мы могли судить людей только с доброй стороны. Мука берется из четырех злаков, и в середине мы делаем углубление подобно недра земли. 

    Добавляя сахар, мы просим, чтобы наши дети служили с любовью к Вс-вышнему, чтобы Тора для них была сладостью. Вода означает - удостоиться величия в Торе, соль – чтобы дети были проницательны в Торе и в трепете перед Небесами. 

    Дрожжи - когда тесто поднимается мы просим Вс-вышнего, чтобы наши дети духовно поднимались в Торе. Заплетая халы, мы надеемся, что они встретят хорошую пару и прекрасных друзей и т.д. 

    Мне удалось связаться со спонсором семинара, Светланой Щербатовой, в честь которой назвали именинницу - она в свою очередь получила своё еврейское имя от прабабушки Селфит. Светлана пожелала имениннице:

    - Для меня традиция проведения афрашат-халы новинка, до этого момента я не воспринимала и не вникала в то, чем занимаются моя сестра Зоя и её подруги Рута и Илана. Что может пожелать бабушка любимой внучке? Мазаль Тов и Мазаль Тов! Жизнь без больших ухабин и чтобы выросла с чистой душой и была Человеком, прежде всего с большой буквы! А все остальное придёт само собой! Благодаря техническому прогрессу, я смогла сразу же посмотреть данное мероприятие, и была приятно удивлена тем, что собрались все наши родственники. Они совершенно разные по ментальности и так красочно поздравили со знаменательной датой 12-летием – бат-мицвой нашу Светочку. Думаю, что подобные мероприятия надо проводить чаще, ведь они способствуют возрождению забытых еврейских традиций.

    2
    comments powered by HyperComments