• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Рубрика Шабат Шалом.Краткие законы соблюдения субботы 29. Ловля (цад)

    1

    Запрет Торы на ловлю распространяется только на тех животных, удержать которых можно, лишь поймав их. Животные же, привыкшие к домашним условиям, считаются как бы уже пойманными.

    1. Определение мелахи

    Ловля также является подготовкой к изготовлению одежды и подготовкой к выделке кож, так как, если человеку необходима натуральная кожа для одежды или какой-то другой цели, он должен прежде поймать животное. Запрет ловли Тора распространяет только на тех представителей фауны, на которых принято охотиться для какой-нибудь цели — для получения мяса, шкуры, или даже чтобы воспользоваться ими, хотя бы просто для игры. 

    К тем же видам, на которые обычно не охотятся для какой-то надобности (ловить животных, чтобы предотвратить вред, который они могут причинить, не является по нашему определению охотой для надобности), запрет Торы не относится, даже если в данный момент их действительно отлавливают для определённой нужды; однако в любом случае это будет запрещено мудрецами. 

    Если необходимо поймать тот вид животного, на который принято охотиться, но цель при этом — предотвратить вред от него, то это действие, как и любая мелаха, результат которой не нужен, запрещено только мудрецами.

    Отсюда мы учим, что всякая ловля, прямой результат которой не нужен, не запрещена Торой, и ловлю для предотвращения возможного ущерба мудрецы не включили в свой запрет и разрешили ее. В тех же видах, на которые, как правило, не охотятся, и которые запрещены для ловли только мудрецами, облегчили еще больше и разрешили ловить их даже в случае, когда они доставляют лишь страдание, как будет объяснено ниже.

    Поэтому разрешается поймать, например, змею, чтобы она не укусила, даже если ее укус не опасен, и хотя, в принципе, змея относится к видам, на которые принято охотиться для добычи, в данном случае действие рассматривается как предотвращение ущерба и не является мелахой из Торы, а запрещено мудрецами как мелаха, результат которой не нужен, и мудрецы не распространили свой запрет на случаи нанесения ущерба. 

    Если на тело попала блоха и человек боится, что она может его укусить, то, поскольку блоха не принадлежит к видам, на которые охотятся, разрешено поймать ее, хотя тем самым предотвращается лишь возможное страдание, а не какой-то видимый ущерб. Подобно этому, пчелу или осу, готовую ужалить, разрешается накрыть каким-нибудь предметом. 

    В этом случае даже необязательно применять закон о видах, на которые не принято охотиться, поскольку даже, если бы мы отнесли пчел к видам, на которые охотятся (а такое мнение действительно существует), их разрешили бы ловить из-за того ущерба, который может причинить укус пчелы.

    2. Расстановка ловушек

    Запрещено расставлять ловушки непосредственно в шабат. Реально в нашей жизни это может проявиться в запрете ставить мышеловки или развешивать клейкую бумагу для ловли мух.

    3. Действия, приводящие к ловле

    Как и в других мелахот, в ловле действует принцип псик рейша. Таким образом, запрещено совершать действие, из-за которого живое существо окажется пойманным, хотя это действие имело совсем иную цель и не было намерения поймать, но было ясно, что здесь есть псик рейша. Такое действие является нарушением Торы. 

    Поэтому если в дом попало живое существо вида, который обычно ловят, и оно не сможет выйти наружу, если мы закроем дверь или окно, то это запрещено сделать даже при условии, что нам это нужно совершенно для иной цели, например, чтобы в доме не было холодно. Но поскольку существо оказалось запертым, налицо псик рейша, и это равносильно ловле. 

    Если же дом достаточно большой, и схватить в нем животное будет стоить большого труда, можно облегчить, когда необходимо закрыть дверь из-за холода, но все же следует посоветоваться с раввином. Аналогично, когда муха попала в маленькую коробочку, запрещено закрывать коробочку до конца из-за псик рейша.

    4. Домашние животные

    Запрет Торы на ловлю распространяется только на тех животных, удержать которых можно, лишь поймав их. Животные же, привыкшие к домашним условиям (скот, ручные звери), считаются как бы уже пойманными и добровольно находящимися в этом статусе. Это справедливо в тех случаях, когда животные не выказывают сопротивления. 

    Если же они начинают сопротивляться, то снова подпадают под запрет ловли. Таким образом, за кошкой или собакой, привыкшей к дому, можно закрыть дверь, даже подразумевая этим запереть ее и не дать возможность выйти, поскольку к домашним животным понятие ловли не относится.

    Рав Яаков-Йехезкель Позен, из цикла «Законы шабата в кратком изложении»
    1
    comments powered by HyperComments