• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Новости общины

    Хана Рафаэль

    Кирьят-Ям: Творческий вечер Фриды и Шушаны Юсуфовых

    1 1

    29 августа в Кавказском клубе г. Кирьят-Яма состоялось мероприятие, посвященное творчеству Фриды Юсуфовой и её дочери Шушаны.

    Открыла вечер создатель и руководитель Кавказского клуба Маргарита Козакова. Поприветствовав гостей, она рассказала о деятельности клуба, который с каждым днем набирает популярность не только в городе Кирьят-Яме, но и за его пределами. За два месяца с момента открытия клуба было проведено восемь разнообразных мероприятий, в которых приняли участие известные люди общины – журналисты, горско-еврейские писатели, поэты, художники, музыканты и певцы.

    Затем ведущая рассказала о творчестве Ф. Юсуфовой, отметив при этом:

    — Фрида Юсуфова – поэтесса, публицист, художник. Она является заместителем председателя Союза писателей и Союза художников Израиля, выходцев с Кавказа, Президентом Всемирного Конгресса горско-еврейских женщин.

    Фрида репатриировалась в Израиль из Баку в 1990 г. Выпускница Азербайджанского политехнического техникума. До иммиграции преподавала в вечерней школе черчение, работала в институте физики Академии наук Азербайджана. Фрида Юсуфова автор нескольких песен на языке горских евреев и двух сборников стихов, детских книг, редактор и иллюстратор пьесы И.Ш. Анисимова «В горах Дагестана». Автор-составитель двух толковых словарей языка горских евреев «Золотые россыпи» и двух женских молитвенников «За все Тебя благодарю» и «Дочери Израиля». 

    Свои книги Ф.Юсуфова верстает и редактирует и иллюстрирует сама. Её стихи и статьи публикуются во многих русскоязычных изданиях и альманахах в Израиле и за рубежом. До недавнего времени была инструктором молодежи выходцев с Кавказа города Акко. Член правления всеизраильского объединения выходцев с Кавказа. 

    Президент Всемирного Конгресса горско-еврейских женщин. Является автором проекта «Культура и наследие горских евреев» («Тарбут ве морешет еудим ha haрарим») и директором одноименной переносной экспозиции. Совсем недавно 4 июля 2016 года, Союз писателей России наградил Фриду Юсуфову дипломом первой степени, литературно-общественной премией «За верность слову и делу» с вручением одноименной медали имени А.С. Пушкина за цикл стихов о Родине.

    На это мероприятие Фрида привезла с собой часть своей экспозиции и красочно разместила на двух столах старинную медную посуду, миниатюрные ковровые станки, национальные головные уборы «калагаи», ковровые носки «джурабы» и др. экспонаты. А на фоне старинного ручного ковра поместила детскую колыбель «гуфоре», а рядом макет тандыра для выпечки хлеба.

    Она рассказала о мероприятиях, которые организовала и провела в разные годы в Израиле, США, Канаде, Германии, России: «Женщина – хранительница семейного очага», «История, традиции и культура горских евреев» (Россия), «Фольклор горских евреев» (США-Канада), Всемирный Форум горско-еврейских женщин (Израиль), Форум посвященный 70-летию ВОВ, форум творческой интеллигенции горских евреев (Россия), творческая встреча с представителями общины (Германия) и т.д.

    Затем Ф. Юсуфова объяснила о предназначении музейных экспонатов, таких как «сову» – кувшин для воды, «пейлешур» – посуда для ополаскивания стаканов, «кефгир» – шумовка», «тирьёх добоги» – лапти из бычьей кожи и др., и сделала презентацию фотоклипа на слова своей песни, где она запечатлена с видными деятелями политики и общины.

    Затем продекламировала несколько своих поэтических произведений на джуури, русском и азербайджанском языках и рассказала о недавно проведенных мероприятиях в Израиле под эгидой Объединения выходцев с Кавказа, где Фриду и ее дочь Шушану удостоили наградами. Шушана Юсуфова (Германия) была отмечена в номинации «Кино и мультипликация на языке джуури» – «Люди года – 2016» в общине кавказских евреев Израиля. А Фрида Юсуфова была удостоена звания «Женщина года – 2016» в номинации «Успешная женщина» за достижения в различных сферах деятельности на благо общины и Государства Израиль.

    Представляя гостя из Германии Шушану Юсуфову, ведущая Маргарита Казакова отметила:

    — Шушана так же талантлива, как и её мама, ведь не зря пословица гласит: «Яблоко от яблони недалеко падает». Она – мультипликатор, пишет стихи и прозу, прекрасно рисует и поет, играет на фортепиано.

    В свою очередь Шушана Юсуфова поведала о том, как шел процесс создания мультфильма на джуури.

    — Фильм «Нэнуй-нэнуй – Колыбельная», моя дипломная работа. Сюжет этого мультфильма рассказывает о рождении ребенка и любви матери к нему.

    Я часто задавала себе вопрос: почему в Израиле и в мире о нас ничего не снимают? Написав сценарий и озвучив его на иврите, я представила его преподавателю. Но она посоветовала: «А почему бы тебе не сделать мультфильм на родном языке? Ты должна принести ваш мир, вашу культуру в наш мир!». И тогда, я решила озвучить фильм на языке горских евреев.

    Однако, по словам Шушаны, у нее ничего бы не получилось, если бы ей не помогали старшие товарищи. Аранжировку музыки к фильму подготовил известный музыкант Сергей Ильясафов, на кеманче играл Цион Рабаев, перевели текст с иврита на русский, а потом на горско-еврейский язык Фрида Юсуфова и Эльдар Гуршумов. Немалую помощь в работе оказала координатор ее факультета Сарра Хатука – известный мультипликатор из Франции.

    С таким творческим коллективом фильм юного мультипликатора Ш. Юсуфовой «Нэнуй-нэнуй – Колыбельная», не мог не стать настоящим шедевром.

    В завершении вечера председатель Союза писателей горских евреев Эльдар Гуршумов отметил, что Шушана Юсуфова, автор книги «Черная жемчужина» и является самым юным членом Союза писателей Израиля. В 2010 году параллельно со школой, Шушана с отличием окончила консерваторию по классу фортепиано и вокала. В этом же году поступила в институт искусств на факультет анимации и в университет на факультет социальных и гуманитарных и социальных наук, а в 2015 году успешно окончила учебу и получила первую степень.

    Он пожелал матери и дочери творческих успехов и поблагодарил Маргариту Козакову за прекрасно проведенный вечер.

    В заключении вечера Маргарита пригласила всех собравшихся через неделю принять участие в вечере воспоминаний о школьной поре, посвященному Первому сентября, и принести свои школьные фотографии для создания видеоклипа «Воспоминания о школе».

    1 1
    comments powered by HyperComments