• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 2 Декабря 2016 | 2 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.6807 +0,4721 64.1528
    EUR ЦБ 67.6162 +0,8541 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.4015 +0,2914 16.6929
  • Культура

    Семен Чарный

    Малый факультет иудаики при ИСАА МГУ приглашает старшеклассников

    1 1

    В сентябре наряду с еврейскими школами и профильными кафедрами в ВУЗах начинает работу Малый Факультет иудаики – обучающий проект для старшеклассников, интересующихся ивритом, еврейской историей, традицией и культурой, действующий при кафедре иудаики ИСАА МГУ, существующий уже почти 10 лет.  О том, что такое Малый факультет иудаики, STMEGI рассказала координатор программы Ирина Баулина.

    — Что такое Малый факультет иудаики?

    — Малый факультет иудаики существует при кафедре иудаики Института стран Азии и Африки МГУ. И, как следует из названия, это своеобразная подготовка для старшеклассников (8-11 класс) для обучения в высшем учебном заведении соответствующего профиля. Мы знакомим ребят с тем, что называется академической иудаикой. Наша программа включает в себя занятия по истории, традиции, культуре еврейского народа. Желающие пробуют себя в изучении иврита. Мы встречаемся каждое воскресенье в Еврейском культурном центре на Никитской в первой половине дня. Также слушатели МалФака участвуют со своими докладами в молодёжных конференциях и каникулярных школах по иудаике. Это готовит их к будущей «университетской жизни», развивает их кругозор, они знакомятся со своими сверстниками, кому также интересна наша область.

    Наши преподаватели – не только выпускники и действующие преподаватели кафедры, но и приглашенные преподаватели из других вузов. У нас бывают особые «гости», например, профессора. В прошлом году занятие по археологии проводил специалист из Израиля.

    — Будут ли какие-то «новинки» в этом году?

    — Ну, не совсем новинки. В конце прошлого учебного года у нас был очень удачный опыт. Мы ввели в программу посещение музеев и библиотек, где ребятам дают «пощупать» то, что они будут изучать. Эти занятия имели очень большой успех. Было много эмоций, а это очень важно для того, чтобы заинтересовать подростков. Поэтому такие занятия мы планируем продолжать.

    — Кто приходит на занятия Малого факультета?

    — Несмотря на то, что основная наша целевая группа состоит из гуманитарно настроенных старшеклассников, которые, мы надеемся, будут поступать в ИСАА на кафедру иудаики, сюда приходят ребята очень разные. Это касается и возраста (в последнее время наши слушатели значительно «помолодели»), и «профиля». Среди наших ребят есть и откровенные «технари», и, скажем так, художественно настроенные дети. Лично мне это кажется очень позитивным явлением. Пусть не все они придут на кафедру, это значительно расширит кругозор и привлечет ребят к дальнейшему изучению иудаики факультативно к основному образованию. По факту выпускники Малого факультета нередко продолжают интересоваться иудаикой. Среде них есть, например, сотрудники еврейских музеев и координаторы других еврейских образовательных программ.

    Связаться с координатором Малого факультета иудаики Ириной Баулиной можно по e-mail – ibaulina@gmail.com, либо зайти на страницу Малого факультета в Facebook или Вконтакте.

    1 1
    comments powered by HyperComments